СКОПА
PANDION НАLIAETUS ( LINNAEUS, 1758)
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
СЕМЕЙСТВО СКОПИНЫЕ - PANDIONIDAE

Статус. III категория. Редкий, спорадически рас-пространенный вид. Внесен в Красную книгу РСФСР и книгу “Редкие позвоночные животные Советского дальнего Востока”. 
Распространение. Скопа гнездится практически повсюду в северотаежных ландшафтах СДВ (1-6). Однако в подавляющей части своем ареала является редкостью - отдельные пары удалены друг от друга на многие десятки километров и даже более. Лишь в некоторых районах вблизи побережья Охотском моря в настоящее время существуют ограниченные по площади очаги с высокой численностью этого хищника (7, 8).
Зимует в юго-восточной Азии (9).

Рис.21
Внешний облик. Среднего размера хищная птица с бурым верхом и светлой нижней частью тела. Сбоку головы от основания клюва и через глаз проходит очень характерная черная полоса.
Места обитания и образ жизни. Гнездится вблизи водоемов, богатых рыбой, на берегах рек, озер, а иногда - и в непосредственной близости от морского побережья (8). Прилетает на места гнездования поздно, обычно во второй по-ловине мая или даже в начале июня, после того, как на реках и озерах появляются разводья, пригодные для ловли рыбы  - практически единственной пищи скопыСвои массивные гнезда скопа устраивает очень характерным образом, на самых вершинах деревьев, часто сухостойных. Гнезда используются птицами много лет подряд. В кладках чаще всего бывает 2 - 4 яйца, и иногда несколько больше. 
Насиживает самка, которая впоследствии практически постоянно находится при птенцах вплоть до подъема накрыло в конце августа или в начале сентября. Все это время самец кормит выводок, принося в костях рыбу средней величины, которую выхватывает из воды, часто падая на нее с довольно значительной высоты. Накануне замерзания водоемов, во второй поло-вине сентября или в начале октября, сколы откочевывают к местам зимовок.
Численностъ и лимитирующие факторы. Об общей численности популяции этого хищника на большей части территории СДВ судить довольно трудно. Можно только предположить, что несмотря на наличие в Приохотском регионе отдельных небольших участков с высокой плотностью гнездования, где пары иногда селятся на берегах некото-рых рек в 7 - 10, а иногда и в 5 км друг от друга, общая численность скопы СДВ скорее всего не превышает нескольких сотен особей. Основным фактором, ведущим к сокра-щению численности скопы, является резкое уменьшение рыбных запасов многих водо-емов в результате перелова, как это, например, имело место в верховьях Колымы ( 3).
Принятые и необходимые меры охраны. Территории заповедников “Магаданский” и
«Кроноцкий», а также заказников “Кавинская Долина” и “Омолонский,” являются мес-тами гнездования этого хищника. Скопа подпадает под действие Боннской конвенции по охране перелетных птиц и конвенции СИТЕС о международной торговле птицами. Восстановление рыбных запасов на таежных реках без сомнения окажет положительное влияние на местные популяции этого хищника.


Источники информации: 1. Портенко, 1939; 2. Воробьев, 1963; 3. Кищинский, 1968; 4.Кречмар и др., 1978; 5. Лобков, 1986; 6. Кречмар и др., 1991; 7. Кречмар А.В., неопуб-ликованные дачные; 8. Ачдреев А.В., неопубликованные данные.
Составитель: Кречмар А.В.

назад
Hosted by uCoz