Друзья мои, прекрасен наш союз!
@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_
"Колымский тракт", N2(406) от 10.01.2007, c.4-5
В апреле 2007 года исполнится 70 лет магаданской Первой школе. Сейчас она называется по-другому - лицей им. Н.К. Крупской, но для многих поколений горожан навсегда останется именно Первой школой. Первой во всех отношениях - и по дате возникновения, и применительно к собственной жизни.
Первое упоминание о необходимости создания на территории бухты Нагаева образовательного учреждения мы находим в протоколе заседания Ольского райисполкома, где стоит дата: 13 октября 1928 г. Первый председатель райисполкома М.Д. Петров еще раньше сделал категоричный вывод: “Бухта Нагаева должна быть порт-базой
Считая, что бухта может стать крупным перевалочным центром для Охотского побережья и Западной Камчатки, он предлагал разместить здесь районный центр, открыть школу-интернат, радиостанцию, торговый пункт, ярмарку для коренного населения. Отсюда же, по его мнению, должно было пойти и снабжение баз на местах будущих приисков, к исследованию золота которых подступалась Первая Колымская геологическая экспедиция под руководством Ю.А. Билибина. Такого же мнения придерживался и К.Я. Лукс, заместитель председателя дальневосточного Комитета Севера.
Вернувшись в конце октября 1928 года во Владивосток после посещения бухты Нагаева, Карл Янович сообщил председателю Комитета Севера при ВЦИК П.Г Смидовичу: “Нагаево и культбаза автоматически станут неизменным центром этого округа и перерастут в крупный населенный пункт, который обгонит, при достаточном внимании к нему, Петропавловск-Камчатский”.
На строительство культбазы было выделено почти 200 тысяч рублей, деньги по тем временам немалые. Ее первым директором назначили участника гражданской войны на Дальнем Востоке, бывшего чекиста Ивана Андреевича Яхонтова. К осени 1929 года все постройки были в основном закончены, 7 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие Восточно-Эвенской культбазы. Первым директором начальной школы при культбазе стал Иван Ваганов, выпускник Хабаровского педучилища. Школа предназначалась для обучения детей Охотского побережья.
Эта бревенчатая небольшая постройка сохранилась лишь на фотографиях да в стихах нашего знаменитого земляка Сергея Наровчатова:
Расшатан морскими ветрами,
Покрытый сосулечным льдом, Нас в классы слепыми утрами Впускал бревенчатый дом. Когда замерзали чернила И ручки не слушались рук, Там память по слуху учила Живые начала наук. |
Маленькое отступление. Сегодня наша школа находится на улице Карла Яновича Лукса, построившего первое нагаевское здание. Эта улица переходит в другую, которая носит имя нашего первого выпускника - Сергея Наровчатова. Есть, наверное, в этом какой-то знак судьбы. Хотя, безусловно, в памяти многих тысяч магаданцев, куда бы их ни забросила потом судьба, хранится облик того прекрасного здания, что выросло на проспекте К. Маркса. И снова слово поэту и нашему соученику:
Но пока, лиловея от холода,
Дыханьем мы грели класс, Новую строили школу Лагерники для нас. Такой в системе закрытой Им дом хотелось сложить, Чтоб смог он, заложенный кривдой, Открытой правде служить. …Камни истины голой Хорошей сложились школой. |
То, второе здание, с которого, собственно говоря, мы и начинаем отсчет, было построено благодаря Э. Берзину и Н. Крупской. Что бы ни говорили об этих людях сегодня, как бы неоднозначны были их личности, но... родителей не выбирают. Для северной детворы они сделали много, очень много.
Ноябрь 1931 года. Время создания треста “Дальстрой”, который стал координирующей силой в работе всей Колымы. Его первый директор - Эдуард Петрович Берзин - личность интереснейшая и трагическая. За 6 лет руководства трестом он многое сделал как для экономического, так и для культурного развития края. Выпускник берлинского королевского художественного училища, впоследствии красный латышский стрелок, потом - руководитель строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината на Урале и, наконец, с февраля 1932 года - руководитель Дальстроя. Благодаря ему уже в 1933 году при клубе УСВИТЛ (Управление Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря) был открыт театр, а при доме инженерно-технических работников в 1934 году стала работать первая городская библиотека, в марте того же года организован Краеведческий музей, а в июле 1935 года открыт Парк культуры и отдыха. Была налажена радиосвязь с Москвой, телефонная связь - с колымскими поселками.
С октября 1932 года издается газета “Дальстрой”, впоследствии ставшая главным печатным органом Колымы - “Магаданской правдой”. С 1934 года ведется регулярное вещание местной радиостанции. Одним словом, несмотря на крайнюю отдаленность Магадана от Центральных районов страны, молодой поселок живет полноценной жизнью.
Для того чтобы высококлассные специалисты хотели работать в Магадане, необходимо было, чтобы и семьи находились рядом с ними. А это значит, что дети должны были учиться в полной десятилетней школе. И каменное четырехэтажное здание школы по проекту московских архитекторов было возведено за 18 месяцев! Этот проект хранится и поныне в Историческом музее Москвы.
1 апреля 1937 года состоялось открытие школы, а 20 июня она провожала своих первых выпускников - и тех, кто перешел сюда из Нагаевской школы, и тех, кто приехал с родителями с материка. На фоне землянок, палаток и сборных бараков школа выглядела светлым гигантским дворцом.
