БЕРКУТ
AGUILA CHRYSAETOS ( LINNAEUS, 1758).
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ - ACCIPITRIDAE

Статус. II категория. Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться. Вне-сен в Красную книгу РСФСР и книгу “Редкие позвоночные животные Советского дальнего Востока”.
Распространение. Ареал беркута охватывает почти всю территорию СДВ, за исключением равнинной тундры (1-9). Вопрос о гнездовании этого хищника в горах собственно Чукотского полуострова пока не ясен (3, 10). На зимовку откочевывает в более южные районы Восточной Азии, а при наличии достаточно устойчивой кормовой базы может задерживаться на терри-тории СДВ и на зимние месяцы.

Рис.23
Внешний облик. Довольно крупный орел, масса которого доходит до 4 - 4,5 кг. Общая окраска оперения бурая, низ тела светлее спины, под-хвостье рыжеватое. У основания хвоста бывает заметен белый цвет, особенно хорошо выражен-ный у молодых птиц.
Места обитания и образ жизни. Обитает в горных и горно-таежных ландшафтах, гнезда устраивает как на деревьях, так и на выступах скал (1,5). даже в горах, при наличии больших деревьев, предпочитает гнездиться на послед-них. К гнездованию приступает рано, в апреле или начале мая, в полностью зимней обстановке (1). В полных кладках бывает 1 -2 яйца, которые насиживаются самкой, в то время как самец ее кормит. Подросших птенцов  выкармливают оба родителя. добычей беркутов являются самые разнообразные птицы и млекопитающие, нов первую очередь - зайцы и суслики (1). К началу августа оперив-шиеся птенцы уже могут покидать гнездо (5). В сентябре - октябре беркуты приступают к сезонным кочевкам (1,9).
Численность и лимитирующие факторы. На большей части территорий СДВ, в том числе и в лесистой части полуострова Камчатка (В), беркуты гнездятся единичными парами на очень значительном расстоянии друг от друга. Гораздо более обыкновенны беркугы на границе с Верхоянским районом Якутий, в местах с высокой численностью зайца-беляка (1,7). Никаких сколько-нибудь достоверных конкретных данных о числен-ности этого хищника на территории СДВ нет, но с некоторой долей вероятности можно предположить, что общая численность всей популяций вряд ли превышает 200- 300 особей. В природе врагов у беркутов нет, но нередко в зимние месяцы эти орлы попадаются в капканы, поставленные на пушных зверей, а то и просто отстреливаются охот-никами или оленеводами.
Принятые и необходимые меры охраны. Гнездовые и зимние местообитания беркута частично находятся на территории заповедников “Магаданский”, “Кроноцкий” и заказников «Аткинский», “Омолонский”, “Кавинская долина”. Птица подпадает под действие Боннской конвенции об охране перелетных ггпщ и конвенции СИТЕС о меж-дународной торговле хищными птицами. для сохранения вида необходима разъясни-тельная работа среди местного, особенно коренного, населения.

Источники информации: 1. Воробьев, 1963; 2. Кищинский, 1968;З. Портенко, 1972; 4. Креч-мар и др., 1978;5. Кищинский, 1980; 6. Кречмар АВ., неопубликованные данные; 7. Андреев АЛ., неопубликованные данные. 8. Лобков, 1986; 9. Кречмар и др., 1991; 10. Томкович,Сорокин, 1983.
Составитель: Кречмар А.В.

назад
Hosted by uCoz