ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА-
STELLARIA MEDIA L.
ГВОЗДИЧНЫЕ - CARIOPHYLLACEAE

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

Борясь с этим неистребимым сорняком в огородах и теплицах, трудно заставить себя испытать нежные чувства к нему: мокрица, даже разорванная на части, продолжает жить; каждый кусочек дает корешки и вырастает целое растение. Но может быть, знание того, что его биомассу можно употребить с пользой, по- зволит нам быть к этому виду более благосклонными.

Мокрица, или звездчатка средняя*Stellaria media L., встречается не только на Камчатке и в Магаданской обласги, включая Чукотский п-ов. Она произрастает по всему земному шару, особенно в лесной и степной зонах.

Русское название «мокрица» растение получило потому, что оно всегда мокрое, даже в сухую погоду. Оно впитывает воду не только корнями, но и волосками на стебле из воздуха. После дождя волоски на стебле удерживают капельки воды, блестящие на солнце, словно хрусталь.

Латинское название растения происходит от слова stella — звезда. По ее изящным белым цветочкам, напоминающим маленькие звездочки, молжно, как утверждает В. Верзилин (1953), предсказывагь погоду: если до девяти часов утра венчик цветка не поднимется и не раскроется, то днем будет дождь. Paботает ли этот хрустальный барометр в нашем регионе с его сильными северо-восточными погодными аномалиями?

Маловероятно, что в век синтетических красителей текстильная промышленность для окраски шерсти в синий цвет использует мокрицу, однако такие сведения есть (Пастушенков и др., 1990)

По данным этих же авторов, свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой используют при гипертонический болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации. Отвар мокрицы употребляют для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза. Такой диапазон использования объясняется тем, что мокрица обладает противовоспалительным, гипотензивным, коронарорасширяющим,

умеренным желчегонным и мочегонным свойствами. В. Г. Пацинский (1990) добавляет к этим еще кровоостанавливающее, особенно при кровохарканье, молокогонное и обезболивающее действия. При начальной стадии помутнения роговой оболочки глаза мокрица полезна в глазных каплях как витаминное средство (Махлаюк, 1967). Настойку из мокрицы применяют для растираний при артритах, радикулите, растяжении сухожилий (Юдина и др., 1988). Повязками из распаренной травы можно лечить угри (Шпиленя, Иванов, 1989)

Собирают у мокрицы надземную часть во время цветения. Поскольку цвeтет она почти все лето, заготовку легко совместить с прополкой.

Лекарственные формы. Сок из травы мокрицы принимают по одной чайной ложке через 2 ч. Настой травы мокрицы: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, сосуд закрыть, укутать и оставить на ночь, после чего содержимое его процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Гесь и др., 1974).

В.Л. Черепнин (1987) сообщает, что он не устрашился данных Г.В. Крылова и Э.В. Степанова (1979) о якобы ядовитых свойствах мокрицы и «без вреда и с удовольствием использовал нежную зелень мокреца для салатов». Существует множество рецептов салатов, винегрегов, борщей, освежающих напитков из мокрицы. Вот приправа из мокрицы по Г. М. Свиридонову (1987): 200 г свежей травы мокрицы, 2 столовые ложки тертого хрена, столовая ложка измельченного чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, соль и уксус по вкусу. Мокрицу измельчить на мясорубке, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешать и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сдабривая этой приправой блюда, надо непременно помнить, что в свежей траве мокрицы содержится до 114 Mг/% вигамина С, а в листьях до 24 мг/% каротина.


Виды, обозначенные звездочкой (*), встречаются также в Приморье и Хабаровском крае.
Латинские названия Русские названия
Hosted by uCoz