(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России". Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)
Пожалуй, нет в Магаданской и Камчатской областях семей, которые бы не старались собрать на зиму бруснику. Исключение составляют жители о-ва Врангеля и ряда районов Чукотки, где брусника не плодоносит обильно или не успевает вызреть.
Популярной была эта ягода и у камчадалов в 30—40-е гг. XVIII в: «Больных цингой лечат настоем брусники и водяники… От головной боли лечатся мерзлой брусникой» (Крашенинников, 1948). Использовали они ее и в своих обрядах и церемониях. В «Описании земли Камчатки» есть такой эпизод: 55 деревянных идолов камчадалы посадили в ряд, измазали им лица брусникой и поставили перед ними вареную сарану (рябчик камчатский), положили ложки. Когда, по мнению камчадалов, идолы насытились, люди сами съели сарану, а измазанных идолов с криками плясками покидали в огонь.
Входила брусника и в главное богатое блюдо камчадалов, употреблявшееся на пирах и праздниках,— селагу, или толкушу. Приготовлялось оно из различных кореньев и разных ягод, которые толкли с икрой, нерповым или китовым жиром, а иногдa и с вареной рыбой. По мнению Крашенинникова, «толкуши из кислых ягод и сараны весьма сытны и приятны на вкус, потому что одновременно и кислы и сладковаты».
В медицине используются листья брусники. По данным чешских исследователей (Мацку, Крейча, 1970), они являются полноценным заменителем отсутствующей на Камчатке и в Магаданской области толокнянки, или медвежьих ушек. В. И. Попов и дp. (1990) считают, что отвар листьев брусники оказывает мочегонное, вяжущее и слабое антисептическое действие, напоминающее действие листьев толокнянки, но несколько слабее.
Лечебное действие листьев брусники связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде расщепляется на сахар и гидрохинон—мощный антисептик. Поскольку в норме моча имеет кислую реакцию, Л. В. Пастушенков и др. (1990) рекомендуют прием препаратов брусники обязательно сопровождать употреблением щелочных минеральных вод.
В листьях содержатся также дубильные вещества, различные кислоты, много витамина С (до 270 мг/100 г), микроэлементы, кумарины, которые обладают способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов и оказывать сосудорасширяющее, болеутоляющее, желчегонное и мочегонное .действия. В народной медицине листья брусники применяют при камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей, как вяжущее средство при заболеваниях желудка (Ловкова и др, 1989), при белях, маточных кровотечениях, простуде, катаре верхних дыхательных путей (Попов и др., 1990), при аппендиците, подагре, peвматизме, гипертонии, отложениях солей в суставах. Г. В. Крылов и Э. В. Степанов (1969) считают, что чай из листьев брусники снимает чувство усталости; кроме того, известно, что препараты листьев брусники снижают сахар в крови, т. е являюгся антидиабетическим средством. Однако Н К. Фруентов (1974) сомневается, насколько полезно (и полезно ли) систематическое употребление напитка из листьев брусники. В опытах на животных выявилось довольно сильное угнетающее действие листьев на половые железы. При ежедневном введении в рацион крысам по 1 г листьев брусники у самок через неделю прекращался половой цикл, а самцы утрачивали плодовитссть, при этом сильно уменьшался вес животных, а в их моче появлялся сахар. Через неделю после отмены листьев половой цикл восстанавливался.
Благодаря большому содержанию дубильных веществ, лисгья можно использовать для дубления кож, растительные таниды продлевают жизнь кожаных изделии, деланют их водостойкими. Листья могут употребляться в качестве ингибитора окисления cливочного масла, при этом срок его хранения увеличивается втрое (Юдина и др., 1988).
Листья брусники собирают весной из-под снега до цветения или поздней осенью, поскольку листья летней заготовки при cушке темнеют.
Настой готовят из 20 г высушенных листьев на стакан воды и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Более высокие дозы могут вызвать изжогу, отрыжку, тошноту и даже рвоту (Фруентов, 1974).
Ягоды брусники в большом почете у северян не только за и оригинальный вкус, крепость и удобство при сборе, но и за то, что они без консервирования могут долго храниться свежими. Это объясняется наличием в ятодах гликозида вакцинина, который распадаясь, дает бензойную кислоту, обладающую сильным противомикробным действием. Растертые ягоды брусники в значительной мере задерживают рост колоний кишечной палочки, протея и стафилококка, причем это их действие усиливается к осени. Такие же опыты с листьями показали, что они антибактериальной активностью не обладают (Макаров, 1989).
В Японии много лет применяется средство от закисания и порчи продуктов. Если добавить щепотку этого порошка в парное молоко, то оно сохранит свою свежесть не меньше десяти дней. Возможно применение этого уникального порошка и для сохранения других продуктов: мяса, рыбы, салатов, картофеля, а также супов и борщей. Препарат этот вырабатывается из брусники, которую японцы покупают у нас. Такой интересный факт был описан в газете «Дальневосточный ученый» № 43 за 1991 г в заметке А. Долгачева «Секреты брусники». Заканчивалась эта заметка довольно оптимистично: «Технология выработки препарата, конечно, у японцев держится в секрете. Но не думаю, что нашим химикам она не по зубам».
Помимо бензойной кислоты, в ягодах содержатся сахара, пектины, дубильные вещества, лимонная, яблочная, урсоловая кислоты, немного винной. В 100 г свежих ягод содержится 0,01— 0,12 мг каротина, 8—20 мг аскорбиновой кислоты, 0,13 мг витамина В2, соединения марганца. Найден также арбутин, нo в меньших количествах, чем в листьях. Урсоловая кислота, сосредоточенная в основном в кожице плодов, обладает гормональным действием, по характеру близким действию гормонов коры надпочечников. Ягоды употребляют при лечения гипертонической болезни, атеросклерозов и гастритов с пониженной кислотностью (Попов и др., 1990).
В якутской народной медицине брусничный сок используют наружно для лечения лишаев и чесотки, экземы, остановки кровотечения, морс из ягод—при различных простудных заболеваниях (Макаров, 1989).
Вареную бруснику с медом рекомендуют народные врачеватели при туберкулезе легких и кровохарканье (Юдина и др., 1988).
Толченые ягоды используют для приготовления компрессов при ожогах в народной медицине Польши (Поляковска, 1986).
Общеизвестно, что при высокой температуре нет лучшего средства для утоления жажды, чем брусничный сок или морс. Ягоды брусники—сильное мочегонное, но даже в больших дозах они не оказывают вредного воздействия (Акопов, 1990).
Ягоды следует собирать по мере созревания. Собранные недозрелыми, они не набирают всех полезных для человека веществ. Можно их собирать и весной из-под снега.
В каждой семье северян имеются свои традиции хранения и приготовления блюд из брусники. Может быть, эти, довольно экстравагантные рецепты А. К. Кощеева (1980) ускользнули от внимания хозяек:
Флип «Энтузиаст»: 0,5 стакана брусничного сока, 250 г мороженого, 5 яичных желтков, 2 стакана холодного молока взбить миксером и сразу разлить в бокалы.
Напиток «Утро»: 1 стакан брусничного морса 1 чайную ложку растворимого кофе, 1 чайную ложку сахарного песка довести до кипения и подать в горячем виде.
Брусника с хреном (польский соус): 2 столовые ложки маринованной брусники, 1 столовую ложку тертого хрена смешать подавать к жареному мясу.
Повидло из брусники и голубики: 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды раздавить пестиком) добавить сахарный песок и уваривать до готовности.
В. Г. Минаева (1991) сообщает, что в течение зимы ягоды хорошо сохраняются в отваре собственных листьев.
Латинские названия | Русские названия |