Хозяйственная деятельность и задачи лесного хозяйства |
В предтундровой зоне Северо-Восточной области лесная растительность имеет особо важное значение в долинах нерестовых рек, на горных склонах и у верхнего предела своего распространения. В связи с этим на площади 13,8 млн. га выделены водоохранные лесные полосы шириной от 0,2 до 1 км. Площадь зеленых зон составляет 0,22 млн. га, в том числе 0,09 млн. га покрыты лесом. Создан государственный Магаданский заповедник (0,8 млн. га). Защитная роль лесов в целом высока, так как они являются в основном горными и произрастают на многолетнемерзлых почвогрунтах.
Лесопатологические обследования и наблюдения свидетельствуют об удовлетворительном
состоянии лесов. Основные виды насекомых, за которыми ведется надзор, —
лиственничная муха, лунчатый шелкопряд, лиственничная листовертка. Массовое
размножение некоторых видов стволовых вредителей (стланиковый, малый черный
усачи и др.) наблюдается при несоблюдении санитарных правил на лесосеках.
Несвоевременно разрабатываются гари и погибающие древостой, где численность
вредителей быстро возрастает. Так, из 31 тыс. га гарей последних пяти лет
пройдено сплошными и санитарными выборочными рубками всего 7,0 тыс. га.
Начало освоению предтундровых лесов Северо-восточной области положено в 1928 г. разработками открытых месторождений полезных ископаемых. Длительное время лесозаготовки вели без особых ограничений и только в наиболее доступных местах. Интенсивная эксплуатация, когда расчетная лесосека достигала 5 млн. м3, и пожары в сочетании со слабыми восстановительными способностями леса привела к сокращению доли относительно продуктивных древостоев. Истощенность доступных лесосырьевых ресурсов определила уменьшение объемов лесозаготовок до 0,4 млн. м3 в год. В настоящее время сплошные рубки ежегодно проводятся на площади 10—12 тыс. га.
Практически все предтундровые леса пройдены пожарами. Гари и погибшие насаждения занимают почти 5,8% общей площади. На молодняки и средневозрастные древостой, которые, чаще всего послепожарного происхождения, приходится 11% лесной площади. Пожары на возобновляющихся вырубках и гарях ведут к гибели подроста. Особенно опасны пожары в кедрово-стланиковых зарослях. Выгорание биогенных горизонтов ухудшает физико-химические свойства почв, способствует эрозии и термокарсту. Лишь иногда, после ЛЕГКИХ низовых пожаров и при наличии источников семян, создаются благоприятные для возобновления лиственницы условия: почва обогащается зольными элементами, понижается уровень мерзлоты. В предтундровых лесах Камчатки площади гарей и вырубок невелики (менее 1%) в связи с малой заселенностью (0,1 чел/км2) и труднодоступностью территории.
Изменение растительного покрова в результате выпаса оленей в лесах особенно заметно в Чукотском и Корякском автономных округах, где на. пастбищах ежегодно содержится около 900 тыс. животных. Чрезмерный выпас оленей производится на 15—20% территории и ведет к уничтожению лишайникового покрова, угнетению кустарников и подроста древесных пород. Стадия сбоя наблюдается на 2—3% территории пастбищ. Недостаточно внимания уделяется рекультивации земель, нарушенных горными разработками.
Согласно комплексному лесохозяйственному районированию [95], территория предтундровых лесов относится к двум лесохозяйственным областям — Колымско-Чукотской и Гижигинско-Корякской, расположенным в зоне нулевой интенсивности ведения лесного хозяйства. Защитная роль насаждений здесь выше их эксплуатационного значения. В силу этого система лесного хозяйства - эксплуатационно-защитная. В настоящее время на один лесхоз в среднем приходится 8,5 млн. га гослесфонда. Лесохозяйственная деятельность охватывает лесокультурные, противопожарные и собственно лесохозяйственные работы.
Лесокультурный фонд Магаданской обл. включает около 20,5 тыс. га. Это в основном гари, погибшие насаждения и вырубки. Большая их часть находится в малонаселенных и труднодоступных местах, что определяет большие затраты на создание лесных культур и уход за ними.Культуры ежегодно создаются на площади 2,0 тыс. га посевом и посадкой; их приживаемость в среднем 50%. Основной способ создания культур — посев. Горные условия ограничивают уровень механизации. К настоящему времени немногим более 0,3 тыс. га созданных лесных культур переведены в покрытую лесом площадь.
