(Текст цит. по книге: С.А.Частухина. Лекарственные и пищевые растения Колымы. Магадан: АО "МАОБТИ", 1995.)
Это многолетник высотой 5-25 см, с почковидными 5-7 лопастными складчатыми листьями. Цветки одиночные, белые. Ягоды незрелые красные, зрелые - желтые, ароматные. Она растет по всей области, чаще по сфагновым болотам и тундрам, в сырых зарослях кедрового стланика и ольховника, в сырых лиственничниках. Обычна она и в окрестностях Магадана. Распространена также на Чукотке, во многих других районах Дальнего Востока, Сибири, севере европейской части России.
Как и у других ягодников, у морошки полезны не только сами ягоды, но и листья. Настой листьев можно пить при простудах (как витаминное, общеукрепляющее средство), при расстройстве желудочно-кишечного тракта, остром цистите (как вяжущее, противовоспалительное), для остановки внутренних кровотечений. Выпивают за день не меньше 1 стакана настоя в несколько приемов, до наступления нужного эффекта, затем можно пить небольшие дозы настоя в профилактических целях, для закрепления лечения. Свежие или сухие распаренные листья, которые бактерицидны, можно привязывать к ранам. Ягоды морошки - сильное бактерицидное, витаминное средство (содержат витамин С, каротин). Как лекарство их можно использовать как противопоносное, при простудах - как жаждоутоляющее.
По наблюдениям В.Н. Васильева (1935), чукчи употребляли морошку как потогонное средство. Все части растения, особенно чашечки цветков, имеют мочегонное действие. И листья, и чашечки, и ягоды морошки можно добавлять в чайную заварку. Листья, кроме того, в небольших количествах будут полезны в составе различных блюд как зелень, ягоды лучше всего съедать сразу, свежими, хотя существует и немало способов их кулинарного использования. Можно, например, добавить ароматные ягоды морошки в салат из диких трав или в сладкую кашу (если будут мешать крупные косточки морошки, вместо самой ягоды можно использовать выжатый из нее сок). При некоторых заболеваниях желудка и кишечника не следует есть много ягод (из-за косточек). Способы кулинарной обработки морошки малоизвестны, поэтому уделим этому вопросу побольше внимания.
НАПИТОК
Промытую спелую морошку положить в бочонок или эмалированное ведро, стеклянные банки с широким горлом. Добавить к ягодам нарезанные антоновские яблоки, залить холодной водой, поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца. На 1 кг морошки - 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 стакана сахара.
Подавать напиток холодным, добавив сахар по вкусу.
КОМПОТЫ
1. Морошку уложить в пол-литровые банки, залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300-350 г сахара) и прогреть при 85 гр. десять минут или в кипящей воде 3-4 минуты.
2. Ягоды залить теплым 50%-ным сахарным сиропом и выдержать в нем 3-4 часа. Затем сироп слить, кипятить 5-7 минут и горячим залить уложенные в банки ягоды.
3. Ягоды уложить в прокипяченые пол-литровые банки, засыпать сахаром (по 100 г на банку), дать постоять в прохладном месте 3-4 часа, залить горячей водой, закрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 15 минут.
ВАРЕНЬЕ
1. Ягоду перебрать, промыть, опустить в горячий сахарный сироп и варить в один прием до готовности. На 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.
2. Ягоды залить горячим сахарным сиропом, оставить на 3-4 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения. На 1 кг морошки - 1,2 кг сахара.
3. Ягоды пересыпать сахаром (1/2 часть от массы ягод) и на 6-8 часов поставить в холодное место. В течение этого времени должен обильно выделиться сок, который надо отделить от ягод, добавить к нему оставшийся сахарный песок и нагреть до кипения. В полученный слегка охлажденный сироп высыпать ягоды и варить до готовности.
4. Морошку тщательно промыть под струей холодной воды. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит. Тогда всыпать ягоды и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито и положить в таз, где варить еще 10 минут. На 1 кг морошки - 1 кг сахара.
ЖЕЛЕ
Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан оды, прокипятить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку На 100 г ягод - 30 г сахара и 5-6 г желатина.
Желе можно приготовить и из морошки и брусники. Технология аналогична. На 100 г морошки столько же брусники.
ДЖЕМ
Ягоды протереть через сито, перемешать с сахаром и уварить до нужной густоты. На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара.
ПАСТИЛА
Яблоки и морошку измельчить на мясорубке, добавить 2 кг сахара, варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, выстланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в печи при малом жаре в течение 1-2 дней.
Запасают морошку в кожаном мешке или бочонке в земляном подвале. Она хранится хорошо. Плесень на ней появляется редко, если держать её в холоде, и плесень эта белая, безвкусная, легко удаляется. Лучше всего морошка хранится при смешивании её с другими ягодами или продуктами. Если морошку держать в чистом виде, а не в смесях, сок отделяется от ягод, и они могут заплесневеть или забродить.
Латинские названия | Русские названия |