Концепция стабилизации и развития северного оленеводства в Магаданской области
Концепции стабилизации северного оленеводства в Магаданской области базируется на следующих основных положениях:

- домашнее оленеводство коренных малочисленных народов Севера представляет собой уникальную форму адаптации человека к жизни в экстремальных условиях. Поэтому оно должно сохраняться как важная часть мирового культурно-экологического наследия.

- местная эвенская порода домашних северных оленей является историческим достоянием коренного населения области и должна быть сохранена.

- в Магаданской области северное оленеводство –основная отрасль традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, которая обеспечивает поддержание основ их жизнедеятельности и трудовую занятость . Только за счет домашних оленей может быть удовлетворена потребность коренного населения области в свежем мясе, а реализация продукции оленеводства обеспечит надежный доход оленеводам.

Ресурсы естественных пастбищ в Магаданской области позволяют содержать 180 тыс. домашних оленей. В 1984 году их имелось 133.2 тыс, а к 2000 году осталось немногим более 17 тысяч. Можно констатировать, что оленеводство Магаданской области находится в глубоком кризисе, однако потерять эту важную отрасль окончательно было бы крайне неразумно и преступно.

Основные направления развития оленеводства :

В целях повышения экономической эффективности отрасли прежде всего необходимо развить переработку и организовать стабильную реализацию продукции оленеводства. Нужно коренным образом улучшить ее качество. Это повысит статус оленеводческой продукции у потребителей. Поскольку в настоящее время федеральные структуры и областная и районные администрации, не говоря уже о непосредственных товаропризводителях , не располагают необходимыми ресурсами для выполнения этой задачи, предлагается развитие перерабатывающей базы осуществить за счет долевого участия федеральных министерств и ведомств, областной и районных администраций, средств товаропроизводителей, а также за счет привлечения инвесторов из-за рубежа.

На первом этапе необходимо обеспечить оленеводческие предприятия современными цехами по переработке продукции, убойными пунктами и холодильным оборудованием. Следует разработать рациональную схему организации убоя оленей и вывоза продукции к основным рынкам сбыта без использования дорогостоящей авиации. На втором этапе целесообразно реализовать маркетинговую программу, направленную на повышение статуса оленины и создание системы реализации наиболее ценных видов оленеводческой продукции в г. Магадане, поселках области и за ее пределами, а также за рубежом. На этом этапе необходимо сотрудничество российских и зарубежных организаций, в первую очередь, кооперативных предприятий оленеводов, объединяющих представителей коренного населения. За счет полученного экономического эффекта со временем станет возможным значительно улучшить условия труда и быта оленеводов и повысить уровень их жизни.

Развитие оленеводства и традиционных промыслов ограничивается в основном возможностью реализации полученной продукции. Восстановить товарность оленеводства и промыслов в современных условиях можно путем организации товарообмена через систему факторий. С этой целью в оленеводческих районах необходимо создать сеть торгово-закупочных пунктов, территориально приближенных к крупным оленеводческим хозяйствам, т.е. к местам производства и заготовки продукции. Они будут обеспечивать завоз, накопление и доставку к территориям традиционного природопользования продовольствия, снаряжения и товаров производственно-бытового назначения; организацию заготовок, первичного хранения, транспортировки и переработки продукции оленеводства и промыслов. В крупных факториях целесообразно оборудовать цеха по переработке закупленной продукции в готовые товарные формы или полуфабрикаты. В небольших факториях достаточно производить первичную переработку продукции. Кроме этого, фактории могут участвовать в образовательной работе, медицинском и информационном обслуживании оленеводов. Исходя из конкретных условий традиционного природопользования, особенностей размещения участков выпаса стад и системы транспортных связей для каждого оленеводческого района следует разработать проект территориального размещения факторий, в котором должен быть предусмотрен перечень строительства новых и реконструкции имеющихся объектов, необходимых для устойчивого функционирования фактории.

Для обеспечения стабильного развития отрасли необходимо также принять меры по предотвращению перевыпаса и сохранению пастбищных ресурсов; регулярно проводить обследование состояния пастбищ и организовать их охрану от пожаров.

Должны быть также урегулированы вопросы взаимодействия между оленеводческими предприятиями различных форм собственности. В перспективе возможна полная передача поголовья оленей в частную собственность. За муниципальными оленеводческими предприятиями могут быть оставлены функции углубленной племенной работы в отборных и племенных стадах, контроля, закупки и переработки продукции, а также снабжения владельцев оленей.

Массовую и углубленную племенную работу в оленеводстве необходимо восстановить в полном объеме. Массовая племенная работа должна вестись в товарных стадах и включать в себя массовый отбор и подбор животных, обмен производителями между стадами и хозяйствами, а также комплекс мероприятий по улучшению выращивания молодняка. Углубленная племенная работа должна быть организована в отборных и племенных стадах.

Проведение ветеринарной работы в оленеводстве должно быть восстановлено в полном объеме в соответствии с действующим законодательством. Необходимо обеспечить оленеводческие предприятия лекарственными препаратами для борьбы с болезнями и гнусом, коралями и опрыскивателями. Основной задачей ветеринарной службы на ближайшую перспективу в оленеводстве следует считать борьбу с некробактериозом, оводовой инвазией и бронхопневмонией.

В Зональном НИИСХ Северо-Востока необходимо возобновить исследования по вопросам генетической оценки племенных стад и отдельных выдающихся животных, совершенствованию племенной работы в оленеводстве, испытанию новых высокоэффективных лечебных средств, рациональному использованию пастбищ, экономическим проблемам оленеводства.

Преимущественное право коренных малочисленных народов Севера на занятие оленеводством, а также правовые, экономические, природоохранные и социальные гарантии стабильного развития оленеводства должны быть закреплены в областном законодательстве. Закон Магаданской области об оленеводстве, проект , которого получил поддержку коренного населения области , должен быть принят Магаданской областной думой незамедлительно. Необходимо также срочно разработать комплексную программу стабилизации и развития оленеводства в Магаданской области на краткосрочную и долгосрочную перспективы.
 
 

 

Hosted by uCoz