(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)
Магаданская и Камчатская области, где болот и заболоченных участков в лесах и тундрах великое множество, обладают практически неограниченными запасами сфагнума *.
Когда нет йода и ваты, сфагнум может заменить их. Он не только способен впитывать влагу и запахи благодаря наличию пустых клеток, но и обладает бактерицидными свойствами. Этот мох содержит фенолоподобное вещество—сфагнол, такое же дезинфицирующее средство, как и карболовая кислота. Именно этим, наряду с отсутствием воздуха и кислой средой, объясняется хорошая сохранность в толще торфа останков давно вымерших животных.
В Западной Европе употребление сфагнума как перевязочного материала известно с XI века, особенно в экстремальных условиях войн. Чукчи и в наши дни вместо пеленок в детские кухлянки кладут сухой сфагнум, а размоченный в горячей воде— для компрессов; раньше использовался в качестве фитиля в жир- никах (светильники на сале морского зверя) (Тихомиров, 1958).
Сбор этого мха можно осуществлять в течение всего лета (растения должны быть не короче 7 см). Собрав мох, его следует отжать и сушить на солнце или на печах при температуре 50—60о С. Надо следить, чтобы сфагнум не пересох, так как он при этом крошится и теряет свои гигроскопические свойства. На рану на- кладывают мох, слегка смоченный и отжатый—тогда он мягок и легко впитывает гной (Верзилин, 1953). Одна часть хорошо высушенного мха может впитать в себя около 20 частей воды, что в 4 раза превосходит гигроскопические свойства ваты.
Для перевязки рекомендуют простерилизованные марлевые подушечки заполнять неплотно мхом и смазывать физиологическим раствором или раствором борной кислоты. Для увеличения поглотительной способности мох обрабатывают кипячением в течение 10 мин в 10%-ном зольном щелоке. Стерилизация не нарушает адсорбирующих свойств мха (Уткин, Шарапов, 1951). В экстренных случаях торфяной мох используют без стерилизации, рассчитывая на противомикробное действие сфагнола (Фруентов, 1974).
Раны, перевязанные марлевыми пакетами со сфагнумом, имели удовлетворительное состояние до 10 дней без перевязки, так как мох препятствовал загноению ран (Шпиленя, Иванов, 1989).
В народной медицине используется и торф. При ревматизме принимают ванны из торфа. Чайную ложку очищенного торфяного порошка 2 раза в день за полчаса до еды принимают внутрь при острых заболеваниях кишечника. Торфяная грязь накладывается в виде припарок при лечении язв (Минаева, 1991).
Латинские названия | Русские названия |