.
Витаутас Леонович Контримавичус

Витаутас Леонович Контримавичус родился 22 января 1930 г. в г. Каунас Литовской ССР. Женат, трое детей. В 1947-1952 гг. - студент Литовской ветеринарной академии и Ленинградского ветеринарного института. В 1952-1955 гг. - аспирант Гельминтологической лаборатории АН СССР (ГЕЛАН, Москва). В 1956-1968 гг. - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник ГЕЛАН.

С июня 1968 г. - заведующий отделом биологических проблем Севера СВКНИИ ДВНЦ АН СССР. С февраля 1972 г. по январь 1982 г. - директор Института биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР.

В 1982 г. переехал в Литву, где возглавил Институт зоологии и паразитологии Литовской Академии Наук, впоследствии реорганизованный по его инициативе в Институт экологии АН Литвы. В настоящее время В.Л. Контримавичус возглавляет Отдел паразитологии Института экологии, одновременно исполняя обязанности академика-секретаря Академии наук Литовской республики.

Уже со студенческой скамьи проявились незаурядные способности В.Л. Контримавичуса к научно-исследовательской работе. Поэтому вполне закономерноым было его приглашение в аспирантуру классика мировой и основателя отечественной гельминтологии, академика трех Академий СССР Константина Ивановича Скрябина (ГЕЛАН). По окончании аспирантуры он блестяще защитил кандидатскую диссертацию "Гельминтофауна зайцев СССР и опыт ее эколого- географического анализа".

Мировую известность В.Л. Контримавичусу принесло исследование "Гельминтофауна куньих и пути ее формирования", опубликованное в виде монографии в 1969 г. и принесшее ее автору степень доктора биологических наук.

В 1970 г. за выдающийся личный вклад в развитие паразитологии и общебиологических дисциплин В.Л. Контримавичус избран членом-корреспондентом АН СССР.

Вся научная деятельность Витаутаса Леоновича начиная с аспирантских лет неразрывно связана с Севером. В 60-е годы он активный участник и руководитель нескольких полевых отрядов знаменитых Союзных Гельминтологических экспедиций (СГЭ), охвативших своими исследованиями весь Дальний Восток от Приморья до Чукотки, Якутию и азиатскую Субарктику. В это время раскрылись и выдающиеся организаторские способности Витаутаса Леоновича.

Поэтому вполне логичным и закономерным был приезд В.Л. Контримавичуса в Магадан, в СВКНИИ для создания Отдела биологических проблем Севера, на должность заведующего которым Витаутас Леонович был рекомендован Президиумом АН СССР (протокол N 97 от 4.07.68). Сплотив вокруг себя группу энтузиастов, В.Л. Контримавичус в предельно сжатый срок заложил основу активного и высококвалифицированного коллектива биологов разного профиля.

В 1970 г. Отдел имел в своем составе 7 лабораторий (паразитологи, зоологии, ихтиологии и гидробиологии, интродукции и акклиматизации растений, ботаники, физиологии и биофизики), в которых работали 60 сотрудников, в том числе 2 доктора и 17 кандидатов наук. Одновременно с привлечением крупных, известных ученых была сделана ставка на молодежь - Отдел имел 19 аспирантов, прикомандированных к различным крупным институтам страны, а также обучавшихся в целевой аспирантуре. Этот подход в дальнейшем себя полностью оправдал.

Научные успехи Отдела, начавшие реализовываться в избранном В.Л. Контримавичусом и его единомышленниками стратегическом направлении исследований, с самого начала ориентированного на передовой рубеж мировой биологической науки, привели к закономерному итогу - необходимости организации Института биологических проблем Севера (Постановление Президиума АН СССР от 26.11.70 г., № 977).

За выдающиеся научные заслуги и успехи в научно-организационной деятельности В.Л. Контримавичус отмечен высокими государственными наградами, в числе которых "Орден Октябрьской Революции" (1975 г.) и "Орден Трудового Красного Знамени" (1980 г.)

В.Л. Контримавичус - автор более 150 научных публикаций, в том числе 5 монографий. Более 30 статей опубликовано в зарубежных изданиях.

В.Л. Контримавичус - один из крупнейших в мире специалистов в области гельминтологии и общей паразитологии. Основное напраление исследований - фауна, морфология, таксономия, экология и географическое распространение паразитических червей позвоночных, главным образом, наземных млекопитающих и птиц. Большой теоретический интерес и непреходящую практическую значимость имеют работы по изучению гельминтофауны зайца-беляка Якутии и всесторонней оценке роли гельминтозов в периодических колебаниях численности этого важного промыслового животного. Исследования по гельминтам куньих мировой фауны, характеризующиеся выраженной практической значимостью, позволили В.Л. Контримавичусу осветить целый ряд фундаментальных вопросов, связанных с эволюцией и филогенией паразитических червей, а также с явлением паразитизма в целом. В.Л. Контримавичусом обосновано несколько новых крупных таксонов (семейств, родов) и описан ряд новых видов гельминтов. Серия последних крупных работ В.Л. Контримавичуса посвящена теоретическим вопросам популяционной биологии паразитов, значимости в паразитологии смежных биологических дисциплин - в первую очередь, генетики и имммунологии, и, наконец, разработке теоретического наследия великого отечественного паразитолога В.Н. Беклемишева, его учения о биоценологических основах сравнительной паразитологии, о паразитарных системах.

В.Л. Контримавичус явился инициатором развития широких международных связей не только ИБПС, но и всего Дальневосточного научного центра. В 70-е годы он являлся членом рабочей группы смешанной Советско-Американской комиссии в области охраны окружающей среды и членом рабочей группы Советско- Канадской комиссии по вопросам исследования Арктики. В 1979 году избран членом Американского паразитологического Общества.
 

upна уровень вверх

Hosted by uCoz