САПСАН
FALCO PEREGRINUS (TUNSTALL, 1771)
ОТРЯД ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ - FALCONIFORMES
СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ - FALCONIDAE

Статус. II категория, редкий вид с сокращаю-щейся численностью.
Распространение. Сапсан – космополитический вид, обитающий на всех континентах. В Евразии его ареал охватывает всю территорию Сибири и дальнего Востока. Повсюду он довольно редок, и только в полосе гипоарктических ландшафтов и на обрывистых морских берегах становится более или менее обычным. Найден по среднему течению Колымы (1) и в ее низовьях, на Омо-лоне (2,3), южной половине Корякского нагорья(4), на берегах Анадырского залива и Берингова пролива (5). На североохотском побережье обитает на п-ове Пьягина, о. Недоразумения, мысе Островной, б. Шестакова и др

Рис. 28
Перелетная пти-ца, пролет идет в середине сентября в полосе северо-охотского побережья и через Камчатку и Курилы (6). Североазиатские сапсаны зимуют в странах тропической Азии. Внешний облик. Крупный острокрылый сокол, со спины окрашен в аспидно-серые тона. На темени темная шапочка, а от щеки к плечу выступают характерные черные лопасти “бакен-бардов”, или “усов”. Глаза карие, лапы желтые. Грудь белая с кремовым оттенком и чет-кими, темными, поперечно расположенными пестринами. У молодых птиц эти пестрины идут в продольном направлении, их контуры размытые. Самки крупнее самцов, вес пер-вых достигает 1 кг, в то время как вторые весят 700-800 г (7).
Места обитания и образ жизни. Сапсан искусный хищник-орнитофаг, сбивающий жер-тву в полете стремительным пикирующим ударом - так называемой ставкой. Сбитую 
добычу сокол приканчивает на земле с помощью крепкого клюва, снабженного специальным зубцом. В Приморской низменности Якутии распространение сапсана обусловлено присутствием “яров”, т.е. обрывов с байджарахами по речным долинам или по окраине озерных котловин. Здесь сокол находит присады с дальним обзором, обилие пернатой добычи в окрестных низинах и удобные места для гнездостроения. В долинах рек Колымском бассейна и в самой дельте Колымы, как и везде далее к востоку, сапсан также придерживается участков, где выходы скал примыкают к обширным низинам или водной поверхности. На морских побережьях гнездовья сапсаиа приурочены к птичьим базарам или обширным лагунам, где в достаточном обилии присутствуют водоплаваю-щие, кулики и воробьиные. Сапсан появляется на тундровых гнездовьях в середине мая
- в период массовой сезонной миграции птиц. Его охотничий участок, например в Колымо-алазейсквх тундрах, охватывает площадь порядка 30-50 кв. км и включает закустаренные обрывы, меандры тундровых рек с пойменными террасами и заболоченные озерные котловины. Сапсан охотится на большой высоте, охватывая свои угодья “соколиным взором”; эта способность развита у сапсана сильнее, чем у других соколов (8). Заметив добычу, сокол наносит удар в молниеносной ставке. другой прием соколиной охоты - “удар снизу~, когда птица проходит угодья на малой высоте в стремительном “бреющем~’ полете и, заметив добычу, берет ее крутым набором высоты (9). Гнездо пред-ставляет собой земляную ямку с кладкой из 2-4 коричневатых яиц, которая инкуби-руется самкой в течение июня. В этот период самец снабжает самку пищей. Вылуплеиие птенцов происходит на севере в конце июня- начале июля, совпадает с пиком появления птенцов у тундровых водоплавающих и разлетом молодых у воробьиных. В пищу птен-цам идут воробьиные птицы (например, желтая трясогузка, краснозобый конек, лаплан-дский подорожник, дрозд Науманна), мелкие кулики (например, плавунчики, бело-хвостый песочник) и чайки. Охотничий участок расположен на некотором удалении от гнезда, а вблизи гнезда соколы не охотятся и только усердно отгоняют песцов. Послед-ним нередко пользуются тундровые гуси для защиты своих гнезд от наземных хищни-ков. до подъема на крыло обычно доживают два птенца. Они покидают гнездо в середине августа, а во второй половине этого месяца можно наблюдать молодых соколов, обучаю-щихся охоте на чирков или других мелких водоплавающих под присмотром родителей.
 Численность и лимитирующие факторы. Под влиянием фактора беспокойства и хозяй-ственного освоения речных долин сапсан исчез из многих районов Якутии еще в 1960-хгг. (10). В 1970-1980 гг. численность сапсана неуклонно и повсеместно сокращалась вследствие отравления пестицидами на местах зимовок. В этот период наблюдалось рас-стройство физиологии и поведения птиц, выраженное в истончании скорлупы яиц и поедании самками кладок (3). Известен даже случай гибели отравленной самки на гнез-де. С середины 1990-х гг. наметилась тенденция к восстановлению гнездовых популяций сапсана. Например, он становится все более обычным в нижне-колымской тундре и дель-те Колымы, населяя подходящие участки долин с плотностью до 0,02 - 0,05 пар/кв. км.
далее к востоку и югу, в бассейнах рек Чукотки и Корякии плотность населения сапсана ниже. Его гвездовая популяция на севере дальнем Востока России оценивается числом в несколько сотен пар.
Принятые и необходимые меры охраны. Сапсан включен в Красную книгу России, Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Его гнездовья обычно расположены в труднодос-тупных местностях и, кроме того, охраняются в пределах ресурсных заказников (Чайгургино и Омолонский) и заповедников (Магаданский, Кроноцкий). Сапсан известен как ловчая птица, и поэтому браконьерский отлов представляет для него реальную угрозу, хотя ценится этот сокол не столь высоко, как кречет. Необходимо создание кадастра гнездовий сапсана и последующий мониторинг его популяции в ключевых районах.


Источники информации: 1. Воробьев, 1963; 2. Кречмар и др., 1978;3. Кречмар и др., 1991;
4. Кищинский, 1980; 5. Портенко, 1972; 6. Лобков, 1986; 7. Дементьев, 1951а; 8. Beebe, 1992;
9. Потапов ЕR, личное сообщение; 10. Лабутин, 1987.
Составителъ: Андреев А.В.

назад
Hosted by uCoz