Заросли ольховника в окрестносях Магадана ОЛЬХА-ALNUS
ОЛЬХОВНИК - ALNASTER (DUSHEKIA)
БЕРЕЗОВЫЕ- BETULACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Заросли ольховника, или ольхи кустарной—Alnus fruticosa Rupr., * неотъемлемая часть ландшафтов Магаданской области. Этот вид отсутствует на о-ве Врангеля, на большей части Чукотского п-ва, арктическом побережье Восточно-Сибирского моря. В остальных районах его можно встретить повсюду: в пойменных лесах, вдоль ручьев, в лиственничных и каменноберезовых лесах, в труднопроходимых зарослях кедрового стланика на склонах, в горных тундрах, на моховых болотах. На север он продвигается гораздо дальше кедрового стланика, выдерживая здесь испытания на прочность. В не менее суровых, чем в Арктике, условиях приспособился он к загазованности и запыленности па улицах Магадана и поселков области. Эту неприхотливую породу часто используют для озеленения.

Несмотря на видовое название «кустарный», ольховник иногда имеет форму небольшого деревца. Листья острозубчатые, а если они имеют выемчатую форму, то эта разновидность носит название камчатской, или выемчатой. "Сережки" - цветы Dushekia fruticosa

Известный знаток дальневосточной флоры В. Н. Ворошилов (1982) отнес растения нашего региона к тому же, что и на Аляске, виду—ольхе курчавой—Alnus crispa (Ait.) Pursh. В том, что на Аляске и у нас произрастает один и тот же вид ольхи, но ее называют по-разному, убежден и другой авторитетный ботаник А. К. Скворцов, имевший возможность изучать виды ольхи не только в нашей стране, но и на Аляске (личное сообщение).

Другой вид ольхи, произрастающей в Maгаданской области ольха волосистая, или пушистая*—Alnus hirsula (Sparh) Turcz. Она более редка, представлена в основном в виде тонкоствольных деревьев, реже кустарников с опушенными почками и более округлыми опушенными с нижней стороны листьями (у ольхи кустарной заостренные листья слабоопушенные или голые, а почки всегда голые, смолистые). Ольха волосистая приурочена только к поймам или заболоченным местам, она образует изящные ленточные лески в поймах Тауя, Челомджи, Кавы, Яны. Ямы Мотыклейки и в бассейне среднего течения Анадыря (Марково, Ваеги, р. Майн) или в виде примеси участвует в сложении менных зарослей из ольховника кустарного и тальника.

Ольха волосистая замещает у нас произрастающую в 6олее западных районах ольху серую и наравне с ней используется медицине. Ольха кустарная в официальный перечень лекарственных растений не включена, однако, по данным А. А. Макарова (1989), исследовавшего растения из Якутии, в ней содержание дубильных веществ, танидов, выше, чем в ольхе волосистой. У обоих видов наибольшее количество танидов отмечается в листьях. А. А. Макаров указывает, что сережки ольхи волосистой употреблялись в Якутии в народной медицине. В сочетании с другими растениями ими лечились от воспаления легких, отваром коры—от золотухи и чесотки. В Восточном Забайкалье кору ольхи кустарной употребляют при лечении конъюнктивитов (Варлаков, 1932).

Соплодия ольхи—«шишки»—следует собирать поздней осенью или зимой Высушенные шишки ольхи волосистой Н К. Фруентов (1974) рекомендует употреблять следующим образом: для приготовления настоя надо взять 1 г шишек на стакан воды, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день; для настойки потребуется 10 г шишек и 50 г водки. Через неделю полученную настойку следует процедить и принимать по 25—30 капель на рюмку воды 3 раза в день перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остром и хроническом энтерите и колите, дизентерии и как кровоостанавливающее.

Кора ольхи может заменять дубовую кору и применяться при слабости десен и язвах в полости рта Ее можно с успехом применять вместо хны для окраски волос

Бывалый рыбак и морской охотник Р. Балдвин (1986) описывает случай с незадачливым охотником на лосей. Его высадили в глуши близ залива Кука на Аляске с расчетом почти на всю зиму. Кругом, на сколько хватало взгляда, росли густые заросли ольховника и ив. Охотник съел весь свой провиант и был на грани жизни и смерти, когда его спас пилот, заметивший следы на негу. Знай этот охотник,—пишет Балдвин,—что почки ольховника и кора съедобны, ему бы не пришлось так страдать.

Давая обзор полезных дикорастущих растений Анадырского края, ботаник В. Н. Васильев (1935), проводивший исследования в Магаданской области в 30-х гг., писал: «Местное оседлое и кочевое население употребляет кору ольхи кустарной для дубления оленьей кожи и при изготовлении различных кожаных изделий, в частности, довольно неплохой местной замши, называемой там «ровдугой». Способ изготовления раствора дубителя чрезвычайно простой. Хорошо просушенная кора ольхи измельчается и заливается теплой водой. К раствору прибавляется немного золы, не больше, чем сыплют соли на такое же количество супа. В результате получается красный раствор, через час готовый к употреблению». Оранжевый цвет кухлянок, в которые одето взрослое и детское население Чукотки, происходит от ольхи кустарной; этот естественный краситель выдерживает все превратности чукотской погоды и не теряет интенсивности цвета.

Казак-землепроходец И. Булычев (1856) в середине XIX в. совершил путешествие в Восточную Сибирь, дойдя до Ямcка и Камчатки. Его этноботанические наблюдения касаются, по-видимому, ольховника кустарного, когда он пишет, что кора ольховника употребляется на окрашивание оленьих шкур в красный цвет.

Настойку сережек, собранных зимой, аборигены Чукотки пьют, подобно якутам, при золотухе. Листья ольхи местные жители прикладывают к гнойным ранам для вытягивания гноя и сукровицы. По данным В. Н. Васильева, кора ольхи волосистой также употребляется как дубитель, но при дублении ею кожа принимает черный цвет.

На Камчатке произрастают те же виды ольхи, что и в Магаданской области. Об употреблении ольховой коры камчадалами на окраску кож писал еще С. П. Крашенинников (1948), современник Ломоносова, в своем знаменитом труде «Описание земли Камчатки»: «Окраска предназначаемых для одежды оленьих и собачьих кож производится при помощи натирания их мелко изрубленной корою ольхи. С тюленьими кожами, идущими для одежды, обуви и изготовления ремней, которыми обвиваются санки, поступают иначе: шкура сшивается в виде мешка, шерстью наружу. Внутрь сделанного таким образом мешка наливается крепкий отвар нарубленной ольховой коры, а спустя некоторое время этот мешок вешают на дерево и бьют по нему палкой, потом снова на некоторое время дают полежать, а затем снова вешают и бьют палкой. Это продолжается до тех пор, пока краска не въестся достаточно в кожу. Тогда мешок распарывают, кожу растягивают и сушат на воздухе, а затем мнут руками, пока она не станет мягкой и пригодной к употреблению. Такие кожи сильно походят на сафьян».


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия
Hosted by uCoz