Каменная береза в бухте Светлой БЕРЕЗА - BETULA
БЕРЕЗОВЫЕ — BETULACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Если эмблемой лесов средней полосы России является белоствольная береза повислая—Betula pendula, то символом камчатских и охотских лесов могла бы стать береза каменная, или Эрмана *Betula ermanii Cham., образующая леса, называемые криволесьем, или «пьяным лесом». То, что они оправдывают это название, особенно хорошо заметно, когда смотришь на них из кабины вертолета.

Наблюдая леса из этой березы на Камчатке и на Охотском побережье, И. Булычев (1856) писал: «Береза, растущая преимущественно на каменистой почве, вблизи моря или на самых хребгах, имеет вид искривленный, жители употребляют ее на некоторые домашние поделки, как-то: ложки, чашки и на полозья нартам».

Перекликаются с заметками Булычева наблюдения С. П. Крашенинникова (1948): на Камчатке «березняка хотя и достаточно, однако он немного идет в дело, кроме изготовления санок, потому что близ жилья и по мокрым местам растет кривой и непригодный для построек березняк <...>. Камчатские березы серее европейских и весьма шероховаты и тверды. Из них можно делать всякую посуду». Вместо стаканов камчадалы употребляют «берестяные кужни».

Береза Каяндера(?) в верховьях р. Уптар

Обычная для Камчатки береза Эрмана в Магаданской области образует разреженные рощи или растет вместе с лиственницей преимущественно в приморских районах. Отдельные рои каменной березы можно встретить до 150 км Колымской трассы, в более континентальных районах она уступает место другому виду березы — белокорой с прямым стволом березе плосколистной, или Каяндера, * — Betula plathyphylla Sukacz., или В. cajanderi Sukacz., из той же секции, куда относится и аляскинская береза бумагоносная.

В океанические районы береза плосколистная проникает лишь кое-где (Талон, Яма, Таватум и др). На Камчатке встречается спорадически в центральной части полуострова. Различаются береза каменная и плосколистная не только по цвету и форме ствола, но и по ряду других признаков. Женские сережки у березы Эрмана в очертании яйцевидные, 2—4 см длиной, с долго не опадающими чешуями, у березы плосколистной— цилиндрические, 6—8 см длиной, быстро рассыпающиеся при созревании; у березы каменной почки опушенные, у березы плосколистной - голые, смолистые. Береза плосколистная, как и каменная, может быть примесью к лиственнице или образует небольшие рощи на сухих склонах близ рек.

Медицинское применение имеет береза плосколистпая. По данным А. А. Макарова (1989), в центральной Якутии в ее листьях найдены аскорбиновая кислота, каротин, сапонины, в бересте-таниды.

У березы используются все части. В якутской народной медицине отвар распускающихся почек применяли при язве желудка и других желудочных заболеваниях, отвар почек с добавлением березового сока — при болезнях почек и мочевого пузыря. Мазь из золы сухих зеленых листьев на сливочном масле yпотреблялась при ожогах. Свежими прогретыми листьями обкладывали больные места при ревматизме и радикулите. Отвар 6epесты давали при малярии и маточном кровотечении, отвар тонкой пленки, отстающей от бересты,—при кашле (Макаров, 1979). И даже зола из корней, как гласит народный опыт, помогает при изжоге, икоте, несварении и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием препаратов березовых почек суточное выделение мочи возрастает более чем в 6 раз, действуют они при этом мягко, не вызывают раздражения почек.

Н К. Фруентов (1974) описывает случай излечения от лямблиоза 54 больных, которым давали в течение 15—45 дней по 200 мл водного настоя березовых листьев.

Таблетки активированного березового угля карболен применяются как адсорбирующее средство при отравлении ядами и бактерийными токсинами.

Березовый деготь входит в состав мазей Вишневского, Виль- кинсона, Конькова, используемых для лечения ран, чесотки, экземы, разных кожных заболеваний. Однако Н. К. Фруентов предупреждает, что при длительном применении дегтя, в состав которого входит большое количество фенолов, и мазей на основе дегтя, может появиться раздражение кожи, а при экземах процесс может обостриться.

