СМОРОДИНЫ-RIBES SP.
КАMHEЛOMKOBblE - SAXIFRAGACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

В лесах Магаданской и Камчатской областей, в отличие от Уссурийской тайги не растет дикий виноград— Vitis amurensis Rupr., Но есть здесь растение с роскошными гроздьями синевато-черных с сизым налетом слегка терпких ягод, благодаря которым оно получило название «алданский виноград». На самом деле это один из видов черной смородины — смородина-дикуша — Ribes dikusha Fish. ex Тиrоz., или охта. Этот вид известен менее, чем обычная на Северо-Востоке Азии красная смородина печальная*Ribes triste Pall. Зато там, где растет смородина-дикуша, в пору ее созревания жители откладывают все дела и устремляются на сбор урожая. Щедро одаривает наш северный край этими ягодами жителей с. Марково на р. Анадырь, пос. Сеймчан на р. Колыма, пос. Буюнда на р. Омолон и др. Произрастает смородина-дикуша только в поймах довольно крупных рек, в окрестностях Магадана она отсутствует. Ближайшие места, где магаданцы могут попытать счастья набрать ведро «алданского винограда»—это рр. Тауй (выше пос. Талон) и Челомджа. На Камчатке этот вид смородины обитает на севере области (Нечаева, 1981), в Якутии— во всех районах, кроме арктического и бассейна р. Оленек.

В фундаментальном 30-томном ботаническом труде «Флора СССР» А. И. Пояркова (1939) писала об охте, или дикуше: “Ягоды этого вида без запаха и напоминают несколько голубику (Vaccinium Uliginosum L). Отличается очень крупными плодами и обильным плодоношением. Скрещивание этой смородины с другими видамн подрода Eucortosma, отличающимися хорошими вкусовыми качествами ягод, обещает дать хорошие результаты.” Именно высокая урожайность и впечатляющие размеры ягод охты привлекли якутских селекционеров. Блестящие результаты их работы можно видеть на территории Якутского ботанического сада: морозостойкие, устойчивые к болезням кусты смородины сплошь усыпаны ягодами непередаваемого вкуса. В благородном букете не осталось и следа от терпкости и кисловатого привкуса дикого сородича. Название сорта смородины, выведенного в Приморье селекционером Худяковым, говорит само за себя—«приморский чемпион». Получен он в результате скрещивания одного из культурных сортов со смородиной-дикушей (Фруентов, 1974).

Если ягоды охты без запаха, то другой вид смородины—смородина душистая - Ribes fragrans Pall. — полностью оправдывает свое название: у него пахнут все части: кожистые листья, цветоножки, бурые, при созревании иногда чернеющие ягоды. На Камчатке этот вид отсутствует. От Монголии до континентальных колымских районов простерся ареал душистой смородины. Южная граница этого вида в Магаданской области приходится на верховья р. Олы, отдельные местонахождения есть на р. Каве, основное распространение в Тенькинском и Омсукчанском районах. В отличие от смородины-дикуши и смородины печальной душистую смороднцу невозможно встретить в пойме: она растет только на cухих щебнистых осыпях по склонам гор, даже в зарослях кедрового стланика. Несмотря на терпкий и горьковатый вкус, она пользуется популярностью.

Смородина печальная

Гроздья нежных прозрачных ягод рубинового цвета характерны для смородины печальной — Ribes triste Pall., получившей свое название, может быть, за свой грустный облик из-за повислых и нередко лежащих ветвей. Часто она растет вместе с охтой. Во время цветения ее можно отличить по пурпурным (а не зеленовато-белым, как у дикуши) цветкам, а главная особенность смородины печальной—это отслаивающаяся крупными лоскутьями кора. Она обитает как в континентальных, так и в океанических районах Магаданской и Камчатской областей, в Якутии, и экологический диапазон ее гораздо шире: ее можно встретить не только в поймах, но и на склонах, в лесной и тундровой зонах, иногда на болотах. Пищевая ценность и этого вида смородины не нуждается в рекламе, хотя считается, что витаминная активность красноплодных смородин значительно ниже, чем черноплодных. Черноплодные виды смородин разделяют с шиповником славу чемпио- нов по содержанию витамина С, 15—20 ягод смородины достаточно для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте (Ловкова и др., 1989), причем с продвижением на север витаминная активность ягод возрастает. Кроме витамина С, ягоды черноплодных смородин содержат витамины В, Р, каротин, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. Северо-восгочно-азнатские виды смородин характеризуются также значительным содержанием танидов.

