@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_

Cлева направо: Владимир Негрий,
Владимир Михайлов, Евгений Крашенинников.

Поет известный бард Альфред Соколиков.

Директор 1-й школы Наталья Михайловна Гришенко беседует с Владимиром Владимировичем Берендтом.

Cлева направо: Елена Владимировна Пенкина и ее ученицы Ольга Иконникова (Зильберминц) и Ольга Капранова.

Владимир Иванович Митраков играет для Веры Ефимовны Гоголевой спустя полвека.

Cлева направо: Людмила Евгеньевна Капранова, Неля Ибрагимовна Капранова и Татьяна Борисовна Симонова (Лесняк).

Евгений Николаевич Елин.

Фото на память.

Встреча поколений.

Вспоминает Габриэль Олегович Рыжевский.

Андрей Федорович Панасюк (справа) и один из создателей «Маски Скорби» Камиль Тагирович Козаев.

"Магаданская правда", N17(19685) от 16.02.2007, c.6-7

Как мы уже сообщали, в этом месяце Магадан посетила большая группа - более 30 человек - бывших магаданцев, детей ветеранов Колымы, кто родился, учился в нашем северном городе в разные годы, в том числе выпускники 1952 - 1953 годов, которые вновь ступили на магаданскую землю спустя полвека с лишним. Поездка на малую родину нынешних москвичей состоялась по линии региональной общественной организации «Магаданское землячество «Северное притяжение», которая существует уже три года. Гости выражают благодарность авиакомпании «Атлантис», у руля которой также наши земляки-магаданцы (генеральный директор Дмитрий Петрович Воронцов, бывший учитель истории школы № 14). Компания снизила для «своих» пассажиров стоимость билетов, а проезд пятерых самых-самых ветеранов взяла на себя.

Принимающая гостей мэрия Магадана подготовила программу мероприятий, которая получила романтическое название «Встреча с юностью». Здесь были автобусная экскурсия «Город нашей юности», посещение музея В. Козина и областного театра, экскурсия в областной краеведческий музей, встречи с учащимися школ № 1 и 2, воспитанниками ВСТК «Подвиг», мэром и депутатами городской Думы, с ветеранами в областном совете ветеранов. Проживали гости в СОК «Снежный» в п. Снежная Долина.

Программа очень насыщенная, и понятно, что и журналистам магаданских СМИ досталось хлопот везде успеть. Но это были встречи, общение, которые никого не могли оставить равнодушными. Столь душевными были проявления чувств, столь искренним обоюдный интерес гостей и хозяев.

Первыми москвичами, которых запечатлела камера нашего фотокорреспондента Р. Месягутова, были Владимир Игоревич Негрий, Владимир Олегович Михайлов и Евгений Евгеньевич Крашенинников. Они стояли у здания мэрии и эмоционально обменивались впечатлениями от вида золотоглавого собора на фоне за-снеженной сопки. «Замечательно! Город прекрасно развивается. Здесь в Магадане и дышится хорошо, и спится», - так можно обобщить их оценки. Гости успели посетить с первой группой прибывших (остальные прилетели позже) музей В. Козина и тоже в восторге: «Экскурсия отлично организована, материал систематизирован, чувствуется, что директор - человек творческий, ищущий». В. Негрий родился в Магадане, окончил школу № 15, его родители приехали по комсомольской путевке, мама и сейчас живет в Магадане. У него два сына, старшему 14 лет, младшему 3 года, работает в фирме «Китком» начальником отдела продаж компьютерной техники. Магаданцам ноутбуки, естественно, будут подешевле. Его товарищи учились в 1-й школе. В. Михайлов - ветврач, а еще он окончил Московский Святотихоновский богословский университет. «Я, - рассказал, - родился в Сусумане. В Магадан мы приехали еще и с целью посетить могилы предков. У меня здесь похоронены отец О. Михайлов и отчим В. Соловьев. В мой приезд 9 лет назад они были еще живы». Е. Крашенинников - кандидат психологических наук, преподает в Московском городском психологопедагогическом университете, является экспертом при экспертном совете Минобразования и науки по федеральным экспериментальным площадкам в области образования. Его отец - Евгений Евгеньевич Крашенинников более 25 лет преподавал историю в 13-й и 1-й школах. Мама преподавала русский язык в пединституте, в Магадан приехала из Рязани по распределению молодым специалистом. Москвичи берут с нас слово, что увидят свое фото в газете.

Какую печать оставил Магадан в жизни других гостей? Какие чувства вызывает теперь?

Доктор технических наук Владимир Владимирович Берендт, выпускник 1-й школы 1952 года, признается: «После 55 лет отсутствия я нашел в городе разительные изменения, которые вызывают и радость, и ностальгическую грусть». Он - сын старого колымчанина, в его метрике под номером 16 было записано: родился в бухте Нагаева. В музее Владимир Владимирович узнал на старом фотоснимке свой дом, сейчас в нем магазин «Адмирал». Тогда адрес здания был: улица Сталина, 2, и в 6-м подъезде в квартире 36 жила его семья. По окончании школы он поступил в Московский горный институт, где проучился год, а вот институт цветных металлов - окончил и всю жизнь, сказал, работал на Военно-Морской Флот в «почтовом ящике», во Всесоюзном НИИ источников тока, сейчас это ГНПП «Квант».

