СТАРИК
SYNTHLIBORAMPHUS ANTJQUUS GMELIN, 1789
ОТРЯД РЖАНКООВРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЧИСТИКОВЫЕ - ALCIDAE

Статус. III категория. Редкий, спорадически рас-пространенный вид.
Распространение. Ареал включает американское и азиатское побережья умеренных широт Северной Пацифики, между 22 и 63 градусами с.ш. (1).
В пределах СДВ известно несколько разобщен-ных “пятен” гнездования вида. На восточном побережье Камчатки имеется колония на о-ве Старичков (2, 3). Отмечено гнездование на Командорских о-вах (4-8). В мае-октябре кочую-щие старики встречаются на море вдоль восточ-ного побережья Камчатки на север до залива Корфа. 

Рис. 58
В Северном Охотоморье имеются све-дения о гнездовании вида на о-вах Пенжинской губы: Крайнем, Втором, Добржанского, Ровном и др. (9, 10). Наиболее крупная в азиатской части ареала колония старика находится на о-ве Талан в Тауйской губе (11). В зимнее время встречается от прибрежий Командор и южной части Камчат-ки вдоль Курильских и Японских о-вов на юг до Тайваня (1, 12).
Внешний облик. Мелкий чистик с аспидно-серым верхом, белым брюшком и грудью. Голова, горло и бока тела черновато-бурые. В брачном наряде выделяются белые полосы вдоль боков темени, смыкающиеся на затылке.
Зимой белые перышки на голове исче-зают, горло и шея спереди белые, подбородок серый. Вес птиц летом колеблется от 170 до 250 г, составляя в среднем -210 г. Клюв желтоватый с темной вершиной надклювья; ноги светло-серые, перепонки темные, когти черные. В отличие от других чистиковых, легко взлетает с воды, как бы подпрыгивая на старте. Удивительно свободно чувствует себя в воде, но по земле ходить не может; передвигается (подобно гагарам), только ползая на животе.
Места обитания и образ жизни. Гнездится преимущественно в норах, вырытых в почве крутых склонов; реже среди россыпей и развалов камней у подножия береговых обры-вов. Старик селится колониями, которые размещаются чаще среди поселений других ви-дов птиц; моно - видовые гнездовья редки. Норки старика относительно неглубоки, редко превышают 1 м. В отличие от других чистиковых птиц, лотки гнезд иногда имеют очень богатую выстилку из сухой травы и растительной ветоши. При гнездовании на каменис-том субстрате подстилка может отсутствовать (2). Гнезда зачастую используются птица-ми в течение ряда лет. В кладке от. 1 до З яиц, в среднем - 1,8. На восточной Камчатке яйцекладка начинается во второй половине июня, а массовое вылупление птенцов при-ходится на первую декаду августа (2). В Северном Охотоморье, по многолетним наблю-дениям, к гнездованию приступает 9-14 июня, пик яйцекладки приходится на третью декаду июня. Продолжительность инкубации составляет 34-37 суток, а в возрасте 2-3 дней птенцы сходят на море. Массовый сход птенцов на море зарегистрирован на о-ве Талан с начала до середины августа (11). Птенцы добираются к морю ночью, следуя за призывными криками родителей (12). На гнездовьях держится скрытно, активен на суше лишь в ночное время. Сойди на море, птенцы находятся под опекой родителей еще1,5-2 месяца (13). Питание старика в гнездовое время включает беспозвоночных и рыб; пропорции и состав этих двух групп кормов меняются в различных точках ареала.
Численность и лимитирующие факторы. В прошлом веке на Командорах старик был обычен на о-ве Медный, а также гнездился на о-ве Арий Камень (4). В “довольно большом количестве” встречен на о. Медном в первой половине нынешнего столетия (5). С 1950-х годов последовательные наблюдения фиксировали неуклонное снижение чис-ленности видя, ставшего на Командорах очень редким (6-8). При обследовании 1986 г. старик на о-ве Медном отмечен лишь дважды: 25 и 28 -июня группы в 2 и 7 особей замечены в бухте Корабельная и у мыса Песчаный. Причины деградации командорской популяции старика неизвестны. Сведения о гнездовании вида на мелких о-вах Пенжин-ской губы (9,10) имеют 25-летнюю давность ине содержат численных оценок. Таким образом, можно уверенно говорить лишь о 2 колониях старика на территории СДВ, состояние которых относительно благополучно: о-в Старичков, где обитает 6,5 тысяч пар(2,3), и о-в Талан - не менее 12 тыс. пар(11). По наблюдениям на о-ве Талан, основными врагами старика на гнездовьях являются лисы и тихоокеанские чайки. Лисы раска-пывают норы и давят взрослых птиц, тогда как чайки уничтожают птенцов во время схода на море. деятельность хищников оказывает важное воздействие на динамику численности и продуктивность популяции старика на острове.
Принятые и необходимые меры охраны. Старик внесен в Списки видов животных и растений, подлежащих охране на территории Камчатской области; отстрел птиц запре-щен. Охраняется в Командорском биосферном заповеднике; на о-вах Старичков и Доброжанского, объявленных зоологическими памятниками природы. В пределах Магадан-ской области охраняется на о-ве Талан, имеющем статус памятника природы республи-канского значения. для более эффективного сохранения вида необходимо придать природоохранный статус прибрежной экосистеме п-ова Елистратова с о-вами Крайний, Второй и Ровный. Птицы крайне чувствительны к загрязнению прибрежных акватории нефтепродуктами.


Источники информации: Шибаев, 1990; Вяткин, 1983; Вяткин,1986; Stejneger,1985; Иоганесян, 1934; Карташев, 1961; Мараков, 1965; Артюхин, 1991; Яхонтов, 1974; Кондратьев и др., 1992; Козлова, 1957; Шибаев, 1978;
Составители: Кондратьев А.Я., Вяткин П.С.

назад
Hosted by uCoz