Андреев Александр Владимирович

Заведующий лабораторией орнитологии Института Биологических Проблем Севера ДВО РАН

andreew@online.magadan.su


Печальная новость с сайта ИБПС:
 

С глубоким прискорбием сообщаем, что 07 декабря 2020 г. на 73-м году ушел из жизни выдающийся российский ученый, бессменный руководитель лаборатории орнитологии, доктор биологических наук, художник от науки - Александр Владимирович Андреев.

Александр Владимирович родился 12 ноября 1948 г. в г. Ленинград. В 1971 г. закончил Ленинградский государственный университет по специальности "биолог-зоолог". В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 г. - докторскую.

Александр Владимирович Андреев работал в ИБПС с 1971 г., пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе в 1982 г. и до исполняющего обязанности директора Института в 1991 г. Однако Александр Владимирович всегда предпочитал концентрироваться на науке, этот путь и выбрал для себя приоритетным. С 1989 г. он был бессменным руководителем лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН, коллектив лаборатории стал одним из самых известных в стране, работающих по этому направлению.

В работах А.В. Андреева обобщены результаты многолетних экспериментальных исследований по проблеме выживания арктических птиц в экстремальных условиях их естественной среды. За монографию "Адаптация птиц к зимним условиям Субарктики" А.В.Андрееву была присуждена премия Ленинского Комсомола (1981).

Отдельный цикл работ А.В. Андреева посвящен экологии и динамике популяций тетеревиных птиц. Им открыта и изучена связь между индивидуальными показателями белкового обмена и выживанием особей в популяциях палеарктических видов этой группы, вскрыты причины циклической динамики популяции у фонового субарктического вида - белой куропатки.

Впервые в отечественной экологии А.В. Андреевым проведено исследование популяции птиц методом длительного радиотелеметрического прослеживания, полного отлова и мечения. В результате этих работ подготовлена и опубликована первая в мировой литературе сводка по биологии азиатской дикуши - эндемичного вида восточносибирской тайги, ареал которого находится только в пределах России.

А.В. Андреев обобщил сведения по биологическому разнообразию и эволюции птиц северной части Тихого океана и показал роль Берингийской суши в их эволюции. Результаты этих работ нашли применение в практике российского и международного сотрудничества по охране биологического разнообразия в странах Восточной Азии и регионах Берингова и Охотского морей.

А.В. Андреевым организованы и выполнены работы по инвентаризации водно-болотных угодий международного значения на Северо-Востоке России и впервые дан обзор их состояния в регионах дальневосточного Севера. Им организованы и проводились регулярные работы с японскими орнитологами по кольцеванию, спутниковому прослеживанию и мониторингу крупных водоплавающих птиц Восточной Палеарктики, направленные на подготовку международных конвенции по охране перелетных птиц Восточной Палеарктики. За эти исследования в 1995 г. он получил премию "Японского общества содействия прогрессу науки".

А.В. Андреев неоднократно представлял отечественную науку за рубежом: был организатором и участником симпозиумов на Международных орнитологических конгрессах, избран членом Международного орнитологического комитета и вице-президентом Азиатского совета BirdLifeInternational; он был членом Немецкого орнитологического общества и Комиссии по выживанию видов МСОП, председателем научного общества "Водно-болотные угодья восточной Палеарктики". Регулярно выступал с лекциями и докладами в университетах Европы, Азии и Северной Америки.

Александр Владимирович Андреев был человеком знающим и тонко чувствующим северную природу. Последние годы большая часть его работ была посвящена сохранению уникальных природных комплексов Северо-Востока России. Он обобщил обширные материалы, касающиеся состояния сети особо охраняемых природных территорий Магаданской области, и показал, что сеть ООПТ регионального значения должна быть расширена. В 2013 г. им издана монография "Эталоны природы Охотско-Колымского края".

В Александре Владимировиче счастливо сочетались черты, необходимые истинному ученому, проводящему полевые эксперименты: прекрасное разностороннее образование и способность адаптироваться к сложнейшему северному полевому быту, особенно зимнему; но именно зимой и сделаны основные работы Александра Владимировича.

Он был не только зоологом. Книга "Очерки биологии северных растений" (2007), написанная совместно с М.Т.Мазуренко, образец широкого, натуралистического подхода к сложнейшему кругу явлений, объединяемому понятием "адаптаций к Северу". Александр Владимирович прекрасно знал этнографию Северо-востока, историю его колонизации и изучения. Он был одним из немногих, кто воспринимал Север как цельный феномен. Так понимают Север аборигены...

Сложно поверить, когда уходят такие люди. Для Института и биологической науки в целом это невосполнимая потеря.

Александр Владимирович Андреев - большой ученый, верный друг, принципиальный и глубоко преданный своему делу человек.

Коллектив приносит соболезнования семье Александра Владимировича и глубоко скорбит вместе с ней.

Светлая память...

Пусть земля будет ему пухом

Коллектив ИБПС ДВО РАН


Искренне скорбим в связи с кончиной Александра Владимировича Андреева - выдающегося отечественного орнитолога, внесшего фундаментальный вклад в изучение биологического разнообразия и эволюции птиц северной части Тихого океана. Результаты его исследований высоко оценены профессиональным сообществом, притом международным не меньше, чем российским.

Александр Владимирович активно работал в редколлегии журнала "Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН", который издается в тесном содружестве ученых СВКНИИ и ИБПС. Многие геологи нашего института "пересекались" с Александром Владимировичем в поле, Были (увы, именно так - в прошедшем времени...) и те, с которыми он крепко подружился.

Александр Владимирович - талантливый, увлеченный своим делом ученый, человек высокой культуры, пользовался глубоким уважением коллег.

Наш коллектив разделяет горе потери с родными Александра Владимировича, его друзьями и товарищами по работе. От всей души соболезнуем.

От коллектива СВКНИИ ДВО РАН В.В.Акинин



назад
 
 

Адрес страницы: http://neisri.narod.ru/academnet/infocentr/f_f/podder/andreew.html
Дата последнего изменения: