1-й выпуск Первой школы г. Магадана (1937 г.)

@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_

Самый первый выпуск... Почему-то историю школы отсчитывают от него. Хотя наша школа старше. Она старше города Магадана и даже рабочего поселка - ее история начинается в 1929 году, когда на берегу бухты Нагаева была построена Восточно-эвенская культбаза, а в ее составе - школа. То маленькое деревянное здание просуществовало больше полувека, на нашей памяти - уже в виде 14-го отделения связи, и было сметено ветром перемен. Сегодня мы смотрим фотографии далеких 30-х годов и не перестаем удивляться. За окном - пурга, похилившиеся тонкие лиственницы на болотистом склоне, а внутри - ШКОЛА. С наглядными пособиями, портретами на стенах и даже спортзалом...

В процессе работы с материалом стало ясно, что фотографий очень мало и они объединяют детей первых выпусков. Поэтому было решено пока их не разделять. Итак, на этой страничке дети довоенных выпусков - 1937, 1938 и 1940 годов.

Если у вас есть, что дополнить - рассказы о школе, снимки, имена тех, кто уже есть на страничке, где они сейчас, или вы нашли ошибку - напишите, исправим. Все фотографии можно увеличить до исходного размера и разрешения по клику мышки.
 



 

Весь 1-й выпуск

Фото из архива музея школы. 20 июня 1937 г.

1-й ряд, сидят: Венедикт Подойницын, Сергей Наровчатов, Леонид Притулюк, Мирвальд Карлсон.

2-й ряд, сидят: Ольга Грушко, Александр Никифорович Юдин (классный руководитель, завуч), Павел Гаврилович Субботин (директор), Нина Ефимовна Хитрик (учитель), Николай Анисимович Журавлев (учитель).

3-й ряд, стоят: Павел Лаврентьев, Юрий Щеголев, Алексей Иванович Курышов (учитель), Николай Федорович Бочков (учитель), Мануил Григорьевич Кейл (учитель математики), Николай Яковлевич Головин, Николай Попов, Тамара Черемицинова.

Так они росли

Пионеры и октябрята бухты Нагаево, 1933 г. Фото из архива музея школы.

 
23 декабря 1934 года. Фотография из архива Евгении Верещагиной, внучки Ани Беловой.Оборот снимка

Фото подписано снизу вверх "змейкой": первый ряд слева направо, второй ряд - справа налево, третий - снова слева направо:
[первый ряд] Серосекина Лида, Белова Аня, Боброва..., Кремлев Коля, Пенкина Зина, Меринова Нина,
[второй ряд] Макошин Ваня, Усов Павлик, Левантин Сара, Буслович Софья Я[ковлевна], Факлевич? Софья А., Лавьюк Д.И., Медне Л.Ю., Савинкова Катя, Владимирова Ина,
[третий ряд] Саловатов Алеша, Струницкий П.А., Шарнина Тася, Рязанова Ниса, [за девочками] Левантин Евсей, Притулюк Леня, Наровчатов Сережа, Никонов Вас[илий] Ст[епанович], Соккер Ал. Генрих., Роот Виктор Ив[анович], Кузнецов-Морев Володя, Новиков Борис Павл[ович], Зубов Павлик.

Подпись сбоку: "Снимались по окончанию второй четверти, ударники Н[агаево] Магаданской средней школы. 23/XII-34 г."

Возможно, здесь надо сделать классическую подпись, слева направо.

Это будущий 2-й выпуск 1938 года.
Май 1935 г., весь 7-й класс. Фото из архива Евгении Верещагиной. Оборот снимка

Здесь уже классическая подпись, сверху вниз и слева направо.

Верхний ряд: Калашников Шурик, Терехина Тамара, Никифорова..., Усов Павлик, Саловатов Алеша.

Средний ряд: ?, Зубов Павел, Якунин Федя, Роот Викт[ор Иванович], Райк Витя, Воробьев Аркадий, ?, Ковалев Борис.

Нижний ряд: Белова Аня, Юфимова..., Павлова Галя, Рязанова Ниса, Юфимова Шура.

Судя по пропускам, Аня Белова подписывала фотографии много позже и не всех вспомнила.

Учком Н-Магаданской средней школы. 1934-1935. Фото из архива Евгении Верещагиной.

Надо попробовать подписать на основании других фотографий. Девочки очень легко одеты. Значит в школе тепло.

Верхний ряд: Левантин Евсей, Шарнина Тася, ?, ?, ?, Терехина Тамара, Белова Аня.

Средний ряд: Серосекина Лида, Якунин Федя, Усов Павлик, ?.

Нижний ряд: Павлова Галя, ?, Наровчатов Сергей, Рязанова Ниса.

Евгения Верещагина: "Я думаю, что на фото слева от Сергея Наровчатова - Мирдза Берзина. Бабушка говорила, что это дочь местного начальника. Хорошо бы у кого-то узнать, или хотя бы посмотреть на ее фото в молодости, вдруг оно есть в архиве музея?"
 
Урок биологии Оборот снимка

Фото из архива Евгении Верещагиной. Слева направо: Рязанова Ниса, Юфимова..., Никифорова.., Павлова Галя, Белова Аня, Юфимова Шура, Терехина Тамара.
 

Урок физкультуры в 7 классе, май 1935 года. Фото из архива Евгении Верещагиной. Слово - ей: "Я видела это фото на каком-то сайте и знаю, что в архиве музея оно есть. Но на стенде в Вашем музее указано, что это 8 класс, 1936 год. Однозначно нет, т.к. моя бабушка в 1936 г. уже в школе не училась, ушла в какой-то техникум (не знаю, в какой). А на этом фото есть Белова Аня (она стоит около окна, руки в стороны). Я уверена, что это 7 класс."

Фотография в школьном музее действительно есть, но худшего качества:


 

Слово Евгении Верещагиной:

Из семьи Беловых в Нагаево-Магаданской школе учились четверо детей: Анна (1921 г.р.), Нина (1923 г.р.) и близнецы Павел и Петр (1925 г.р.). Глава семьи Иннокентий Васильевич Белов был осужден (ст. 58-10 и 58-13) и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания на Колыме. После освобождения в 1934 г. остался вольнонаемным в Магадане. Жена, Клавдия Ивановна, и дети переехали к нему. Беловы прожили в Магадане 5 лет (1934-1939). В 1939 г. семья, опасаясь очередного ареста, выехала в г. Никополь Днепропетровской области.
Беловы Петр, Клавдия Ивановна и Павел Беловы Петр и Павел Беловы Нина и Павел, 1937 г.

 

Это будущий 4-й выпуск 1940 года.
16 июня 1938 г. Девочки 8 класса "А" Магаданской средней школы Оборот снимка

Верхний ряд: Какаурова Маруся, Фейгенберг Рина, Беляева Аня.

Нижний ряд: Белова Нина, Витковская Таня, Якубсон Лиза.
 
Белова Нина с одноклассниками
1938 г.: Белова Нина, Беляева Аня, Витковская Таня. 1939 г. Мальчиков пока не опознали.

 

Как сложилась судьба детей

Сергей Наровчатов (собрано Генриеттой Алановой, 22 выпуск 1958 года).

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ НАРОВЧАТОВ (1919-1981 гг.) родился 3 октября 1919 года в городе Хвалынске, на Волге. Детство его прошло в Москве.

Отец Сергея работал в Наркомате торговли. В октябре 1932 года он прибыл на Колыму, где работал экономистом. В 1933 году в Магадан приехала семья. Жена Лидия Яковлевна, учительница по образованию, стала работать директором Охотско-Колымского (ныне Магаданского областного) краеведческого музея. Сын Сергей начал учиться в единственной тогда деревянной школе, а заканчивал десятый класс в новой каменной школе, построенной в 1937 году.

В коротких автобиографических заметках "О себе", написанных позднее, Сергей Сергеевич Наровчатов вспоминал: "Я поступил в седьмой класс, выше классов не было, они появлялись по мере того, как ребята заканчивали предыдущий. Таким образом, мы составляли первый выпуск Магаданской десятилетки. Учеников было мало - в нашем классе их число никогда не превышало пятнадцати человек. И девочки, и мальчики - мы всегда были вместе, и наше положение старших по отношению к остальной ребячьей ораве больше сплачивало нас. Мы жили дружно, грани между школой и "улицей" в таком маленьком поселке попросту не существовало, и наши интересы всегда были общими".

Еще в школьные годы проявились литературные способности Сергея Наровчатова. Его стихи помещали в общешкольной газете, потом в газете "Советская Колыма" и в журнале "Колыма". Он уже знал, что хочет быть поэтом. И когда журналист "Советской Колымы" задал первым выпускникам Магаданской средней школы N 1 вопрос, кем они хотят быть, то только двое из одиннадцати ответили твердо и уверенно: Павел Лаврентьев - физиком (погиб в 1942-м году) и Сергей Наровчатов - поэтом. На выпускном вечере им двоим вместе с отличными аттестатами директор Дальстроя вручил наручные часы - дорогой по тому времени и памятный подарок.