Мы помним, что средства на ее оборудование и стройматериалы были выделены благодаря распоряжению Н.К. Крупской, бывшей в то время заместителем председателя Наркомпроса и членом Верховного Совета СССР. История такова. В 1935 году, находясь в Москве в командировке, ЭП. Берзин был удостоен ордена Ленина за успехи треста в добыче золота. И он, знавший Надежду Константиновну лично, счел возможным обратиться к ней за поддержкой для выделения средств на строительство первой магаданской школы. Как дань памяти и благодарности наша школа с 1987 года носит имя Надежды Константиновны Крупской.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, и если бы школу не построили раньше, у страны не нашлось бы средств на строительство в условиях военного времени. Это еще раз подтверждает правильность решений Э.П. Берзина.
Для подбора кадров Берзиным в столицу был направлен учитель математики Мануил Григорьевич Кейл. Планка отбора была достаточно высокой: не менее пяти лет работы учительского стажа, хорошая характеристика, и, конечно же, чистая биография. Хотя в дальнейшем в нашей школе работали и бывшие заключенные, о которых сегодня можно сказать - это цвет нации. Педагоги-ветераны еще помнят те времена, когда мужчины вставали, увидев входящую в учительскую женщину.
Школа стала работать по кабинетной системе, что в те времена было редкостью даже в больших городах. Были помещения и для проведения различных кружков и секций.
Уровень подготовки уже первых выпускников был очень высок: золотые меда листы Сергей Наровчатов и Павел Лаврентьев поступили соответственно в Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ) и Московский государственный университет, остальные ребята стали студентами тех вузов в ЦРС, которые выбрали. Это вошло в своего рода традицию школы, явилось показателем работы педагогического коллектива - поступление ее выпускников в вузы Москвы, Ленинграда и других городов.
Очень многие, получив высшее образование в престижных вузах, возвращались в Магадан, пополняя интеллектуальную элиту города, сформировавшуюся в 40 - 50-е годы прошлого века “благодаря” сталинским репрессиям. И в наше время выпускники лицея №1 им. Н.К. Крупской продолжают поступать в знаменитые вузы российских городов, что подтверждает высокий уровень знаний, получаемых ребятами. Но, к сожалению, притягательность родного города для них значительно ослабла, мало кто возвращается в Магадан. Хочется надеяться, что изменение государственной политики по отношению к северным территориям сделает родной город перспективным для вчерашних выпускников. Пока об этом можно только мечтать.
А нынешняя школа-лицей продолжает жить своей бурной, насыщенной жизнью.
Миновали очень трудные для нас 90-е годы. Немало есть сложностей и сегодня. Но наши педагоги вместе с директором Натальей Михайловной Гришенко свято - я не побоюсь этого высокого слова - хранят традиции, заложенные нашими предшественниками. Мы знаем, что в Москве по-прежнему действует братство выпускников нашей школы, закончивших ее еще в 30, 40, 50-е годы.
Наш школьный музей - он на Дальнем Востоке такой один - поддерживает связь с нашими бывшими однокашниками - профессурой, артистами, писателями, учеными, инженерами, рабочими.
Вот только один пример, но которому позавидует наверное, любая школа. В нашем музее есть портрет Юрия Соколова, который прямо со школьной скамьи в 1942 году ушел на фронт, воевал на танке. И вот спустя 60 с лишним лет он прилетел в Магадан из Москвы (это в восемьдесят лет!), не имея здесь ни единого знакомого - так хотелось ему видеть свою любимую школу. Семья директора музея Тамары Владимировны Вихлянцевой приняла его как родного в своем доме. Ну а Наталья Михайловна Гришенко сделала все для того, чтобы наш дорогой гость не чувствовал себя чужим в стенах Первой школы, чтобы встретился если уж не со всеми, то с большинством ребят, поговорил с ними и о боевом прошлом и о тех временах, когда все только начиналось.
Приезжал в Магадан и министр сельского хозяйства Алексей Владимирович Гордеев, который и сегодня не оставляет школу заботой, помогает музею материально, подарил нашим юным летописцам цифровую видеокамеру, фотоаппарат. Не раз и не два встречались наши дети с космонавтом Павлом Виноградовым, который недавно, уже как командир международного экипажа, совершил длительный космический полет.
И конечно, двери родной школы всегда открыты для тех наших выпускников, которые остались на Севере, связали навсегда с ним свою судьбу. Все мы - выпускники Первой - благодарны, что эта школа была и есть в кашей судьбе. А мне повезло вдвойне: здесь я училась с первого по десятый класс, здесь работаю уже тридцатый год.
Единственное, о чем мы все жалеем, так это о том, как бездумно, как жестоко поступили власти с нашим школьным зданием, с нашим дворцом - снесли его до основания, оставив на этом месте пустырь. Плакали и дети, и люди, убеленные сединой. Кто-то из выпускников принес в музей камни - всё, что осталось от нашего дворца знаний.
Но, как сказал наш героический соученик Юрий Соколов, главное все-таки не стены, а люди. Так что ждем вас всех на юбилей, дорогие наши выпускники. И не только на предстоящий праздник, приходите к нам уже сейчас! Посидим, вспомним прошлые времена (и зафиксируем их документально), вместе подумаем, как встретить нам юбилей. Ждем вас в гости, дорогие соученики всех лет выпуска, от тридцатых до 2006 года.
Елена СУХАРЕВА,
заведующая библиотекой лицея №1 им. Н.К. Крупской.
г. Магадан
Адрес страницы: http://neisri.narod.ru/academnet/1school/70-2007/trakt/kt10012007.htm
(c) Copyleft Трумпе M.A., 2007
Дата последнего изменения:
Вы посетитель