ХРУСТАН
EUDROMIAS MORINELLUS (LINNAEUS, 1758)
ОТРЯД РЖАЛКООБРАЗЬJЕ - СНАRADRIIFОRМЕS
СЕМЕЙСТВО РЖАНКОВЫЕ - СHАRАDRIDАЕ

Статус. III категория. Редкий, малоизученный вид со спорадичным распространением.
Распространение. Широко распространен в зональных тундрах Евразии от Кольского полу-острова до Чукотки. Многочисленные очаги гнездования известны также в высокогорьях Европы, Южной Сибири и Монголии (1-3). В пре-делах Северо-Востока гнездовой ареал охваты-вает обширные территории. Обитает в бассейне Анадыря (4), в целом ряде приморских и конти-нентальных районов Чукотки (5-8) и альпийс-ком поясе Колымского нагорья (9), гнездится на о.Врангеля (10). В Корякском нагорье и на Кам-чатке не отмечен.

Рис.31
Внешний облик. Крупный кулик типичного для ржанок облика. Масса тела взрослых птиц сос-тавляет 115-140 г, а длина крыла 140-165 мм. В летнем наряде верхняя сторона тела окрашена в различные сочетания бурого и сером цветов с примесью рыжеватого и охристого. Грудь и бока тела ярко-рыжие, брюшная сторона черная, а подхвостье белое. В зимнем оперении нижняя сторона тела белая или охристо-рыже-ватая. В соответствии с характерной для вида половой инверсией самки отличаются от самцов более крупными размерами и яркой окраской оперения.
Места обитания и образ жизни. Населяет высокие сухие участки холмистой тундры в арктической зоне Чукотки и на о. Врангеля. В более южных частях региона обитает в альпийском поясе гор, в сухих участках горных тундр. Никогда не образует значитель-ных миграционных стай или скоплений, держится скрытно. Весной, сразу после прилета, держится на местах гнездования. Брачные игры включают сложный ритуал наземных и воздушных демонстраций и вокализаций. Гнездо представляет собой ямку в субстрате с
символичной выстилкой или вовсе без нее. Полная кладка содержит три и лишь в виде редчайшего исключения - 4 яйца (на Северо-Востоке такие кладки не отмеченьт). Фон яиц буровато-оливковый с яркими черными пестринами; масса недавно отложенных яиц составляет около 20,0 г. Гнездовая биология в регионе совершенно не изучена. По наблюдениям за европейскими и популяциями, длительность инкубации составляет от 21 до 25, в среднем 23 суток (11, 12). Насиживают и заботятся о птенцах только самцы; самки покидают гнезда вскоре после от кладки яиц. Предотлетные кочевки и осенние миграции самцы обычно проводят вместе с молодыми птицами. Основную пищу на гнез-довых территориях составляют науки и поверхностно активные насекомые, с небольшой примесью растительных кормов (семена трав, ягоды шикши).
Численность и лимитирующие факторы. Конкретные наблюдения, позволяющие оценить общую численность в регионе, отсутствуют. Причины этого в равной степени кроются как в редкости птиц, так и в их скрытном образе жизни и приверженности малопосещаемым людьми биотопам. Повсюду на гнездовьях очень редок; относительно обычен лишь в устье р.Яблон, в долине Анадыря и в горах, окаймляющих с востока Чаунскую низменность (13). Несомненно, что, несмотря на обширный ареал, общая численность в регионе ничтожно мала. Покровительственная окраска взрослых птиц и кладок успешно защищает гнезда хрустанов от хищных птиц, а гнездование в горных, малопосещаемых ландшафтах снижает воздействие наземных хищников. Видимо, благодаря специфике гнездовых биотопов, хрустая не имеет эффективных поведен-ческих стереотипов защиты гнезд, свойственных большей части других куликов. Чрез-вычайно доверчив (отсюда русское народное название вида - “глупая сивка”). Хрустан не является объектом спортивной охоты и лишь случайно становится добычей охотников. Таким образом, опасность прямого уничтожения этих птиц в регионе незначительна. Следует отметить, что благополучие этого вида куликов целиком зависит от сохранности в нетронутом антропогенной трансформацией виде гнездовых местообитаний – горных тундр. Учитывая крайне низкую гнездовую плотность и. дисперсное распространение вида даже в наиболее благоприятных местообитаниях, стабильное существование популяции требует значительных пространств первозданных тундр. Являясь типичным обитателем горных тундр и будучи очень тесно с ними связал, хрустал является хорошим индикатором состояния этого типа ландшафта. Он чрезвычайно уязвим со стороны четвероногих спутников человека, а также при загрязнении и антропогенной трансфор-мации местообитаний. Помимо общего значения для поддержания видового разно-образия горно-тундровой биоты, хрустав представляет особый интерес в силу присущей виду половой инверсии и специфических адаптаций к обитанию в высокогорных и арктических ландшафтах.
Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны не разработало. Охрана вида должна идти по пути сохранения гнездовых местообитаний. Обитает на территории заповедника “Остров Врангеля”.


Источники информации: 1. Козлова, 1961; 2. Гладков, 1951; 3. Hayrnan et al., 1986; 4. Портенко, 1939; 5. Портенко, 1972; 6. Кондратъев, 1982; 7. Дорогой, 1993-а; 8.Дорогой,
1993-6; 9. Кищинский, 1968; 10. Смишов и др., 1991; 11. Nеthеi~оlе-Тhомрsоп, 1973;
12. Makatch, 1974; 13. Кречмар и др., 1991.
Составитель: Кондратьев АЯ.

назад
 
Hosted by uCoz