(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)
Хотя во флоре Магаданской области, в отличие от Камчатской, и не зарегистрирован одуванчик лекарственный* — Таrахасum officinale Wigg., видов одуванчиков здесь много, около сорока (Хохряков, 1985). Помимо привычных желтоцветных есть и с розовыми, и с беловатыми цветками. В основном такие одуванчики (гипарктический — Taraxacum hyparcticum Dahlst, одуванчик Сочавы — Taraxacum soczavae Tzvel. и др.) встречаются в apктических районах. Диковинкой выглядели бы они на дачных и oгородных участках. Но как пищевые растения разводят обычно желтоцветные одуванчики. Во Франции, например, выведены ообые разновидности одуванчиков с крупными листьями, которые специально затеняют, чтобы сделать их более бледными и более нежными. Культивируют одуванчик не только в Западной Европе, но и в Японии, Индии, США (Ловкова и др., 1989). Магаданским жителям это может показаться удивительным: сплошной золотистый ковер одуванчиков возвещает о приходе лета на северную землю повсюду: на сухих обрывах, полянах в лесу, лугах, в подворотнях, где есть хоть немного незаасфальтированной земли.
Самый обычный одуванчик в нашем регионе—это одуванчик рогоносный—Taraxacum ceratophorum (Ledeb.) DC. Присмотревшись, можно заметить, что зеленые оберточки-листочки, окружающие золотистую головку, не плоские, а с рожковидными выростами близ верхушки. Об этом виде известно, что листья содержат до 62,5 мг % аскорбиновой кислоты, а соцветия, реже траву, используют в тибетской медицине при гастроэнтеритах и малярии (Шретер, 1975). Согласно исследованиям А. А. Макарова (1989), одуванчики рогоносный и лекарственный по биохимическим признакам очень близки и имеют одинаковое медицинское применение. Действующим веществом корня одуванчика является гликозид тараксацин, в цветках содержатся флавоноиды, в траве имеются каротиноиды. В якутской народной медицине настой корня принимали внутрь при болезнях печени, отваром корня натирали больные места при ревматизме. Измельченными листьями и выжатым из растения млечным соком лечились от полиартрита. Порошок из сухих листьев вдыхали через нос при гайморите.
В клинических условиях было установлено благоприятное действие корней при атеросклерозе: они способствуют окислению холестерина и выведению его из организма, одновременно повышают свертываемость крови. Рекомендуется принимать по 5 г порошка из сухих корней в сутки перед едой, а также отвар корней (10 г на стакан воды, по 1/3 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды). В опытах на мышах выявили противоопухолевое действие препаратов из надземной части одуванчика (Минаева, 1991). В традиционной медицине одуванчик применяют для возбуждения аппетита, при катарах желудочно-кишечного тракта, запорах, геморрое, болезнях печени, экземе, воспалении глаз, для усиления лактации у кормящих матерей. Авиценна использовал сок свежего растения при лечении водянки, сводил им бельмо глаза. В Средней Азии сок одуванчика издавна используется для уничтожения бородавок. Врачеватели прошлого соком выводили веснушки пятна на коже (Ловкова и др., 1989). В наше время корни одуванчика используют в составе лосьона от угрей (Минаева, 1991).
В пищу у одуванчиков используются все части.
Корни одуванчика могут отчасти заменить кофе. Они содержат крахмалистое вещество—инулин, который при поджаривании превращается в сахар. Разрезанные вдоль корни одуванчика высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания. Их размалывают и употребляют как кофе. Содержащийся в корнях сахар при поджаривании карамелизуется, дает аромат и кофейный цвет отвару. Есть и другие рекомендации для употребления в пищу корней одуванчика: их нужно проварить в двух водах с примесью уксуса или в подсоленной воде в течение 6—8 мин, затем подсушить, поджарить и перемолоть (Верзилин, 1953; Иванова, 1988). Напиток из поджаренных корней одуванчика не облаадает возбуждающим действием, но он положительно влияет на организм человека.
Листья одуванчика—настоящая копилка витаминов, они содержат витамины А, группы В, С, в них много солей кальция, фосфора, железа. В некоторых странах листья заквашивают, заготавливают впрок, как капусту. На вкус зелень одуванчика несколько горькая, поэтому она чаще всего используется для приготов- ления острых салатов. Весной молодые листья, еще прикрытые прошлогодней травой, отличаются светлой окраской и нежностью. Они не столь горькие, как старые листья, мягкие на ощупь и наиболее пригодны для салатов. Есть несколько способов уменьшить горечь: подержать 2—3 ч в подсоленной воде; ошпарить несколько раз кипятком или положить сверху лист железа, предохраняя от солнечных лучей и тем самым обесцвечивая листья. Салат из листьев одуванчика, заправленный майонезом, подсолнечным маслом, солью, горчицей, называется во Франции «писанли» и считается настоящим деликатесом (Рева, 1982). Созревшие листья одуванчика могут заменить шпинат, их можно мариновать, добавлять в супы, щи. По мнению ботаника Н. С. Пробатовой, ошпаренные кипятком, выдержанные в подсоленной воде и затем потушенные с маслом розетки молодых растений напоминают по вкусу тушеный папоротник.
Бутоны собирают до их распускания, после некоторого обваривання маринуют и используют во Франции и на Кавказе для винегретов, солянок, салатов, блюд из дичи, иногда ими заменяют каперсы.
И наконец, концентрат «эликсир солнца» готовится из пышных крупных соцветий распустившихся цветков, которые прямо на месте сбора укладывают на дно стеклянной банки, засыпают тонким слоем сахара, придавливают, утрамбовывая палочкой (можно увлажнить несколькими каплями воды) и опять укладывают слой за слоем до выделения сока. Когда сок будет переливаться через край, заготовку прекращают и хранят в прохладном месте. На трехлитровую банку цветков расходуют 1—1,5 кг сахара. Принимают «эликсир солнца» по чайной лож.ке в чистом виде, добавляют в чай, другие напитки для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения общего тонуса и активности (Молчанов и др., 1989).
Но не прельщайтесь доступностью одуванчиковых цветков в черте города: здесь растение накапливает свинец и другие ядовитые вещества. А вот на загородных дачах и огородах не спешите расстаться с этим сорняком; можно призреть его и в теплицах для выгонки зимой салатной зелени.
Латинские названия | Русские названия |