Значительное внимание уделяется содействию естественному возобновлению путем сохранения подроста и семенников при лесозаготовках, очистки мест рубок. Это в сочетании с минерализацией почвы при сравнительно небольших затратах средств и труда обеспечивает быстрое восстановление леса на больших площадях. Древесина от рубок ухода и санитарных рубок идет на изготовление товаров широкого потребления. Однако площадь лесов, ежегодно охватываемых ими, невелика. Характеристика лесохозяйственной деятельности в 1981—1984 гг. приведена ниже.
Рубки ухода и санитарные рубки (ежегодный объем работ): | |
площадь, тыс. га | 1,8 |
объем вырубаемой древесины, тыс. м3 | 19,7 |
Строительство дорог лесопожарного назначения, км | 40,0 |
Устройство минерализованных полос, км | 310,0 |
Посев и посадка леса, тыс. га | 2,0 |
Уход за лесными культурами, тыс. га | 4,0 |
Содействие естественному возобновлению, тыс. га | 4,0 |
Много усилий и средств расходуется на борьбу с пожарами и профилактическую работу. Леса в основном относятся к I и II классам пожарной опасности. Площадь гослесфонда, охраняемого авиацией, составляет 27 млн. га, или 37%.
Отпуск леса с 1 га покрытой лесом площади составил в 1965 г. 0,030 м3, в 1970-0,031, в 1975 г. - 0,027 м3; затраты на ведение лесного хозяйства в переводе на 1 га покрытой лесом площади — 0,04; 0,07; 0,15 руб. соответственно.
Незначительные площади и большая рассредоточенность лесов обусловливают сложность транспортировки древесины. Расчетная лесосека используется менее чем на 50%. Основная причина — отсутствие точных данных о запасах древесины и труднодоступность возможных к эксплуатации древостоев.
С целью рационального использования лесных ресурсов необходима регламентация рубок во всех группах леса, что может быть достигнуто дифференцированным подходом к выбору способов рубок применительно к особенностям древостоев. В предтундровых лесах допустимы сплошнолесосечные, выборочные (в том числе санитарные) и постепенные рубки. Сплошнолесосечные возможны в насаждениях, требующих рубки по состоянию. Они могут проводиться на склонах крутизной не более 15° лесосеками шириной до 50 м и длиной не более 1 км. Срок примыкания — 4—5 лет.
На склонах крутизной до 30° с мелкими почвами в разновозрастных древостоях следует проводить только выборочные рубки с равномерной выборкой древесины. Интенсивность их не выше 20—30% по запасу, повторяемость в хвойных насаждениях 25-30, в лиственных — 12—15 лет. При этом полнота остающейся части древостоев должна быть не ниже 0,4—0,5. В рубку назначаются деревья в возрасте 160 лет и старше.
Постепенные рубки назначают при уклоне местности до 20°. При полноте 0,8 и более проводят трехприемные рубки. В первый прием вырубают около 30% запаса с доведением полноты до 0,5—0,6, во второй—40% от оставшейся части древостоя. Повторяемость рубок 6— 8 лет. В насаждениях с полнотой 0,7—0,6 применяют двухприемные рубки с удалением в первый прием до 20% запаса. Полнота оставляемой части древостоев не ниже 0,5. Окончательную рубку осуществляют через 8-10 лет.
Основными объектами для проведения постепенных и выборочных рубок являются древостой с относительно высокими таксационными показателями (лиственничники травяной и зеленомошной групп типов леса). Площадь лесосек, размещаемых поперек склонов, не более 50 га. Отвод их следует производить урочищами по естественным границам, а в их пределах учитывать типологический состав лесов. Минерализованная поверхность почвы, включая волока, не должна превышать 20% общей площади лесосеки.
В зарослях кедрового и ольхового стлаников рубки (главным образом выборочные, интенсивностью 15—20% по запасу) допустимы только при уклонах местности до 20° и сомкнутости зарослей не ниже 0,6. Их следует применять только в районах, где нет возможности получать древесину других пород.
В редколесьях возможна уборка лишь отдельных погибающих деревьев. Порубочные остатки следует собирать в кучи или валы с последующим использованием в качестве топлива. При длительном нахождении на лесосеках их в противопожарных целях ограждают минерализованными полосами шириной 1—1,5 м. В зеленомошных типах допустимо сжигание сучьев в небольших (1х1х1 м) кучах, равномерно расположенных по площади и удаленных от деревьев и подроста.
На сплошных лесосеках в обязательном порядке оставляют отдельные семенники в количестве 15—20 шт./га, семенные группы по 5—8 деревьев в каждой или куртины площадью 0,1—0,2 га. При этом одиночные обсеменители предпочтительнее на пологих, хорошо дренированных склонах, групповые и куртинные - на мелких каменистых и заболоченных почвах. Последние необходимы в пойменных, а также голубичных, багульниковых, осоковых, лишайниковых, кедровниковых и других лиственничниках на участках с близким залеганием мерзлоты. Среднее расстояние между семенными группами 50—60, между куртинами 120-150 м.
