КЛОКТУН
ANAS FORMOSA ( GEORGI, 1775).
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ - ANATIDAE

Статус. II категория. В относительно недавнем прошлом очень многочисленный (1-З), но стремительно сокращающийся в количестве вид. Численность этой теперь уже редкой утки в настоящее время продолжает неуклонно сокращаться, и птица в самые ближайшие годы может попасть в исчезающие виды (З). Внесен в книгу “Редкие позвоночные животные Советского дальнем Востока”.
 
Распространение. Еще 40-50 лет назад клоктун был очень обыкновенен, а местами и весьма многочислен на огромных пространствах Вос-точной Сибири, доходя на восток до побережья Охотского моря и бассейна Анадыря, проникая на севере ареала в южные тундры (1-4). В насто-ящее время общие размеры ареала клоктуна оче-видно заметно не сократились, но гнездится эта утка очень разреженно и спорадично, а местами на больших пространствах не встречается вооб-ще (3-9). Зимует в юго-восточном Китае, на юге Кореи и на Японских островах, кроме о.Хок-кайдо (1, 10, 15), а в период сезонных миграций наблюдается повсюду на юге Дальнего Востока России (1, 11) и на о.Сахалин (12).
Внешний облик. Крупный чирок плотного сложения, массой в 500-600 г. Самец в брачном наряде имеет очень характерную пеструю окрас-ку головы и шеи, его спина пепельно-серая со стрvйчатым рисунком, брюхо белое, зоб и верх груди розоватые с черным крапом, подхвостье черное. Зеркало зеленое с белой наружной окан-товкой. Самка и молодые птицы при основной бурой окраске оперения хорошо отли-чаются от других уток наличием небольшого круглого светлого пятна близ основания клюва. Весной селезни, особенно в пролетных стайках, издают очень характерный клок-чуший крик, откуда и пошло название этой утки.
Места обитания и образ жизни. Гнездятся вблизи небольших и средней величины мелководных озер в северной тайге, лесотундре и кустарниковой тундре (1-3). Гнезда бывают расположены как открыто, так и под прикрытием кустарников или даже в лесу(1, 2, 13). В полных кладках обычно содержится от б до 11 зеленоватых яиц, которые на-сиживает исключительно самка. Яйцекладка и начало насиживания у клоктунов прихо-дятся на конец мая - начало июня, вылупление птенцов, соответственно, обычно проис-ходит в третьей декаде июня или в начале июля (1, 2, 7), но иногда и несколько позднее(7, 9). Выводки держатся на мелководных заросших водоемах часто вместе с чирками свитунками, шилохвостями и свиязями. Питаются семенами, побегами водных растений, беспозвоночными (1). На крыло молодые поднимаются в первой или второй декадах августа (1, 2, 7, 14). Сведений об отлете клоктунов на места зимовок для СДВ практически нет.
Численность и лимитирующие факторы. При редкости и мозаичности гнездования клоктунов дать даже приблизительную оценку их численности на территории СДВ в настоящее время невозможно. Отмечается явная тенденция к снижению численности вида ин самые последние годы (3). Причины столь резкого снижения численности клок-тунов за вторую половину ХХ века не ясны. Скорее всего в основе этого явления нахо-дится неумеренная охота на местах зимовок и в период сезонных миграций (5), а также использование ядохимикатов в сельском хозяйстве. Из естественных врагов клокгуна в первую очередь следует упомянуть лисицу, песца, ястреба-тетеревятника, а также неко-торых других хищных млекопитающих и птиц.
Принятые и необходимые меры охраны. На территории СДВ гнездящейся популяции клоктуиов охраняются на территории заказников “Чайгуургино”, “Усть-Чаун”, “Тею-кууль”, “Лебедивый” “Усть-Танюрерский”, “Омолонский”, “Кавинская долина’, а также заловедннка “Магаданский”. Охота на эту утку на территориях Магаданской области и Якутии целый ряд лет полностью запрещена. Вид подпадает под действие Боннской конвенции по охране перелетных птиц. Из чрезвычайных мер по сохранению вида следует упомянуть необходимость полного запрещения весенней охоты во всех дальне-восточных регионах России, строгую охрану вида на местах зимовок и разъяснительную работу среди охотников.


Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Воробьев, 1963; 3. Кречмар АВ.. неопубликованные данные; 4. Портенко, 1939; 5. Кищинский, 1968; 6. Портенко, 1972; 7. Кречмар и др., 1978; 8. Кищинский, 1980; 9. Кречмар и др., 1991; 10. Krechmar, 1996;
11. Воробьеб, 1954; 12. Нечаев, 1991; 13. Андреев А.В., неопубликованные данные; 14. Креч-мар АВ., Кречмар ЕЛ., 1997; 15. Won Pyong-Oh. 1992.
Составитель: Кречмар А.В.

назад
Hosted by uCoz