ГРИБНЫЕ  ОТРАВЛЕНИЯ


В ядовитых грибах накапливаются яды - токсины,  которые, попадая  в организм человека, вызывают отравления. По характеру действия токсинов выделяется несколько групп грибов:
1. Грибы,  содержащие ядовитые циклопептиды (фалла-токсины,  амманитин, вирозин) вызывают самые тяжелые отравления (60-80% со смертельным исходом).  Происходит обезвожи-вание организма, острая сердечная недостаточность,  печеночная кома,  нарушение функции почек (отравление по типу инток-сикации бледной поганкой).
 К таким видам в наших краях относится   галерина ото-роченная, которую по ошибке  можно  собрать  вместо  опенка летнего,  опенка  осеннего или опенка зимнего.
Отравления, близкие по клинике к этому, могут вызвать  свежие  строчки. Содержащийся в них яд - гиромитрин обезвреживается только при сушке или многократном отваривании со сливом воды.
2. Грибы,  содержащие ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол,  а также галюциногенную иботеновую кислоту.  Вызывают нарушение функций центральной и периферической нервной системы, усиленное пото- и слюноотделение,  тошноту, рвоту, кишечные колики, лихорадочное состояние,  одышку,  бра-дикардию,  сужение зрачков,  галюциноз, бронхоспазм. Особенно опасны такие отравления для детей и  взрослых с ослабленным здоровьем, возможен даже смертельный исход.
К видам,  вызывающим подобные симптомы относятся   мухомор   красный, говорушка восковатая, волоконнница тре-щиноватая, мицена  чистая.
3. Грибы, яды которых вызывают желудочно-кишечные расстройства (по типу острого гастроэнтерита).
Отравления вызывают  ложноопенок серно-желтый,  лож-ноопенок   кирпично-красный, паутинник кроваво-красноватый, паутинник коричнево-желтый,неправильно обработанные опе-нок  осенний (недоваренный),   млечники,  грузди, волнушки (невы-моченные , непросоленные, слабо отваренные).
4. Грибы,  содержащие токсин коприн.  Отравление  наступает  только тогда, когда  вместе с грибной пищей человек упот-реблял алкоголь,  так как коприн останавливает  разложение алкоголя на стадии ацетальдегида, который в свою очередь токсичен для организма.
К таким грибам относятся  навозник серый,  навозник мерцающий,  говорушка булавоногая.
5. Грибы,  токсины которых действуют как аллергены.  При постоянном употреблении таких грибов,  за счет накопления ток-сических  веществ  в организме, отравления могут случиться как через несколько часов, так и через несколько лет в зависимости от восприимчивости организма.  В тяжелых  случаях  приводят к нару-шению функции почек,  что может вызвать смерть.
Таким грибом является  свинушка.
6. Грибы  с повышенным содержанием тяжелых металлов.  Грибы обладают избирательной способностью к накоплению таких элементов как медь, свинец,  ртуть, кадмий, никель, хром. Причем это свойство выражено у грибов гораздо сильнее,  чем у высших растений и других организмов.  Уровень их содержания служит показателем загрязнения окружающей  среды.  Из литературных источников известно,  что разные виды отдают предпочтение к на-коплению отдельных тяжелых металлов:  так например,  кадмия больше накапливается в  подберезовике,  меди - в   свинушке и   черном грузде, кобальта и цинка - в  летнем опенке,   сыроежки меньше  впитывают  тяжелые металлы,  много ртути в  шампиньонах и белом грибе, причем ртути в грибах может быть в 30-550 раз больше,  чем в почве под ними. По опытам с шампиньоном  (парки  города,  а контроль - экологически чистый лес), проведенным в Подмосковье, выяснилось, что содержание тяжелых металлов в  местах  антропогенного  загрязнения  в 2-13 раз выше по сравнению с контролем.
Поэтому нельзя собирать грибы в районах промышленных  выбросов,  на газонах и в парках городов, вдоль крупных дорог.
7. Грибы   старые,  перезрелые также могут вызвать отрав-ления. В процессе обмена веществ и разложения белков в грибах образуются вторичные продукты распада,  микотоксины,  которые могут оказаться вредными для организма человека.
8. Грибы,  консервированные  в домашних условиях  без   соблюдения технологических правил,  таят в себе опасность заражения ботулизмом.  Ботулизм приводит к общему отравлению организма,  развивается слабость, головокружение, потеря остроты зрения,мучительные боли в  области  желудка.  Заболевание  развивается  очень быстро и требует срочной медицинской помощи.  Чтобы не рисковать своим здоровьем, не следует покупать соленые, маринованные, консервированные грибы домашнего приготовления у частных торговцев, а употреблять грибы собственного приготовления, когда есть уверенность, что они заготовлены и сохранены соответственно всем правилам.

назад
Hosted by uCoz