Сергей Владимирович Задальский

В субботу, 27 марта 2004 г., на 51-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Владимирович Задальский - кандидат биологических наук, заместитель директора ФГУП "МагаданНИРО". Неизлечимая болезнь оборвала жизнь человека, много и плодотворно потрудившегося в нашем коллективе, не дав завершить зрелые творческие замыслы. Рыбохозяйственная наука Севера лишилась ученого, автора многих работ по биологии морских млекопитающих, талантливого руководителя. Он не придавал серьезного значения своим недомоганиям, работал, что называется, "на износ", строил планы на будущее. Смерть все перечеркнула.

Сергей Владимирович родился 11 июля 1953 г. в г. Мурманске. В 1975 г. окончил химико-биологический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. В этом же году начал свою трудовую деятельность в качестве старшего лаборанта Института биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР. С 1975 по 1979 г. обучался в аспирантуре ВНИИ разведения и генетики с/х животных. С 1979 по 1991 г. работал в ИБПС ДВНЦ АН СССР старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, научным сотрудником. С 1994 по 2002 г. работал старшим научным сотрудником, заместителем директора Государственного заповедника "Магаданский". С января 2002 г. работал заведующим сектором морских млекопитающих, заведующим отделом прибрежных биоресурсов, заместителем директора ФГУП "МагаданНИРО".

Сергей Владимирович, обладая исключительной чуткостью и внимательностью к людям, пользовался всеобщим уважением сотрудников института. Его необыкновенная работоспособность позволяла ему, помимо основной деятельности, выполнять общественную работу. Коллектив МагаданНИРО скорбит и выражает соболезнования родным и близким Сергея Владимировича.

Коллеги по работе, друзья и товарищи.

Сергей Владимирович всегда помогал людям, с увлечением брался за новое, незнакомое дело. Так было в 1987 г. при создании в музее СВКНИИ экспозиции мамонтовой фауны. Так было и в 2000 г., когда возникла идея создать сайт, посвященный флоре и фауне Магаданской области. Охотно предоставив сведения по заповеднику "Магаданский", Сергей Владимирович поскромничал и не дал биографической справки о себе. Теперь мы можем только воспроизвести некролог из "Магаданской правды". Наш проект впервые несет такие потери.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам Сергея Владимировича, а также его жене, Валерии Борисовне Винтер, бывшей сотруднице СВКНИИ ДВО РАН.

Составители сайта А.А.Маторин, М.А.Трумпе.

назад