БЕЛОКОПЫТНИК, ИЛИ ПОДБЕЛ ХОЛОДНЫЙ — PETASITES FRIGIDUS (L.) CASS.
(SYN. NARDOSMIA FRIGIDA (L.) HOOK.)
СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE

Вида мать-и-мачеха обыкновенная*—Tussilago farfara L.— с ее теплыми беловойлочными снизу и холодными зелеными с верхней стороны листьями, золотисто-желтыми корзинками, появляющимися сразу после таяния снега, на Камчатке, в Магаданской области и на Аляске нет.

Отсутствуя лишь на самом юге Магаданской и Камчатской областей, обычным на Северо-Востоке Азии является тот же, что и на Аляске, вид, родственный мать-и-мачехе, — белокопытник, или подбел холодный—Petasites frigidus (L.) Call. Видовое название отражает его тяготение к холодным местам: ручьям, стекающим в тундре с тающих снежников, галечникам в долинах холодных горных рек, сфагновым болотам и заболоченным лиственничникам.

С давних времен до наших дней это растение известно как пищевое у чукчей. А. И. Аргентову (1862) уже было известно, что оно встречается около губы Св. Лаврентия и пролива Сенявина, где в пищу употребляют его кровь. Э. Хультен (1968) сообщает, что сибирские эскимосы запекают и едят корни подбела. У этого растения все используется: американские эскимосы зрелыми крупными листьями прикрывают ягоды и зелень в бочонках, а молодые листья едят, смешивая их с другой зеленью. По данным Фернальда, в Евразии молодые стебли и цветочные корзинки при кулинарной обработке употребляют в пищу (Wild edible and poisonous plants of Alaska, 1988). Наконец, Г. А. Меновщиков (1974) документально подтверждает использование подбела, называя чукотское блюдо, в которое добавляются измельченные листья подбела,— сивуг’ак—смесь топленого жира с сочными молодыми листьями камнеломок. Полученная масса употребляется в качестве приправы к мясным блюдам.


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия
Hosted by uCoz