ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
В ядовитых грибах накапливаются яды - токсины, которые, попадая
в организм человека, вызывают отравления. По характеру действия токсинов
выделяется несколько групп грибов:
1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фалла-токсины,
амманитин, вирозин) вызывают самые тяжелые отравления (60-80% со смертельным
исходом). Происходит обезвожи-вание организма, острая сердечная недостаточность,
печеночная кома, нарушение функции почек (отравление по типу инток-сикации
бледной поганкой).
К таким видам в наших краях относится галерина ото-роченная,
которую по ошибке можно собрать вместо опенка летнего,
опенка осеннего или опенка зимнего.
Отравления, близкие по клинике к этому, могут вызвать свежие
строчки. Содержащийся в них яд - гиромитрин обезвреживается только при
сушке или многократном отваривании со сливом воды.
2. Грибы, содержащие ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин,
мусцимол, а также галюциногенную иботеновую кислоту. Вызывают
нарушение функций центральной и периферической нервной системы, усиленное
пото- и слюноотделение, тошноту, рвоту, кишечные колики, лихорадочное
состояние, одышку, бра-дикардию, сужение зрачков,
галюциноз, бронхоспазм. Особенно опасны такие отравления для детей и
взрослых с ослабленным здоровьем, возможен даже смертельный исход.
К видам, вызывающим подобные симптомы относятся мухомор
красный, говорушка восковатая, волоконнница тре-щиноватая, мицена
чистая.
3. Грибы, яды которых вызывают желудочно-кишечные расстройства (по
типу острого гастроэнтерита).
Отравления вызывают ложноопенок серно-желтый, лож-ноопенок
кирпично-красный, паутинник кроваво-красноватый, паутинник коричнево-желтый,неправильно
обработанные опе-нок осенний (недоваренный), млечники,
грузди, волнушки (невы-моченные , непросоленные, слабо отваренные).
4. Грибы, содержащие токсин коприн. Отравление наступает
только тогда, когда вместе с грибной пищей человек упот-реблял алкоголь,
так как коприн останавливает разложение алкоголя на стадии ацетальдегида,
который в свою очередь токсичен для организма.
К таким грибам относятся навозник серый, навозник мерцающий,
говорушка булавоногая.
5. Грибы, токсины которых действуют как аллергены. При
постоянном употреблении таких грибов, за счет накопления ток-сических
веществ в организме, отравления могут случиться как через несколько
часов, так и через несколько лет в зависимости от восприимчивости организма.
В тяжелых случаях приводят к нару-шению функции почек,
что может вызвать смерть.
Таким грибом является свинушка.
6. Грибы с повышенным содержанием тяжелых металлов. Грибы
обладают избирательной способностью к накоплению таких элементов как медь,
свинец, ртуть, кадмий, никель, хром. Причем это свойство выражено
у грибов гораздо сильнее, чем у высших растений и других организмов.
Уровень их содержания служит показателем загрязнения окружающей среды.
Из литературных источников известно, что разные виды отдают предпочтение
к на-коплению отдельных тяжелых металлов: так например, кадмия
больше накапливается в подберезовике, меди - в
свинушке и черном грузде, кобальта и цинка - в летнем
опенке, сыроежки меньше впитывают тяжелые металлы,
много ртути в шампиньонах и белом грибе, причем ртути в грибах может
быть в 30-550 раз больше, чем в почве под ними. По опытам с шампиньоном
(парки города, а контроль - экологически чистый лес), проведенным
в Подмосковье, выяснилось, что содержание тяжелых металлов в местах
антропогенного загрязнения в 2-13 раз выше по сравнению с контролем.
Поэтому нельзя собирать грибы в районах промышленных выбросов,
на газонах и в парках городов, вдоль крупных дорог.
7. Грибы старые, перезрелые также могут вызвать отрав-ления.
В процессе обмена веществ и разложения белков в грибах образуются вторичные
продукты распада, микотоксины, которые могут оказаться вредными
для организма человека.
8. Грибы, консервированные в домашних условиях без
соблюдения технологических правил, таят в себе опасность заражения
ботулизмом. Ботулизм приводит к общему отравлению организма,
развивается слабость, головокружение, потеря остроты зрения,мучительные
боли в области желудка. Заболевание развивается
очень быстро и требует срочной медицинской помощи. Чтобы не рисковать
своим здоровьем, не следует покупать соленые, маринованные, консервированные
грибы домашнего приготовления у частных торговцев, а употреблять грибы
собственного приготовления, когда есть уверенность, что они заготовлены
и сохранены соответственно всем правилам.
назад