СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ ГРИБНИКА
1. Собирайте грибы в экологически чистых местах.
Не рекомендуется брать грибы вдоль больших дорог, вблизи промышленных
предприятий. Грибы интенсивно впитывают тяжелые металлы, и это может
пагубно отразиться на вашем здоровье.
2. Не употребляйте в пищу незнакомые вам виды. Постарайтесь определить
неизвестное.
Для этого нужно собрать (целиком с ножкой) несколько
экземпляров грибов в молодом и зрелом виде, рассмотреть все характерные
признаки этого гриба и постараться определить до вида по имеющейся
у вас литературе. Если это невозможно, а есть желание узнать то, что вы
собрали, нужно по свежему материалу сделать полное описание
внешних признаков. Записать все признаки данного гриба, обращая
внимание на мелкие детали: размер, форму, окраску шляпки, ножки,
пластинок, трубочек, изменение мякоти на разрезе, наличие млечного сока,
покрывала, вкус, запах и т.д. - записать все характерное,
что можно увидеть на свежем экземпляре, помня, что некоторые признаки
при высушивании могут измениться или совсем исчезнуть.
Указать где, когда и в каком месте собраны грибы, аккуратно
их засушить и попросить специалиста помочь вам.
3. Собирайте грибы с любовью, помня заповедь - не навреди!
Осторожно срезайте или выкручивайте плодовое тело, чтобы как
можно меньше повредить грибницу.
4. Не жадничайте, собирайте молодые и средней зрелости грибы.
Не рекомендуется брать старые плодовые тела, в которых накапливается
много продуктов обмена веществ. Не забывайте, что ими также
можно отравиться. Набирайте столько грибов, сколько сможете
переработать. Заготавливайте столько, сколько сможете съесть.
5. Относитесь к грибам с уважением.
Не забывайте, что они приносят пользу, выполняя свою роль в природе:
помогают растениям выжить, образуя на их корнях микоризу и разлагают отмершие
растительные остатки. Будьте культурными грибниками: не сбивайте
ногой и не топчите не понравившийся гриб. Не забывайте, что
грибы - красота нашей природы!
6. Уважайте и свой труд.
Постарайтесь почистить грибы в день сбора или поместите ненадолго
в прохладное место, чтобы ваши труды не были на-прасны. Сортируйте
грибы соответственно способу приготовления, отделяя виды, требующие
отваривания или вымачивания.
7. Соблюдайте правильную технологию приготовления и хранения
грибных блюд и заготовок на зиму.
Помните, отваренные грибы нельзя держать в алюминиевой и
жестяной посуде. Для этой цели применяйте эмалированную посуду
или стеклянные банки. При сушке грибов необходима циркуляция воздуха; при
солении должен быть доступ воздуха, при котором протекает процесс
брожения; при мариновании - необходимое количество уксуса. Заготовленные
в домашних условиях грибы нельзя герметически закупоривать крышками
назад