предыдущая глава оглавление следующая глава

 Новейшая тектоника и сейсмическая активность

Морфоструктурная позиция района

Согласно современной схеме морфоструктурного районирования Северо-Востока Росии район Тауйской губы располагается на юго-западном фланге Тауйско-Анадырской области глыбовых, складчато-глыбовых гор и межгорных аккумулятивных равнин, в пределах Кава-Ямской морфоструктурной зоны (Смирнов, 1995). 

Последняя охватывает расположенную вдоль северного побережья Охотского моря Тауйско-Ямскую систему межгорных впадин, их северное горное обрамление, прибрежные горные хребты и массивы (Чуткавар, Каменный, Кил и др.) и разделяющие их низменности  (Кавинская,  Янская,  Ланковская, Ямская и др.),  а также  полуострова на северном побережье Охотского моря (Лисянского, Кони, Пьягина). Высота гор в среднем - 800-900 м, максимальные абсолютные отметки редко превышают 1500 м. Современные поверхности межгорных впадин и депрессий лежат на абсолютной высоте от 50-100 м до 200-400 м.

В кайнозойском развитии Кава-Тауйской зоны важнейшим рубежом является эоцен. Именно в это время начались тектонические движения, приведшие к заложению Ямо-Тауйской системы впадин. Как следует из приведенного выше обзора коррелятных отложений межгорных впадин, движения в эоцене были малоконтрастными, поднятия слабо возвышались над поверхностью впадин, но, по-видимому, сопровождались вулканической деятельностью, о чем свидетельствует присутствие туфов среднего состава. Разрастание и углубление впадин произошло в олигоцене - нижнем миоцене. К середине миоцена, очевидно, произошла стабилизация и снижение рельефа. Очередной, позднемиоценово-плиоценовый этап отличался меньшей амплитудой движений, в целом наследовал предыдущий и завершился выравниванием рельефа. Новейший этап - позднеплиоценово-четвертичный сформировал современный облик рельефа зоны. Для него характерны контрастные движения: высокие амплитуды воздымания горных хребтов (до 1400 м) и очень слабые, от 0 до 100 м поднятия поверхностей впадин. 

 

Неотектонические движения и структуры 

Выделяются два типа новейших структур: межгорные впадины и локальные дифференцированные поднятия, имеющие форму куполов, небольших сводов, прямых и наклонных горстов. Межгорные впадины занимают примерно такие же площади, что и поднятия. В плане они имеют разнообразную форму: от округлой, с дуговыми ограничениями и поднятием в центре (Верхне-Кавинская) до прямоугольных, с четкими линейными ограничениями и большим удлинением (Ольско-Ямский ряд впадин). Для Кава-Ямской системы впадин характерен преобладающий наклон поверхности на юг и изменение в связи с этим абс. высоты от 200-250 м до 50 м и менее, вплоть до уровня моря. На большей части побережья впадины отделены от акватории Охотского моря блоковыми поднятиями (Лисянского, Чутковар, Старицкого, Кони, Пъягина). Впадины выполнены эоцен-олигоценовыми, неогеновыми и четвертичными (Анкудинов и др., 1975), наибольшая мощность до 2500 м их установлена по геофизическим данным в Кава-Тауйской впадине (Иванов, 1985).

Неотектонической структуре зоны свойственна высокая контрастность новейших движений. Ее важнейшими элементами являются разрывные нарушения. Сеть неотектонических разрывов определяет блоковую структуру территории, контролирует ориентировку, размеры, конфигурацию поднятий и впадин. Главную роль играют разломы субширотного и северо-восточного направлений, которые являются активизированными на новейшем этапе звеньями древних глубинных разломов: Челомджа-Ямского, Приохотского, Ольско-Гармандинского и др. (Схема тектонического..., 1974). Именно этими направлениями определяется положение и высота основных неотектонических блоков. Неотектонические разломы субширотного и северо-восточного простирания преобладают в центральной и восточной частях зоны. Наиболее крупные из них имеют протяженность более 100 км. По этим разломам происходит ступенеобразное понижение рельефа в направлении от осевой части Охотско-Колымского водораздела к югу в сторону Охотского моря. Этими разломами контролируются наиболее крупные блоки в пределах поднятий, а также центральная часть системы Яма-Тауйских впадин. Неотектонические разломы северо-западного простирания отмечаются на всей территории, но наибольшее влияние на новейшую структуру они оказывают в западной части района, где они ограничивают Тауйскую впадину. Эти неотектонические разрывы уступают широтным как в протяженности, так и в амплитудах перемещений по ним отдельных блоков.