Русскую баню трудно представить без березовых веников. Веник стерилизует воздух парной благодаря фитонцидным свойствам листьев и почек. В. П. Тульчинская и Н. Г. Юргелайтис (1981) сообщают, что в насаждениях березы повислой (обычного в Европе и Сибири вида) в воздухе отмечено 400 микробов в 1 м3, что ниже существующей нормы для операционных помещений. Особенно успешно (за 3—10 мин) фитонциды берез справляются с возбудителями брюшного тифа, туберкулеза и дифтерии (Усенко, 1979).

Березовый веник может помочь избавиться от перхоти: для этого его надо заварить в тазу с горячей водой, а затем, остудив, мыть волосы регулярно таким настоем.

На Руси в былые времена во время «березового плача» сок березы заготавливали и делали из него квас, который хранили в бочках в погребах. В настоящее время в Чехословакии, напримep, сбор березового сока запрещен, так как считается, что это наносит вред деревьям (Мацку, Крейча, 1970). Специалист в области лесного хозяйства, ресурсовед Г. М. Свиридонов (1987) убежден, что большое количество сока можно ежегодно заготавливать без ущерба для березовых лесов. При правильно органи- зованной подсочке каждое дерево может давать сок в течение нескольких лет, прежде чем поступит в рубку, причем в год оно дает до распускания листьев несколько десятков литров. Как только листья появились, сбор прекращается. Весной даже пни берез, срубленных зимой, выделяют обильно сок.

При подсочке не следует делать больших надрубов топором, иначе дерево потеряет много сока и в конечном итоге загниет в этом месте. Рекомендуется просверлить в нижней части ствола отверстие диаметром 1— 1,5 см и плотно вбить в него специальную полую пробку, к которой прикрепить целлофановый пакет или подставить любую емкость, кроме оцинкованной, куда будет струйкой стекать сок. После окончания сокодвижения полую «пробку» вынимают, а отверстие плотно затыкают обычной деревянной пробкой и обмазывают замазкой или краской, чтобы предотвратить гниение древесины. Тонкие деревья нельзя подсачивать. Они от этого ослабевают и чахнут.

На Камчатке начинают собирать сок в апреле. В 40—60 см от земли коловоротом просверливают 4 отверстия глубиной 3— 4 см диаметром 7 мм. Само дерево каменной березы должно быть не меньше 30 см в диаметре. Ниже отверстия вставляют желобок из нержавеющей стали или алюминия в кору и привязывают полиэтиленовый мешок с двумя веревками. Таким образом coбирают до 300 л сока в сезон. Продают его в красивых банках с изображением вулканов.

Собирать березовый сок можно и не повреждая стола. Hа ветку подвешивают бутылку; срезав кончик небольшой соседней веточки, ее опускают в бутылку. Со среза будут падать капли сока.

В соке содержатся витамины и ферменты, органические кислоты и микроэлементы, сахара и вещества, имеющие противомикробную активность. Березовый сок обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ в организме, способствует быстрому освобождению организма от продуктов обмена, оказывает благотворное действие при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме. В косметических целях соком березы обмывают лицо при угрях и пигментных пятнах.

В народной медицине береза применялась еще в XII веке, и трудно назвать болезнь, при лечении которой береза в чистом виде или в смеси с другими травами не использовалась бы. Есть сведения, что препараты из березы полезны и в терапии злокачественных новообразований (Пашинский, 1990).

Накопление ценных активных веществ в различных частях березы начинается с периода сокодвижения и до середины лета, затем их содержание резко падает. Это надо учитывать при сборе веток для березовых веников. Почки березы собирают весной, но не следует собирать их до набухания, так как в это время в них еще мало смолистых и ароматических веществ. При сушке в условиях повышенной температуры улетучивается ряд активных веществ. Поэтому сушилки следует исключить. Листья собирают во время цветения, когда они еще молодые, душистые и клейкие. Сушат в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, время от времени осторожно переворачивая.

Лекарственные формы. Настой листьев — 1/2 столовой ложки березовых листьев измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать 6 ч, процедить. Принимать в течение дня. Настой почек - 1 чайную ложку березовых почек залить одним стаканом кипятка, через 1 ч процедить. Принимать в течение дня. Эти настои используются как мочегонные (при отеках) и желчегонные средства (Гесь и др., 1974).

В. Г. Пашинский (1990) считает, что по биологической активности разновидности березы хотя и различаются, но не очень заметно поэтому можно использовать любые виды, а в необходимых случаях сережки, кора и молодые ветви могут служить источником витаминов. С этой точки зрения сцены из жизни камчадалов, описанные С. П. Крашенинниковым (1948) и кажущиеся нам довольно экзотичными, имеют свой смысл: «Березовая кора в большом употреблении, так как жители, сняв ее с сырого дерева, мелко рубят топориками, как лапшу, и с большим удовольствием едят вместе с сушеной икрой. Зимой нет ни одного острожка, где бы бабы не сидели около сырого березового бревна и не крошили лапшу своими каменными или костяными топорищами. Камчадалы квасят также с этой корой березовый сок, который от этого становится кислее и приятнее».


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Береза Миддендорфа осенью

Кроме древовидных берез, на Северо-Востоке широко распространены кустарниковые виды. Особенно красивы они осенью, когда их листья приобретают все оттенки желтого и красного цвета (в отличие от древовидиных берез, чья листва только желтеет). Дальнейшее описание взято нами из определителя А.П. Хохрякова "Флора Магаданской области" (М.: Наука, 1985):

1. Береза — Betula L.

1(4)—листья округлые или широкояйцевидные, с шириной, равной длине или превышающей ее, с тупой верхушкой, по краям крупно-неравнозубчатые. Только кустарники и кустарнички, обычно с приподнимающимися и стелющимися ветвями — 2.

2(3)—листья 15—40 мм дл., блестящие, ярко-зеленые, округлые или несколько ромбические, иногда с приостренной верхушкой плодущая сережка 5—10 мм шир. Кустарник с восходящими, иногда стелющимися или прямостоячими ветвями и черноватой корой — Б. Миддендорфа — В. middendorffii Trautvetter et С.A. Meyer (В. divaricata Ledebour). Обычна в лиственничниках, в гольцах и тундрах по хорошо дренированным склонам. Массово в I—VII; реже VIII (юг), Х (юг).

3(2)—листья 5—20 мм дл., округлые или широкоовальнояйцевидные, тусклые, плодущая сережка 3—6 мм шир. Кустарник или кустарничек с восходящими или простертыми прутьевидными ветвями с сероватой корой — Б. тощая — В. exilis Sukaczev. Лиственничники, кедровостланики, редколесья, кустарничковые тундры и каменистые окраины сфагновых и иных болот. Массово по всей области, отсутствует в IX. Веточки покрыты густо клейкими бородавочками, иногда также коротким пушком, очень редко густо опушенные. Такие формы выделяются как В. perfiljevii V. Vassiljev. В наиболее типичном выражении встречены на Охотском побережье: I — бухта Лужина, Чоломджа; а также на нижней Колыме (в Якутии) и Чукотке — в VIII, Х (север), XI.

4(1)—листья с заостренной или островатой верхушкой, в общем очертании яйцевидные или овально-яйцевидные, на длинных (10— 25 мм) черешках, с длиной, превышающей ширину, по краям остро-пильчатые, как правило, высокие белокорые деревья или кустарники с вверх торчащими ветвями — 5.

5(6) — листья мелкие, овальные, яйцевидные, яйцевидно-ромбические, в среднем от 2 до 3 см дл, 1—1,5 см шир., сережки вверх торчащие Небольшие кустовидные деревца или высокие кустарники 1,5— 3 м выс. - Б. дальневосточная, или кустарниковая — В. extremiorientalis Kuzeneva et V Vasslljev (B. fruticosa Pallas) Долинные и поименные леса и редколесья, кустарничковые заросли. Обычна в III, V, VI, изредка в II, IV, VII, VIII.


Латинскими цифрами обозначены флористические районы Магаданской области.
Латинские названия Русские названия
Hosted by uCoz