Интервью с директором музея Первой школы
@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_@_
Интервью с директором музея Первой школы Светланой Викторовной Вербицкой вышло на канале Дзен "Люди Колымы" 26 марта 2025 г. без указания первоисточника. Поэтому было решено перенести его сюда, для потомков.
Светлана Вербицкая: Магаданцы - народ особый, влюбленный в свой край
Об уникальном школьном музее, который бережно хранит историю нескольких поколений магаданцев и объединяет влюбленных в свой регион колымчан, рассказала заведующая музеем лицея N 1 им. Н. К. Крупской Светлана Вербицкая. "Люди Колымы" с удовольствием знакомят вас с этим интервью на страницах нашего интернет-журнала и приглашают пополнить своими архивными снимками экспозицию, которую музей готовит к своему юбилею.
- Школьному музею лицея N 1 скоро исполняется 50 лет. Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, немного об истории его создания и развитии.
- В 1975 году к юбилею победы в Великой Отечественной войне завуч по воспитательной работе Первой школы Липинская Людмила Петровна со своим 10-м классом собрала материал о наших выпускниках - участниках Великой Отечественной войны. Они обратились к Валентине Константиновне Драбкиной, которая в военные годы была директором школьного интерната и комсоргом школы. Валентина Константиновна сохранила переписку с выпускниками времен войны и продолжала общение с ними. Они написали поэту Сергею Сергеевичу Наровчатову, который прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную. Наровчатов был из первого выпуска Магаданской десятилетки 1937 года, большая часть его одноклассников тоже воевала, двое стали кадровыми военными. Их школьная дружба сохранилась на всю жизнь. Фронтовики откликнулись на призыв школьников и, благодаря собранным материалам, 9 мая 1975 года открылся школьный музей. Так, что закономерно, день рождения музея - это День Великой Победы.
- Как и кем пополняется фонд музея?
- С 1975 года фонды музея постоянно пополняются. Магаданцы - народ особый, влюбленный в свой край. Выпускники и учителя с момента создания музея стали приносить и присылать с "материка" воспоминания о школьной жизни, личные вещи, фотографии. Актив музея вел переписку со всеми, кто хотел сохранить память о жизни школы. К счастью, эта традиция не угасла и сейчас. В результате музей стал историческим. Теперь по экспозиции можно проследить историю не только школы, но и города, области и страны. Наши выпускники трудились во всех сферах народного хозяйства, науки и искусства. Вот некоторые из них: заслуженные учителя - Шайтанова Л. М., Пенкина Е. В., Народный учитель Хорошилова Г. В. и династии педагогов - Гоголевы, Ронис - Райзман, Хаперские. Гордеев А. В., заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Цветков В. И. - губернатор Магаданской области.
- Какие экспонаты представлены в музее? Есть ли редкие?
- Есть в музее не просто редкие, а уникальные экспонаты: ученик школы, Павел Владимирович Виноградов, космонавт, Герой России, подарил комплекс предметов, которые побывали на борту космической станции. Детям больше всего интересен его космический костюм и ложемент, в котором он возвращался в спускаемом аппарате на Землю.
Отдельная экспозиция - личные вещи Сергея Наровчатова, Героя Социалистического труда, ветерана, человека, который своей жизнью показал, что такое любовь к Родине. Еще при жизни он вел переписку с активистами музея, дарил книги, приезжал в Магадан. После его смерти дочь Ольга Наровчатова подарила школе записные книжки и личные вещи поэта, в том числе его печатную машинку.
Совсем недавно один из авторов мемориала "Героям АлСиба", Кузминых Константин Борисович - председатель правления Магаданской областной организации "Союз художников России", Заслуженный художник Российской Федерации, Академик Российской академии художеств, передал в дар школьному музею макет памятника. Этот макет победил в конкурсе правительства Магаданской области, а сейчас памятник установлен на 13 км основной трассы, около здания старого аэропорта.
- Вы заведуете музеем с 2022 года, что для вас значит эта должность?
