ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ГРИБОВ


Определение грибов довольно трудное занятие, так как окраска шляпок часто варьирует,  и с возрастом отдельные признаки изменяются  (например, форма шляпки), а иногда исчезают вообще или слабо заметны (покрывало),  и в зависимости от погодных условий признаки не всегда  бывают выражены  (изменение мякоти,  млечного сока и т.д).  Поэтому,  чтобы с уверенностью знать,  что вы кладете в корзину,  нужно внимательно просмотреть  несколько разновозрастных экземпляров.  И хотя каждый грибник собирает какой-то определенный набор видов,  хочется  иной  раз  знать правильное название гриба или расширить свой выбор. Высокосортные грибы знают практически все сборщики, но чтобы не ошибиться в так называемых малоценных съедобных видах,  их нужно научиться правильно определять,  чтобы не перепутать их с несъедобными или чего хуже с ядовитыми видами.  Таких видов в наших краях немного, но тем не менее их необходимо знать. Надо усвоить такое правило: лучше научиться в совершенстве знать меньше видов грибов, чем много, но поверхностно.
При сборе и определении  грибов  необходимо обращать внимание:
* на размер плодового тела,
* на форму шляпки у молодых и зрелых грибов,  окраску,  характер  поверхности
* на цвет мякоти и изменение ее на разрезе,  наличие млечного сока  и изменение его на воздухе
* на тип гименофора (спороносного слоя), его окраску и изменение цвета с возрастом; у трубчатых - размер и форму пор, которыми открываются трубочки,  изменение окраски при надавливании; у пластинчатых - на характер крепления пластинок к ножке,  их частоту, толщину; у ежовиковых - на размер и форму шипиков,
* на цвет спорового порошка (для этого шляпку гриба трубочками или пластиночками вниз положить на лист белой бумаги, сверху накрыть чашкой, стаканом, чтобы споры не относились течением воздуха, и через 4-12 часов на бумаге останется отпечаток спорового порошка).
*  на  наличие покрывала или его остатков,  в  виде  обрывков  по  краю шляпки и кольца на ножке, в виде чехла (вольвы) в основании ножки
*  на  форму  ножки, окраску, характер поверхности, консис-тенцию мякоти, ее окраску и изменение на разрезе
*  на вкус и запах

назад
Hosted by uCoz