Наиболее сильно дислоцированы неотектоническими разрывами бассейны рек Олы и Ямы, полуостровов Кони и Пъягина. Здесь преобладает общая северо-восточная ориентировка дислокаций, хотя отмечается также и большое количество разломов других направлений. Преобладающие в восточной части зоны разрывы северо-восточного простирания также имеют значительную протяженность (часто более 100 км) с ними связаны аномалии повышенной трещиноватости земной коры. Они резко меняют структурный план территории: субширотное простирание неотектонических блоков уступает место северо-восточному, крупные слабо дислоцированные блоки с малыми амплитудами относительных перемещений сменяются мелкими, часто сильно удлиненными в северо-восточном направлении блоками, амплитуда вертикальных движений которых изменяется от 400 до 1600 м.

Характерной чертой неотектоники Кава-Ямской зоны являются выделенные ранее районы контрастных новейших движений: Янский, Магаданский и Кони-Пъягинский. Критерием их выделения является разница амплитуд вертикальных движений смежных блоков по неотектоническим разрывам, которая варьирует в широких пределах.

Янский район охватывает нижние течения рек Яна и Тауй, восточную часть Тауйской впадины и горные хребты междуречья Яны и Челомджи. Он имеет северо-западное простирание, в его пределах выделяются несколько неотектонических блоков с амплитудой относительных перемещений до 400 м.

Магаданский район протягивается в широтном направлении от нижнего течения р. Яны до низовий р.Олы. Он включает ряд небольших межгорных впадин. Для него характерно преобладание разломов субширотного простирания и оперяющих трещин субмеридионального, северо-восточного и северо-западного простираний. В его пределах наблюдается серия локальных неотектонических блоков с относительными перемещениями до 900 м. Максимальные амплитуды приурочены к разломам субширотного простирания. 

Кони-Пъягинский район охватывает полосу низкогорья шириной 30-50 км полуостровов Кони и Пъягина. Он включает в себя дифференцированные поднятия Сигланское и Кони, разделенные небольшими межгорными впадинами. Для обоих поднятий характерна сводообразная форма, одинаковая максимальная амплитуда вертикальных движений (около 1400 м), интенсивная раздробленность неотектоническими разломами. Характерна резкая неравномерность, контрастность движений отдельных блоков по разломам. Амплитуды перемещений отдельных блоков друг относительно друга чаще всего лежат в пределах от 400 до 900 м. Разломы различных направлений имеют примерно равное значение, но в целом район имеет северо-восточное простирание.

Выделенные районы контрастных новейших движений отражают в рельефе поверхности узлы неравномерной напряженности в земной коре, к ним тяготеют эпицентры сильных землетрясений. 

 

Сейсмическая активность

Район Тауйской губы находится в юго-восточной части сейсмического пояса Черского (рис. 5). На этой территории нередко случаются подземные толчки, которые ощущаются во многих населенных пунктах.  Одно из самых сильных землетрясений за всю историю освоения северного побережья Охотского моря произошло в 1851 г. “…16 (28) ноября около 6 час. утра весьма сильное землетрясение в селениях Охотского округа по всему берегу Охотского моря, с Тауйского форпоста до Туманского, на расстоянии 700 верст” (Мушкетов, Орлов, 1893, с. 305). Согласно Новому Каталогу…(1977), эпицентр землетрясения находился в 100 км к востоку от п. Ола, в верховьях р. Халанчига (примерные координаты 59,5° с.ш., 153,3° в.д), его магнитуда равнялась около 6,5, а сила сотрясений – до 9 баллов.

