(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)
Многие магаданцы, живя в окружении лиственниц, вероятно и не подозревают, что есть в Магаданской области настоящие ельники: густые, темные, с поникшими ветвями, с которых свисают космами лишайники- бородачи.
В 50-х гг. XIX столетия ель подходила почти к устью р. Ямы, впадающей в залив Шелихова, но затем была вырублена на строительство поселка, и сейчас первые деревья ели отмечаются на р. Яме в 15 км выше пос. Ямск. В бассейне р. Ямы находится реликтовый еловый «остров», оторванный от ближайших местона- хождений ели на 500—1000 км. Он занимает узкую долину реки примерно в 15—20 км от устья и тянется вверх по реке почти 50 км. Небольшие участки ели есть по долинам pp. Поперечной и Нантэ, впадающих в бухту Среднюю (Стариков, 1958). Участок ели в долине р. Ямы наиболее крупный. Здесь ель сибирская прекрасно уживается с каменной березой и лиственницей, давая приют спутникам темнохвойной тайги, которые встречаются в Магаданской области только здесь: изящной одноцветке одноцветковой, лиане ломоносу бурому, луку черемше и др.
Этот уникальный еловый «остров» должен стать предметом гордости каждого жителя Магаданской области. Здесь северо-восточный форпост ели сибирской в Азии, а значит, генетическая линия этих популяций имеет большую научную и практическую ценность. Растения с такой наследственностью адаптированы к экстремальным условиям, перспективны для испытаний и акклиматизации в разных уголках земного шара. Например, посев семян из шишек, собранных на ямском еловом «острове», в далекой Исландии дал обнадеживающие результаты: растения дружно взошли, хвоя темно-зеленая, без признаков усыхания. Быть может, этим посланцам Магаданской области суждено дать начало рукотворным еловым лесам в этой стране, где самым большим бедствием является эрозия почв (для борьбы с ней ранее испытывались в oсновном американские виды елей).
Ель на своем северо-восточном пределе распространения привлекала внимание многих исследователей, ей посвящены и отдельные публикации (Васильев, 1945; Науменко, 1964; Шаткаускас, Волобуева, 1983; Розенберг, Дюкарев, 1986; Беркутенко, Романовский, 1986), и уделено внимание в монографиях о лесах Магаданской области (Стариков, 1958; Леса Дальнего Востока, 1969). Однако мнения ученых разделились: одни считают, что ареал ели здесь сокращается, а другие приводят доказательства его расширения. Спор этот могут разрешить время и дальнейшие исследования. Организация в этом районе одного из участков заповедника «Магаданский» позволяет исключить здесь всякую хозяйственную деятельность и провести научные эксперименты. Однако лишь немногим более 50% территории, занятой лиственнично-еловыми насаждениями, находится в границах заповедника. Сохранить необходимо весь массив, поэтому недопустимы рубки елей за пределами заповедника. Для сохранения генофонда данных популяций следует продолжить работы по введению ели в культуру в условиях нашей области.
На Камчатке ель сибирская отсутствует. В центральной части полуострова произрастает ель аянская * — Picea ajanensis (Lindl. ex Gord.) Fisch. ex Carr. Горные леса с ее участием очень живописны, недаром эти районы называют камчатской Швейцарией. Наличие здесь горячих минеральных источников, не уступающих по своим целебным свойствам знаменитым европейским водам, благоприятствует превращению Камчатки в страну цивилизованного туризма и курортов, которые могут дать для ее процветания быть может, больше, чем планируемое развитие золотодобывающей промышленности. А в качестве лекарственного сырья совсем не обязательно применять хвою, почки и шишки елей, имеющих ограниченное распространение на северо- востоке Азии. Вместо них можно использовать другой вид, известный каждому жителю Камчатки и Магаданской области, — кедровый стланик*.
Латинские названия | Русские названия |