Владимир Владимирович припомнил такой удивительный факт. После войны окончившим 1-ю школу давали справку, что они принимаются в вузы вне конкурса вслед за медалистами. «Этой справкой, - поведал он с юмором, - я воспользовался дважды. Первый раз, когда меня выгнали из горного института: я не мог прилежно заниматься из-за тоски по дому, а второй раз, когда поступал в институт цветных металлов».

Одноклассник В. В. Берендта до 9-го класса (после открылась 2-я школа, и ребят перевели туда в 10-й класс) Гариэль Олегович Рыжевский в школе носил фамилию Шевырин. «Я, - рассказывает, - получил очень хороший диплом. Меня тянули за уши, потому что я был разносторонним спортсменом, пел на сцене на всех праздниках, а в лагере «Северный Артек» мне даже присвоили звание «Северный соловей». Отец Элика (как и сейчас его зовут однокашники) Григорий Филиппович Шевырин был начальником порта Нагаево, а потом начальником транспортного отдела Главного управления строительства Дальнего Севера - Дальстроя.

Конечно, самой волнующей для всех участников была встреча в стенах школы-лицея № 1 имени Н. К. Крупской. Текущий, 2007 год для первой - особенный, юбилейный: 1 апреля ей исполнится 70 лет. Три часа отводилось для пребывания гостей. За это время их угостили вкусным обедом, провели по классам и кабинетам, показали спортзал, библиотеку, школьный музей. В актовом зале засветился экран телевизора, и гости посмотрели фильм об истории школы, начиная с Нагаевской культбазы, где первые занятия проходили в далеком 1929 году. Его создатель - заслуженный учитель России Давид Райзман, также питомец 1-й. Перечисляя отличия и традиции первой, руководитель музея школы Т. В. Вихлянцева патетически заметила: «У какой другой школы 26 выпускников смогут прилететь из Москвы в один раз, чтобы посмотреть на свой город?!».

Володя Митраков (слева) с одноклассниками (50-е годы).

Фотокамера запечатлела трогательный момент. Когда в зале появилось чуть припозднившееся славное семейство педагогов Гоголевых, один из гостей торопливо вышел из президиума, чтобы обнять В. Е. Гоголеву. Растроганная Вера Ефимовна рассказала: «Володя Митраков учился в 10-м классе, где я была классным руководителем. Мы расстались, когда он был 17-летним черноволосым красавцем и вот свиделись спустя 52 года. Он - сын последнего директора Дальстроя Ивана Лукича Митракова. Надо ли говорить, какой властью обладал в те годы его отец, а Володя был очень простой, скромный, мы с ребятами часто бывали у него дома. Это были удивительные дети: они хотели больше знать, больше уметь. Это такое счастье, что мы смогли встретиться».

Владимир Иванович Митраков.

А Владимир Иванович добавил: «Отец был достаточно строгим человеком. Он мне сказал: «Ну вот что, парень, если я узнаю, что ты пользуешься моим именем, в 24 часа будешь у бабушки в Москве». Как сложилась биография В. И. Митракова? Окончил Московский горный институт, а потом пошел по науке: занимался специальными методами укрепления грунтов. Север тянул всегда. В Магадан не удалось выбраться, но 10 лет выезжал в экспедиции на БАМ, строил Северомуйский туннель.

А кто на Колыме не слышал о Капрановском перевале? Едущие в Омсукчан не минуют его. Дочь колымского геолога Евгения Ивановича Капранова Людмила Евгеньевна поведала о себе: «50 лет, как я окончила 1-ю школу, и с тех пор не была в Магадане. По специальности химик, окончила физтех, но геология все-таки пустила корни, остаюсь романтиком. Из аэропорта ехали - сопки, простор, и такое чувство теплоты к этому краю!». В группе москвичей - вдова и дочь ее брата Виктора Капранова. Неля Ибрагимовна в землячестве занимается оргмассовой работой, а Ольга работает в авиакомпании «Атлантис»: она-то как раз и «подбила» руководство фирмы на путешествие в юность бывших магаданцев!

- А как вы поздравляли девочек или мальчиков с праздниками? - интересовались у гостей сегодняшние питомцы первой.

Доктор биологических наук выпускник 1963 года Андрей Федорович Панасюк охотно поделился с ребятами:

- Девочки своими руками шили коробочки из открыток и с любовью нам дарили, пекли что-то вкусное, а мы сочиняли им стихи. И танцевали мы тогда здорово!

Тот же дух магаданского братства царил и на приеме у мэра. «Я рад, что наши контакты во имя процветания Магадана будут продолжены», - сказал В. П. Печеный. У этого тезиса есть основания. Так, ученый агроном и эколог сельского хозяйства лауреат Государственной премии СССР Евгений Николаевич Елин, посетивший Магадан спустя 56 лет (окончил во 2-й школе 7 классов), приехал познакомиться также и с экологическим состоянием города и что-то посоветовать.

Торжественно прозвучал тост, предложенный гостями: за магаданское товарищество, которое держит нас в единой цепочке!

Жанна ЕРЕМЕНКО.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА