СИБИРСКАЯ ЛЯГУШКА
RANA AMURENSIS BOULENGER, 1886
ОТРЯД БЕСХВОСТЫЕ - ANURA
СЕМЕЙСТВО ЛЯГУШКИ - RANIDAE

Статус. III Категория. Редкий. Широко распространенный в Азии вид, спорадически встречающийся в регионе и образующий крайнюю северо-восточную часть ареала бесхвостых амфибий в Азии (1, 2, 3,4).
Распространение. Вид имеет огромный ареал, охватывающий центральный и северный Китай, северную Киргизию, северо-восточный Казахстан, Сибирь. На Северо-Востоке России существуют четыре разобщенные популяции – в бассейнах рек Индигирка, Колыма, Тауй и Яма. На Индигирке собрана в окр. пос. Хонну и Талгыс; по опросным данным обитает севернее 68 в окрестностях пос. Дружина и Абый (4). На Колыме найдена в устье р.Буюнда (сборы К.Регель), в окр. пос. Сеймчан и Балыгичан (1), а также в 25-30 км ниже последнего, в районе “Сугойского кривуна”(сборы Чебыкина С.); известна также ниже по реке близ полярного круга у пос. Зырянка, Родчево, Усун-Кюель, апо опросным данным - в низовьях р. Седедема, у пос. Средне-колымск, в приустьевых частях рек Омолона, Большого и Малого Анюя, 
а также у пос. Черский (4). А.Аргентов более 100 лет назад писал про окрестности Николаевского Чаунского прихода: “Сказывают, будто в болотных мхах изредка видают лягушек”(5, стр.85, цит. по 4). В бассейне р.Тауй обнаружена в окрестностях пос.Талон и на значительном протяжении долины правого притока - р.Кава (сборы Атрашкевича Г., Дубинина Е., Задальского С., Утехиной И. и наши, переданы в Зоологический институт РАН). В бассейне р. Яны найдена Дубиииным Е. и Мочаловой О. (личное сообщение) в 10 км вверх по ее левому притоку - р. Студеной; к сожалению, лягушата, по словам авторов, в массе встреченные на плохо выраженной низкой пойме, не были собраны, взрослые особи не обнаружены. Таксономическая принадлежность лягушек Ямской популяции нуждается в уточнении. Колымские местонахождения представляют собой восточную оконечность обширного ареала вида, занимающего в Восточной Сибири бассейны Лены и Яны, на юге - бассейны рек, впадающих в Охотское море (1). Тауйская и Ямская популяции - наиболее северные среди последних. В системе хребтов Охотско-колымского водораздела и верховий Колымы лягушки не найдены. Несомненно, что на Северо-Востоке России дизъюнктивный ареал вида имеет реликтовое происхождение. В позднем плейстоцене в силу еще большей жесткости климата, особенно низких температур зимы, сибирская лягушка вряд ли могла обитать здесь. 
Легче предположить, что она вселилась на Северо-Восток с запада в один из оптимумов голоцена, но в последующем на большей части территории вымерла, сохранившись лишь в немногих точках. Не исключено нахождение в долинах рек Охотоморского бассейна дальневосточной лягушки (Rana chensinensis), известной из окрестностей пос.Охотск, где она обитает совместно с сибирской (6). Внешний облик. Небольшая лягушка, длина тела взрослых в основной части ареала до 65 мм, под Якутском найдены особи до 70 мм (6). Однако, самка, собранная в долине Колымы у “Сугойского кривуна”, была рекордно крупной - 73,8 мм (измерения фиксированной в формалине особи проведены Г.Атрашкевичем). Лягушки ярко окрашены, хорошо выражена зернистость и бугорчатость кожи. Общий  тон верхней части тела и ног светлый пепельно-серый с оливковым оттенком и многочисленными мелкими бурыми пятнами; височные пятна, полоса на спине(“ремешок”) и спинобоковые складки темно-бурые, почти непрерывно окаймленные бугорками и бурыми пятнышками; между ними и ~ к общему тону примешивается светло-коричневый опенок. Верхняя и боковая поверхность задних ног с четкой полосчатостью (на нижней она отсутствует) и многочисленными бурыми пятнами и мелким редким крапом кирпичного цвета. На нижней стороне голени и частично лап кирпичный цвет помимо мелкого крапа примешивается в виде оттенка к общему фону. Горло и брюхо, а также низ бедер у самок светлые, с насыщенным кирпичным крапом; у самцов брюхо менее яркое, многочисленны бурые пятна неправильной формы. Приведенное описание в значительной мере совпадает с описанием окраски сибирских лягушек из Монголии(8); различия сводятся к оттенкам красного - у лягушек с Северо-Востока он кирпичный, у монгольских - кровавый. Половой деморфизм отчетливо выражен. У самцов на первом пальце передних лап двураздельная, так называемая брачная мозоль. Самки крупнее самцов в среднем на 7 мм (7). у самок в окраске верха тела больше темно-бурого и кирпичного, резче выражена зернистость кожи, горло и брюхо двухцветные. У самцов горло и брюхо трехцветные. Пигментация и брачные мозоли на пальцах - постоянные признаки, а не временные, как у западносибирских форм, у которых они появляются только в период размножения (7); однако у зимующих особей окраска верха тела блеклая, темно-бурая, на брюхе же сохраняются яркие кирпичные тона.
Места обитания и образ жизни. На территории СДВ лягушки встречаются исключительно в речных долинах, тогда как в южной и центральной Якутии они проникают по болотам и сырым лесам и на водоразделы (7). И на Колыме, и на Тауесибирская лягушка связана с не промерзающими озерами старой и высокой поймы, в которых, вероятно, зимует. Эти озера не промерзают благодаря местным особенностям: на Колыме - из-за мощной таликовой зоны, на Тауе - из-за теплого лета и многоснежной зимы. Экология и биология сибирской лягушки в регионе не изучены. В Казахстане зимует и в воде, и на суше - в норах грызунов, трещинах почвы, кучах камней (2). На остальной части ареала зимовка только в воде, ‘по, возможно, следует рассматривать как адаптацию к суровым зимам. На большей части ареала молчалива (1), но под Якутском отмечены “концерты” в самое теплое время дня (7). Спаривание на дне водоемов, откладка икры в разных районах Якутии с начала мая до середины июня на мелководье (15-25 см) озер, в залитых талой водой кочкарниках и т.д. (7,9). В окрестностях пос.Усть- Мая на Алдане кладки в виде комков насчитывают от 600 до 1300 икринок, размеры икринок 6-7 мм (4). длительность развития икры - 12-16, головастиков - 50-60 дней. Массовый выход на сушу во второй половине июня(7, 9). Половозрелость наступает на четвертое лето жизни после трех зимовок (10). В популяциях обычно больше самцов - 55-75% (9, 10). Питается беспозвоночными.
Численность и лимитирующие факторы. На северо-востоке России в названных выше популяциях обычна, но не многочисленна. Главным, лимитирующим распространение на северо-востоке России, фактором служит, вероятно, малое число непромерзающих, пригодных для зимовки водоемов. В Якутии отмечены случаи массовой гибели от заморов (7, 10). Весьма вероятно, что в особо неблагоприятные для зимовки годы (низкие температуры воздуха, небольшая мощность снежного покрова и низкий уровень грунтовых вод, питающих такие озера) лягушки вымерзают, и водоемы надолго, если не навсегда, оказывается необитаемыми.
Принятые и необходимые меры охраны. Ямская и частично Колымская популяции располагаются на территории Магаданского заповедника. Колымская и Тауйская не охраняются. Учитывая редкость на Северо-Востоке России сибирской лягушки, необходима разъяснительная работа с местным населением, имеющая целью как непосредственную охрану животных, особенно в период размножения, так и сохранение гидрологического режима обитаемых лягушками водоемов. Необходимо также исследование особенностей биологии и экологии для разработки основ охраны этого вида. Важный объект для изучения систем адаптаций амфибий к существованию в экстремальных климатических условиях, эффектов пространственной изоляции малых популяций, истории Северо-Востока Азии в голоцене. Хозяйственного значения не имеет.


Источники информации: 1. Терентьев, Черное, 1949; 2. Банников и др., 1971;З. Банников и др., 1977; 4. Боркин и др., 1981; 5. Аргентов, 1857; 6. Боркин и Орлов, 1977; 7. Лариочов,1974; 8. Бахарев, 1981; 9. Наумов, 1977; 10. Кривошеев, 1966.
Составитель: Берман Д.И.

назад
Hosted by uCoz