Сильные землетрясения в районе Тауйской губы происходят достаточно часто.  В 1931 г. произошли 2 сильных землетрясения в северной части акватории Охотского моря на расстоянии 20-25 км от  побережья: 15 июля магнитудой 6,2 к югу от о. Спафарьева  и 10 октября магнитудой 6,6 к югу от бух. Лужина (Новый Каталог..., 1977).  3 ноября 1936 г. произошло землетрясение магнитудой 5,7 у западного побережья п-ова Кони, которое в Магадане проявилось сотрясениями силой до 6 баллов (Козьмин, 1975).  В последующие годы в рассматриваемом районе произошло около 10 землетрясений магнитудой от 3,5 до 5,0. Некоторые из них ощущались в Магадане и поселках как сотрясения силой до 3-4 баллов.

Согласно современному сейсмическому районированию ,  в районе Тауйской губы выделяются зоны 9-, 8- и 7-балльной сейсмической активности со средним периодом повторяемости сотрясений 500 лет (см. рис. 5). 9-балльная зона занимает ограниченную площадь примерно в 100 км к востоку от Магадана и охватывает бассейн верхнего течения рек Сиглан и Ланковая и нижнего течения р. Яма (Общее сейсмическое районирование..., 1998 (ОСР-97); Карта «Сейсмическое...», 2000). 

Проведенный в последние годы сейсмотектонический анализ территории Северного Приохотья показал, что эпицентры сильных землетрясений располагаются в связи с активными разломами различных порядков. Среди них выделяются региональные зоны активных разломов, имеющие большую протяженность (сотни км) и значительную ширину (километры), состоящие, как правило, из нескольких кулисно сопряженных разрывных нарушений и играющие главную роль в структуре и геодинамике сейсмического пояса Черского. Другую часть контролирующих сейсмическую активность разрывных нарушений составляют локальные разломы, с которыми непосредственно связаны очаги землетрясений различной магнитуды. К первой категории относятся продольные (северо-западного простирания) зоны разломов (Янская, ю-в фланг Чай-Юрьинской, Омчакская), субширотные (Кавинская, Магаданская и др.), северо-восточные (Ланково-Омолонская, Приохотская, Восточно-Охотская). На карте сейсмического районирования (ОСР-97) они показаны как сейсмолинеаменты, подразделяющиеся по магнитудам связанных с ними (или прогнозируемых)  землетрясений. Ко второй  категории относятся отдельные разломы, протяженностью в десятки км, сопровождающиеся конкретными геолого-геоморфологическими проявлениями древней и современной сейсмической активности, а также инструментально установленными эпицентрами землетрясений. Такие разломы выделены на всей территории района Тауйской губы. Один из них установлен в районе г. Магадана. Это - Нагаевский активный разлом, который имеет широтное простирание и протягивается на 45 км от мыса Островного на западе до р. Ола - на востоке. В коренных породах разлом  выражен мощной зоной катаклаза в виде рассланцевания и будинажа гранодиоритов Магаданского батолита. Тектониты представлены круглыми, эллипсоидальными, линзовидными «валунами», заключенными в рассланцованный и раздробленный субстрат гранодиоритового состава. В зоне тектонитов, имеющей ширину в десятки метров, часто наблюдаются  сбросы также субширотного простирания, имеющие пологое падение на юг и маркирующиеся обширными зеркалами скольжения. Так, в северном борту бух. Нагаева в искусственном обнажении (каменный карьер) установлено, что Нагаевский разлом представляет собой сброс широтного простирания с пологим (30°) падением на юг, по которому опущена впадина бухты. С разломом связаны береговые уступы, северный борт бухты Нагаева, а также многочисленные структуры гравитационного отседания склонов, обвалы, скальные оползни и оползни чехла, обращенные к югу. Часть из них, вероятно, является сейсмогенными дислокациями (Смирнов и др., 1999; 2000а, б).

Рис. 5. Карта сейсмического районирования (ОСР-97). Вероятность превышения расчетной интенсивности в любом пункте зоны в течение 50 лет составит 10 %, что соответствует среднему периоду Т=500 лет повторяемости таких сотрясений. На шельфе интенсивность сотрясений в зонах указана цифрами (Сейсмическое..., 2000) 

предыдущая глава оглавление следующая глава
Hosted by uCoz