Цветущий арктоус альпийский. Рядом - перезимовавшие ягоды. АРКТОУС
Arctous (A. Gray) Nied.
ВЕРЕСКОВЫЕ - ERICACEAE

В Магаданской области 3 вида, известно о полезных свойствах одного вида, наиболее распространенного.
АРКТОУС АЛЬПИЙСКИЙ,
АЛЬПИЙСКАЯ ТОЛОКНЯНКА
Arctous alpina (L ) Nied.

В каменисто-щебнистых и кустарничковых тундрах почти по всей области, в том числe в окрестностях Магадана (на вершинах сопок) обычен этот стелющийся кустарничек, имеющий сходство с брусникой. Незрелые ягоды у него красноватого цвета, зрелые - черные, крупнее брусники, довольно безвкусные, мучнистые. К осени его листья краснеют и придают живописность серым вершинам сопок. Жители Магаданской области часто знают его под названием «волчья ягода» и считают его плоды смертельно опасными. Однако это не так. Листья арктоуса содержат арбутин, вследствие чего их настой послужит хорошим антисептическим средством, если, например, в результате простуды у человека возникли воспаления в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях. Поможет он и при поносе (в арктоусе содержится много дубильных веществ). В этих случаях арктоус заменяет не растущую у нас толокнянку (в аптеках продаются коробочки и пакетики с листом толокнянки), на которую он очень похож. Его листья богаты витамином С, в небольших количествах (из-за дубильных веществ) их можно добавлять в чай. Они обладают мочегонными свойствами. В лечебных целях отвар листьев арктоуса употребляют по нескольку глотков 3-4 раза в день. Зрелые черные ягоды арктоуса съедобны (автор книги сам съел их немало).

По вкусу же, конечно, они не могут сравниться с общепризнанными ягодами - брусникой, голубикой. При недостатке этих ценных ягод, тем не менее, к ним можно подмешивать ягоды арктоуса и есть их в виде ягодной смеси с сахаром. Для животных ягоды арктоуса ядовиты, хотя изредка поедаются оленями и медведями. Аборигены Аляски из листьев арктоуса делали раньше косметическую крем-пудру для лица. Собирали листья осенью, когда они ярко-красные, сушили и растирали в порошок. После смешивания порошка с жиром пудра была готова.


Текст цит. по книге: С.А.Частухина. Лекарственные и пищевые растения Колымы. Магадан: АО "МАОБТИ", 1995.
Латинские названия Русские названия

Hosted by uCoz