- Хранителем музея я стала неслучайно, вся жизнь связана с Первой магаданской, я в ней училась, помню еще старое здание, по старинке называю лицей школой. Здесь училась сестра, мои дети закончили лицей имени Крупской. А главное, предыдущий хранитель и собиратель музея - Вихлянцева Тамара Владимировна - моя мама. Так что сознательная жизнь связана со школой и музеем. С фотографий на стендах и в витринах смотрят близкие и хорошо знакомые мне люди.
- Музей магаданского лицея N 1 стал лучшим в ДФО. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом конкурсе.
- Следуя традиции, мы храним память о защитниках Отечества. В первый год СВО стали собирать сведения о выпускниках - участниках спецоперации, принесли экспонаты и земляки, которые у нас не учились, наш долг и желание сердца - сохранить память обо всех, кто защищает Родину. Сейчас это экспозиция "России верные сыны". Именно эта экспозиция сыграла ключевую роль в победе на серьезном конкурсе в прошлом году. Диплом первой степени. Победитель Всероссийского конкурса музеев общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высших учебных заведений "Солдаты Великого Отечества" в Дальневосточном федеральном округе в номинации "Лучший городской музей". Проводил его общественный совет федерального проекта Партии "Единая Россия" "Историческая память".
- Ваш музей стал партнером Музея Победы. Что это значит для обоих музеев, каким образом осуществляется сотрудничество?
- Партнерство с Музеем победы включило нас в общее пространство музеев России, первыми узнаем новости, можем знакомиться с новыми методами музейной работы, принимать участие в конкурсах.
- В каком формате сотрудничаете с нашим краеведческим музеем?
- Магаданский краеведческий музей - наш друг и наставник. Нынешний директор музея - Александр Александрович Орехов - наш выпускник. В музее работают энтузиасты и знатоки своего дела, а, главное, отзывчивые люди! Оказывают нам методическую помощь, помогают с оборудованием, проводят консультации. Музейные сотрудники разных подразделений провели для ребят занятия в школе Юных музееведов, это было необыкновенно интересно и полезно.
- Какое участие в работе музея принимают школьники?
- Сейчас в школьном музее действует больше 10 постоянных экспозиций и несколько временных выставок. Ребята знакомятся с ними на музейных уроках и экскурсиях, приходят на переменах. Есть лекционный зал, в котором проводят занятия и встречи с гостями. Двери музея открыты. Актив музея - школьники разного возраста - участвуют в проведении экскурсий, оформительской работе, знакомятся с музейным делом, ведут научную работу, участвуют в конкурсах. Музей - это инструмент и часть воспитательной работы школы. Каждый класс в течение учебного года бывает в музее, для первоклашек - первая экскурсия в сентябре.
- Кто может попасть в ваш музей?
- Музей всегда рад гостям! Есть страничка на сайте Туристского центра Магадана. Проводим экскурсии для студентов и школьников по договоренности с образовательными организациями. Можно позвонить в Лицей и договориться о встрече.
- Планируете ли какую-то особенную экспозицию к юбилею?
В юбилейном году запускаем виртуальный проект "Музей семейных реликвий", который разместим на сайте Лицея. Не все готовы отдать в музей дорогие сердцу вещи, да и школьный музей не в состоянии их принять. Но хочется сохранить и сделать доступной память о наших близких, о важных событиях истории страны и области. Поэтому приглашаем выпускников и учителей присылать фотографии семейных реликвий, рассказы, связанные с этими вещами, фотографии. И, конечно, ждем воспоминания о школьной жизни, учениках, учителях и фотографии школьных лет. Всегда рады узнать, как сложилась жизнь выпускников, а лучше, еще и увидеться! Приходите в музей!
Прислать фото для экспозиции, пообщаться и задать вопрос можно в телеграм-канале музея с названием "Музей Лицея N1".
Адрес страницы: http://neisri.narod.ru/academnet/1school/museum50/interview.htm
(c) Copyleft Вербицкая С.В., Трумпе M.A., 2025
Дата последнего изменения: