(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)
Ирис щетинистый*—это обычный в Охотско-Колымских paйонах, в бассейне Анадыря и на Камчатке вид. На остальной территории Чукотки становится редким, полностью отсутствует на о-ве Врангеля. Обитает на влажных местах: по болотам, на лугах, в сырых лиственничниках и зарослях ив.
Химический состав ириса щетинистого не изучен, известно лишь, что в надземной части и плодах содержатся флавоноиды, в корвевище идентифицирован один из них— иридин (Шретер, 1975).
Вид нуждается в дальнейшем этноботаническом изучении. А. И. Шретер (1965) сообщает, что в японской народной медицине порошок корневищ использовали при чесотке, а в Якутии корневища применяли как болеутоляющее при зубных болях и рвотное, а цветки—наружно при нарывах. Э. Хультен (1968) относит его к ядовитым растениям, вызывающим рвоту, хотя Кари (1987) пишет, что танайнас жуют небольшой кусочек корня при простуде и заболеваниях полости носа; слегка разжеванный корень они прикладывают на воспаленные места для ускорения выздоровления.
Растение очень декоративно и заслуживает введения в культуру. Размножать его можно вегетативным способом—путем деления корневища. Легко разводятся ирисы и семенами. Они всходят через год после посева, а зацветают на третий год и обычно пышно разрастаются.
Латинские названия | Русские названия |