Верный своей мечте, Сергей Наровчатов сразу же после окончания школы поехал в Москву и поступил в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ).

Началась война, Наровчатов прошел сквозь ее горнило с начала и до Победы. На фронте комсомолец стал коммунистом. О войне он напишет много стихотворений, создаст поэму "Фронтовая радуга". Сам Сергей Сергеевич относил себя к писателям фронтового поколения. Но начинался он как поэт, закалялся как человек в Магадане. Здесь истоки его творчества.

Первый сборник стихов С.С. Наровчатова "Костер" вышел в 1948 году. С тех пор он написал более сорока книг стихов, поэм, очерков, рассказов. Наиболее известные "Священная война", "Солдаты свободы", "Фронтовая радуга", "Мы входим в жизнь", "Лирика Лермонтова", "Необычное литературоведение".

Одновременно с ИФЛИ Наровчатов закончил Литературный институт им. Горького, стал кандидатом филологических наук. В последние годы был главным редактором журнала "Новый мир".

В 1959 году Сергей Сергеевич приезжал в Магадан. Он побывал на приисках Колымы, любовался озером Джека Лондона, летал на Чукотку, в Уэлене выходил с морзверобоями в море, участвовал в национальном празднике кита. Обо всем этом он написал в своих стихах.

Пристально следил он за творчеством магаданских авторов. Написал предисловие к сборнику повестей и рассказов Юрия Рытхэу "Голубые песцы" и к книгам стихов Петра Нефедова, одобрительно отнесся к первому поэтическому сборнику "Песни сердца" Антонины Кымытваль.
 

В конце 80-х годов именем Сергея Наровчатова названа новая улица в Магадане. Вместе с улицей Лукса, на которой стоит новое зданое нашей школы, она образует единый проспект. - М.А.
 
 

Семья Беловых (рассказывает Евгения Верещагина, внучка Анны).

Белова Анна (в замужестве Сигаева) - из Никополя уехала в Москву и поступила в Мосрыбвтуз. Вышла замуж, родила двух сыновей. Война не дала возможности закончить этот вуз. В 50-х годах с мужем (по его распределению) переехала в Крым, где закончила Симферопольский университет по специальности "преподаватель русского языка и литературы". Прошла трудовой путь от учителя до директора школы. Жила с семьей сначала в Керчи, затем 50 лет - в Севастополе. Прожила очень насыщенную жизнь. Умерла в 2011 году в возрасте 90 лет.

Белова Нина (в замужестве Челова). Мать двоих дочерей. Работала учителем. Много лет со своей семьей прожила в Черновцах (Украина), где и умерла в 1981 году.

Беловы Петр и Павел. Близнецы, но внешне разные. На начало войны братьям было по 16 лет. С августа 1941 по февраль 1944 года Никополь был под немецкой оккупацией. После освобождения Днепропетровской области парней сразу призвали на фронт и направили служить в разные дивизии. Без какой-либо военной подготовки их подразделения бросили на передовую. Дальнейшая судьба братьев трагична. Петр в первом же бою получил тяжелейшее ранение в голову, в результате чего стал инвалидом. Последующие 6 лет его жизни были проведены в разных госпиталях, но ранение оказалось несовместимым с жизнью. Умер Петр в 1951 году в возрасте 25 лет.

Павлу "удалось" продержаться на фронте 2 недели. Он числится пропавшим без вести 13.05.1944 г. во время ожесточенного боя на Днестровском плацдарме близ села Чобручи (Молдова). В результате этого боя (по данным 320 СД) погибших и пропавших без вести было около 1400 человек; восемнадцатилетний Павел Белов был одним из них. Мама Павла (Белова Клавдия Ивановна) до конца своих дней верила, что сын жив и ждала его домой.
 


Хроника редактирования

Эта страничка не была бы возможна без вашей помощи. Спасибо всем! Евгении Верещагиной, Генриетте Алановой, Ольге Зильберминц.
 
Январь 2017 - компоновка полученных материалов.
2 февраля 2017 - исправление опечаток, идентификация учеников.
 

Другие материалы о школе

Зри в корень

Адрес страницы: http://neisri.narod.ru/academnet/1school/01-1937/index.htm

(c) Copyleft Трумпе M.A., 2017

Дата последнего изменения: