В преддверии Нового года, в череде предпраздничных забот и хлопот, когда все охвачены ожиданием радости и чудес, к сожалению, закрадываются чувства тревоги и горечи. Вспоминаются вопиющие факты, связанные с варварским уничтожением в окрестностях Магадана так называемых вечнозеленых деревьев и кустарников. Ежегодно к новогоднему празднику заготавливается много лапника кедрового стланика, а также вырубаются и более экзотические в нашем краю сосны и ели. Леса Магаданской области не отличаются большим разно- образием древесных пород. В их составе господствуют лишь два вида: лиственница Каяндера и кедровый стланик. Ель сибирская в регионе редкий вид, изолированно встречающийся в естественных условиях лишь в нескольких пунктах области. Около половины естественных фитоценозов с участием ели сибирской охраняется на территории Ямского лесничества заповедника "Магаданский". Искусственные посадки елей и сосен, созданные в 1960 - 1980-х годах на месте уничтоженных в годы интенсивного промышленного освоения лесов Магаданской области коренных лиственничников, к сожалению, никем не охраняются. К настоящему времени сохранилась лишь небольшая часть этих насаждений. И сейчас на территории искусственные посадки не проводятся.
Попытки создать в г. Магадане насаждения из разных видов елей: сибирской, европейской и аянской - предпринимались неоднократно начиная с 1953 - 1956 годов. Они не были успешными, как и более поздние высадки елей в черте города. При этом в ближайших окрестностях Магадана культуры ели, как и посаженные сосны, неплохо растут и даже плодоносят. Немногие сохранившиеся до настоящего времени участки посадок интродуцированных видов елей и сосны обыкновенной хорошо известны магаданцам, являясь излюбленными местами сбора грибов и ягод. Изредка отдельные деревья и группы елей можно увидеть во дворах и на приусадебных участках жителей г. Магадана. Сосна обыкновенная несколько лучше переносит условия города, чем более требовательная к влажности и плодородию почвы ель или даже аборигенный вид сосны - кедровый стланик. Попытки поселить его в городе еще ни разу не увенчались успехом. Это выносливейшее в природе растение выработало несколько жизненных форм. Приобретя способность прижимать свои ветви к земле с наступлением заморозков, спасаясь таким образом от холода и ветра под снегом, кедровый стланик растет в самых разных местах области, соперничая в выносливости только лишь с лиственницей. В городе же, просуществовав в лучшем случае несколько лет в посадках на каком- либо газоне, неизменно погибает.
До недавнего времени ели естественным образом росли и в окрестностях г. Магадана. В областном краеведческом музее хранится спил огромной ели, срубленной в канун нового 1941 года недалеко от Магадана. "Невежество" - так называлась заметка К. Дидык в газете "Советская Колыма" от 9.02.1941 г. об этой ели, росшей в верховьях р. Магаданки в окрестностях сопки Сахарная Головка. Уникальное дерево возрастом 360 лет и высотой 30 м, единственный сохранившийся представитель былых лесов, произраставших здесь ранее, было безжалостно уничтожено. И как еще можно назвать это варварство?
Невежество процветает и в наш просвещенный век, когда нам доступна, кажется, любая информация. Как еще можно назвать вопиющий факт уничтожения кедра в канун уже нынешнего года в районе Горняка на бухте Гертнера, любимом месте отдыха горожан? Лишь в нескольких местах в окрестностях Магадана растут единичные деревья сибирского кедра. Родственники нашего кедрового стланика, тоже из пятихвойных сосен, очень схожи с ним хвоей, но отличаются высокоствольной формой роста и гораздо более крупными шишками и орешками. Каким-то неведомым нам путем попавшие на нашу суровую землю более 25 лет назад, они выросли в прекрасные рослые деревья с пышной кроной, пока еще не плодоносящие, но уже ставшие очень заметными, привлекая к себе внимание не только любителей природы, но и невежд и варваров. Один из таких хапуг и спилил кедр на Горняке, а потом спустя неделю-полторы просто выбросил на помойку или сжег. Не суть. Невежество порой просто удивляет, как, например, в случае с другим кедром, обнаруженным нами в одном из ближайших к Магадану поселков. Он рос у дома одного из жителей. Хозяин его был абсолютно уверен, что это обычное для нашего края дерево, каких много росло в том лесу, откуда оно якобы было пересажено. Несколько лет назад это полутораметровое деревце имело прекрасный вид, но вот уже второй год оно засыхает, так как плетень из прутьев ивы, которым его когда-то огородили, пророс, превратившись в густой высокий ивняк, заглушающий кедр, отбирая у него воду и питательные вещества. Грустно. Как и когда узнаешь, что другой магаданец вырубает ели на своем дачном участке, расчищая место под картошку. Больно видеть, как ежегодно срубают ели в Снежной долине в стремлении украсить свое жилище на Новый год, обезображивая наш общий дом. И, к сожалению, фактов варварского, бездумного уничтожения отдельных деревьев и целых массивов в городе и ближайших окрестностях Магадана много. Это и сосновая рощица в Снежной долине, и почти уничтоженный дендрарий, созданный в 1935 году около старого здания краеведческого музея, связанный с именами таких замечательных людей, как А. П. Хмелинин и А. П. Васьковский, истинных любителей природы нашего края, отдавших много сил ее изучению и охране, воспитанию и просвещению населения.
Все созданные в Магаданской области насаждения елей и сосен представляют большой научный и практический интерес. Сохранение этих культур важно для решения задач современного лесоведения и лесоводства, для целей озеленения и лесопаркового хозяйства города. Важно изучение семенной продуктивности этих культур, так как семена тех популяций елей и сосен, которые выросли в местных условиях и приспособлены к ним, наиболее жизнеспособны и устойчивы. Для северян, большую часть года живущих в условиях длинной зимы в отсутствии зелени и ярких красок, очень важно использовать все возможности для сохранения и повышения разнообразия окружающей природы. При отсутствии в г. Магадане ботанического сада и дендрария желательно сохранение всех интродуцированных растений, имеющихся в области. Необходимы выделение достаточных средств и принятие действенных мер для сохранения и охраны различных дендрологических коллекций и даже отдельных деревьев. Вероятно, нужны изменения в законодательсиве. Это должно стать важной задачей местных и региональных органов власти. Тогда станут невозможными такие безобразия, как случившееся с вековой елью в прошлом столетии, которая в августе 1940-го была объявлена заповеданной, а уже в декабре того же года - уничтожена. Или как в случае с дендрарием имени А. П. Хмелинина. Еще в 1984 году этот участок был объявлен природно- историческим памятником, долгие годы радовал горожан своей красотой. Затем он был заброшен, а в апреле нынешнего года варварски уничтожен. Уничтожены не просто деревья, хранящие память прошедших лет и целых эпох, а хранители памяти о человеке, целой плеяде знаменитых и исторических личностей, как очень верно написала Александра Леонова в своей статье, посвященной музейному саду-дендрарию ("Магаданская правда", 5.06.2015 г.).
Вера Докучаева, научный сотрудник ИБПС ДВО РАН.
"Магаданская правда", 22.12.2015 г., 3-я полоса.
Адрес страницы: http://neisri.narod.ru/academnet/infocentr/f_f/flora/statji/mp22122015.htm Дата последнего изменения: |