Исходя из биохимического состава ягод, легко объяснить традиционное использование препаратов из черной смородины для лечения гипо- и авитаминозов, малокровия и кашля, для возбуждения аппетита, как потогонное при простудах, как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, парадонтозе, нарушении обмена веществ. Известно применение свежих н сухих ягод в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, при нарушении ритма сердечной деятельности, а также как мочегонного средства. Вместо ягод можно пить сок, что особенно рекомендуется маленьким детям, в частности при желудочных заболеваниях (Шпиленя, Иванов, 1989). В якутской народной медицине сок ягод красноплодных смородин принимали натощак при дизентерии, им же смачивали пораженные места, лечили экзему. Фитонцидные свойства были обнаружены у ягод смородины печальной, проявивших заметную активность в отношении кишечной палочки и протея (Макаров, 1989).

Издавна листья смородины кладут в банки при засолке и и мариновании грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты, ароматизации кваса, а также как суррогат чая. Но листья смородины - это еще и лекарственное средство. Л. В. Пастушенков и др. (1990) утверждают, что в период листопада витамина С в них столько же, сколько и в плодах, а по мнению В. В. Телятьева (1969), листья содержат витамина С больше, чем плоды.

Н. В. Усенко (1979) советует вносить в помещения листья смородины, особенно в измельченном или растертом виде, поскольку благодаря выделению фитонцидов они оздоровляют воздух, очищают его от пыли.

Н. К. Фруентов (1974) сообщает, что испытание на животных дейспвия жидкого экстракта листьев черной смородины показало способность этого препарата довольно сильно снижать артериальное давление и препятсгвовать его повышению. Настойка листьев на вине, по данным этого же автора, оказывает легкое слабительное действие. В Восточном Забайкалье препарат листьев смородины употребляют при туберкулезе лимфатических узлов.

В якутской народной медицине смородина применяется издавна. Побеги с листьями как красных, так и черных смородин население Якутии использовало для лечения ревматизма, приготовляя ванны из молодых побегов; горячим паром отвара прогревали суставы по 15—20 мин. 2 раза в день; отвар побегов принимали внутрь. Из свежих и высушенных побегов делали ванны для детей, страдающих золотухой. Настой веток пили при туберкулезе легких, простудах, болезнях мочевого пузыря, кожных венерических болезнях (Макаров, 1989). Отвар веток, почек листьев применяется для ванн и в качестве примочек при глазных болезнях (Пастушенков и др., 1990). Подагра, туберкулез лимфатических желез, отеки, мочекаменная болезнь, болезни почек, гипертония — таков спектр болезней, которые лечат народные врачеватели отваром листьев смородины. Настой или отвар листьев—это также легкое мочегонное и потогонное средство.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка и несколько часов настаивают. Принимают после процеживания по полстакана настоя 4—5 раз в день (Фруентов, 1974).

Листья можно заготавливать с начала цветения до листопада, но собирать следует только средние, оставляя верхушечные

и нижние, чтобы не повредить плодоношению. Необходимо, чтобы на каждой ветке оставалось не менее половины имеющихся листьев. Сушат листья в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Срок хранения сухих листьев 1 год.

При сушке ягод в печи температура должна быть сначала 30-40о С, а когда ягоды станут мягкими, температуру нужно постепенно повысить до 60—80° С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются. Высушенные ягоды хранят в картонных коробках, пакетах или банках в сухом, хорошо проветриваемом помещепии в течение двух лет. Но в сушеной смородине сохраняется мало витамина С. Для сохранения витаминов ягоды лучше протирать с двойным количеством сахара—получается «свежее варенье». Через 8—9 мес. в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, сохраняется 60—70% первоначального количества витамина С. Замороженные ягоды, как и пастеризованные, также охраняют вкус, аромат и витамины. Г. М. Свиридонов (1987) предлагает такой рецепт черной смородины с сахаром. Наполнить банки ягодами, послойно пересыпая их сахарным песком. На 0,5 л взять 100 г сахарного песка и 2 столовые ложки кипяченой воды. Полулитровые банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать при 80° С 10 мин или стерилизовать в кипящей воде 10 мин.

Рецепты приготовления желе, вин, ликеров, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компотов, витаминных сиропов из красной и черной смородины могли бы составить отдельную брошюру. Камчадал С. П. Кожан (1990) предлагает чай со смородиной по-уральски: в большой чайник следует положить 2 горсти свежих листьсв черной смородины, залить кипятком, дать постоять 2— 3 мин. и разлить в стаканы. Добавить из маленького чайника заварку обычного чая, сахар и молоко по вкусу. Такой чай, уверяет житель Камчатки, отличается приятным ароматом и вкусом, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению шлаков из организма.

Желающим развести на своих участках смородину следует иметь в виду, что эти кустарники размножаются семенами, отводками, делением кустов, прививками и черенками. И только у смородины-дикуши, как сообщает многоопытный лесовод Н. В. Усенко (1979), черенки не приживаются. Но может быть кому-нибудь удастся найти подход к строптивому «алданскому винограду» и укоренить его черенки?


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия
Hosted by uCoz