Сохранение при рубках даже 60% равномерно расположенного здорового подроста обеспечивает облесение вырубок в кратчайшие сроки и быстрое восстановление защитных свойств растительности. Особенное внимание этому следует уделять при рубках лиственничников брусничных, зеленомошных, лишайниково-брусничных, голубичных, грушанковых и др.
На лесосеках при отсутствии достаточного количества подроста (0,8—1,0 тыс. шт./га) необходимо содействие естественному возобновлению путем минерализации поверхности почвы. Она осуществляется на 20—25% площади полосами шириной 1,2—1,4 м с расстоянием между ними 4—5 м. Глубина поранения почвы до 10—15 см. На избыточно увлажненных вырубках следует создавать микроповышения высотой 20—30 см. Эти мероприятия, особенно проводимые под урожайные годы, обеспечивают естественное возобновление большинства типов лиственничников (5—7 тыс. шт./га подроста).
Лесные культуры лиственницы (посев и посадка) целесообразны в зеленых зонах, запретных полосах вдоль рек, на участках, опасных в эрозионном отношении, а также на вырубках и гарях, где возобновление древесных пород не может быть обеспечено в течение 8—10 лет. Следует проводить безотвальную обработку почвы путем снятия дернины и последующего фрезерования посевных и посадочных мест. Фрезерование в полосах производится ФЛУ-0,8. Обработке подлежит 20— 30% общей площади участка. На вырубках с подростом посевные и посадочные места готовят вручную площадками размером 0,5х0,5 м. Обязательно сохранение гумусового слоя, поэтому глубина обработки не должна превышать 10 см. На 1 га необходимо высевать от 800 (I класс) до 1200—1600 г (II и III классы) семян с заделкой их на глубину 0,5—1,0 см. Число посевных мест — 4,5—5 тыс. шт/га.
Количество посадочных мест на площадях с отсутствием естественного возобновления 4 тыс. шт/га. Размещение их равномерное, с расстоянием в рядах не менее 0,5 м, между рядами не более 5 м. Уход за культурами заключается в рыхлении почвы, уничтожении травянистой растительности и нежелательных древесных пород.
Рубки ухода в лиственничниках начинают в возрасте 10—15 лет и повторяют через 15—20 лет. Интенсивность их от 30—40 до 15—20% и с возрастом снижается. В возрасте 70—80 лет проводят проходные рубки. Уходы следует осуществлять в насаждениях II—IV классов бонитета.
Практически все леса носят следы пожаров. Наряду с расширением площади, охраняемой авиацией, необходимы меры по устройству территории в противопожарном отношении, особенно вблизи населенных пунктов, предприятий и мест разработки полезных ископаемых. Требуется увеличить штаты лесной охраны, уменьшить площади охраняемых обходов, проложить дороги противопожарного назначения и содержать в рабочем состоянии существующие, обеспечить предприятия мобильной вездеходной техникой и оснастить их эффективными средствами обнаружения и тушения лесных пожаров.
Опасные в пожарном отношении древостой и вырубки следует разграничить противопожарными разрывами шириной до 20 м с прокладкой по ним минерализованных полос и удалением горючих материалов. Формирующиеся молодняки и пло-щади лесных культур должны быть разделены противопожарными полосами на участки площадью 10—15 га каждый. Особенно необходимо это в лесах на сухих и свежих почвах. В интенсивно посещаемых местах следует оборудовать места отдыха, стоянок автотранспорта, участки для разведения костров и т.д., широко применять средства наглядной агитации.
Исходя из необходимого количества посевного и посадочного материала, следует произвести закладку питомников в различных районах предтундровой зоны. Назрела необходимость в создании постоянных лесосеменных участков и формировании семенных плантаций с применением на них всего комплекса мероприятий по улучшению плодоношения хвойных. При отсутствии семян лиственницы местной заготовки на лесокультурных работах следует использовать семена из ближайших районов Якутии и севера Хабаровского края.
Повышенная кислотность почв лесорастительной области и бедность их питательными веществами требуют известкования и применения удобрений. Необходимо обосновать количество и состав удобрений в различных лесорастительных условиях, способы их внесения; выяви продолжительность действия и эффективность.
До сих пор не получили должного развития побочные пользования лесом, хотя запасы ягод, грибов, лекарственных и пищевых растений значительны. Необходимо также организовать кедрово-стланиковое хозяйство.
Для предтундровых лесов необходимо разработать комплексную научно обоснованную систему ведения лесного хозяйства, предусматривающую рациональное использование и ускоренное воспроизведете лесных ресурсов, сохранение и улучшение их защитных и других полезных функций.
назад |